Власть 27.10.2015 03:00

Молочной отрасли Краснодарского края нужна стратегия

Молочной отрасли Краснодарского края нужна стратегия

Глава Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии открытия цеха по изготовлению элитных сыров в Каневском районе.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии открытия цеха по изготовлению элитных сыров в Каневском районе.

Смелый шаг

Новый цех появился на одном из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий на Юге России. Здесь впервые в России наладили уникальное промышленное производство сыров с плесенью – цех позволит нарастить объемы производства сыров с голубой и белой плесенью до 100 тонн в месяц.

– Это смелый шаг в рамках сегодняшней экономической ситуации и программы импортозамещения, вы умело воспользовались этим шансом, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, обращаясь к участникам церемонии. – К импортным сырам привыкли, а вам теперь надо доказать, что ваш сыр с плесенью не хуже, а даже лучше, и тогда потребители проголосуют рублем за качественный продукт.

Глава региона отметил, что продукция кубанских производителей должна максимально присутствовать на краевом рынке, а также на прилавках магазинов других регионов.

– Мы делаем все, чтобы переработчик и производитель не оставались один на один со своей проблемой. Мы должны вместе делать собственный качественный продукт, продвигать его как на своем внутреннем рынке, так и на российском, – прокомментировал губернатор.

Также Вениамин Кондратьев обратил внимание на меры господдержки аграриев. По словам главы края, в этом году на поддержку кубанского АПК предусмотрено 8,6 млрд. рублей. Из них уже выплачено 6 млрд. рублей.

С ноября текущего года в крае начнет действовать новая подпрограмма по развитию оптово-распределительных центров и инфраструктуры социального питания. Общий объем финансирования составляет 320 млн. рублей. Средства в ее рамках будут направлены переработчикам на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам, на субсидирование сбыта сельскохозяйственной продукции. В 2016 году край сохранит все действующие сегодня виды господдержки АПК, заверил губернатор.

По окончании торжественной церемонии открытия нового цеха глава региона в станице Стародеревянковской Каневского района провел совещание, в ходе которого обсудил с руководителями крупных молочных заводов края проблемы отрасли.

К единым правилам игры

В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, руководители молочных заводов Каневского, Тбилисского, Тимашевского, Кореновского районов, представители фермерских хозяйств края.

Региональные предприниматели обозначили основные вопросы, которые требуют внимания власти. Среди них: проблема сбыта продукции, дефицит сырья, несовершенство законодательства о закупках молока для школ и детских садов, установление единой цены за килограмм молока.

– Руководители хозяйств, с которыми я работаю, ставят передо мной жесткий вопрос, который я пока не могу решить из-за цены на внешнем рынке, – отметила Наталья Боева, директор крупнейшей перерабатывающей фирмы Каневского района. – Они требуют одинаковую цену на молоко на весь год. Они должны знать, какая будет цена, чтобы дальше планировать. Сегодня мы зависим от цены на полке. Если она падает, то и мы начинаем давать скидки, только чтобы нас не выкинули с рынка.

Как рассказал руководитель животноводческого хозяйства Николай Миренков, сейчас средняя закупочная цена на молоко составляет 22,8 рубля. Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом себестоимость производства молока, по сравнению с 2014 годом, наоборот, выросла с 14 до 17 рублей.

Часто закупочная цена бывает ниже себестоимости, отметил Андрей Коробка.

– В этом случае сельхозпредприниматели не видят смысла заниматься молочным животноводством, брать кредиты, так как заведомо знают, что не смогут их вернуть, – акцентировал внимание вице-губернатор.

Кроме того, руководители производств обозначили проблему сбыта продукции.

По мнению главы региона Вениамина Кондратьева, первоочередная задача – разработать единую стратегию развития молочного производства в крае, которая будет учитывать интересы всех участников рынка: и сельхозпроизводителей, и переработчиков.

– Нужны правила игры, единые для всех, которые будут гарантированно защищаться властью. За что мы все в первую очередь бьемся? За качественный продукт, который должен быть на прилавках нашего края, чтобы наш народ, наша нация были здоровы, – подчеркнул глава региона. – Эффективно работающие сельхозпредприятия – это залог жизни на селе.

Андрей СВИРИДОВ.

Загрузка...
Новости от