Власть 20.10.2015 03:00

Губернатор Кубани встретился с секретарем Общественной палаты России Александром Бречаловым

Губернатор Кубани встретился с секретарем Общественной палаты России Александром Бречаловым

Встреча состоялась в Краснодаре в рамках восьмого форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой России.

Встреча состоялась в Краснодаре в рамках восьмого форума активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой России.

Форум «Сообщество» проводится в девяти федеральных округах страны. Его основная цель - оценка состояния некоммерческого сектора в регионах. Как подчеркнул Александр Бречалов, Краснодар не случайно стал местом организации площадки в Южном федеральном округе - здесь некоммерческий сектор наиболее активен.

- Президент отмечает важность этого сектора и необходимость дополнительных мер правового регулирования. У нас есть территории, где наблюдается снижение гражданской активности, уменьшается количество НКО. Это проблема. На Кубани есть много нерешенных задач, но в целом тенденция, как и по всему ЮФО, позитивная, - дал оценку секретарь Общественной палаты РФ.

В форуме принимают участие гражданские активисты, некоммерческие организации, представители бизнеса, социальные предприниматели, которые рассказывают о проектах в самых разных сферах. По словам Александра Бречалова, экспертами уже отобрано несколько перспективных проектов по Краснодарскому краю. Именно они будут представлены президенту 4 ноября на финальном форуме Общественной палаты в Москве.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, проинформировал, что состав краевой Общественной палаты обновился на 45%. В ней стало больше молодежи - представителей волонтерских, патриотических организаций, правозащитников.

- Для меня принципиально важно, чтобы Общественная палата была не только по форме общественной, а чтобы она отображала реальную жизнь людей, их реальную инициативу. Инициативы жителей не должны оставаться незамеченными краевой и муниципальной властью, - отметил губернатор. - Сама власть, в свою очередь, должна быть максимально прозрачной перед обществом. Тогда она будет контролируема обществом, нашими людьми, и тогда будет намного меньше «теневых» и коррупционных вопросов.

В Краснодарском крае развит гражданский сектор. Кубань - лидер по количеству некоммерческих организаций на Юге России - здесь около семи тысяч НКО. Во многом это результат государственной поддержки важнейших гражданских инициатив. В 2015 году на гранты общественным объединениям из краевого бюджета выделено 43 миллиона рублей, привел данные губернатор. Однако сам глава региона ждет от общества большей активности.

- Сегодня нужно активное общество и активный народ, потому что только так мы вместе сможем сделать жизнь лучше. В одиночку власть ничего не сделает. Только вместе, в едином строю что-то можно сделать. Все остальное будет театром одного актера, - уверен Вениамин Кондратьев.

Такая позиция региональной власти поддерживается Общественной палатой России, заверил Александр Бречалов. И форум, который проводится в Краснодаре, еще один механизм, чтобы услышать проблемы, инициативы и желания общества.

- Общественная палата России для вашей команды и для ЮФО - всегда открытая площадка. Мы готовы сообща решать те задачи, которые у нас есть, и делиться накопленным опытом с коллегами. У нас с вами единое понимание, поэтому здесь мы партнеры, - цитирует секретаря Общественной палаты пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Загрузка...
Новости от