Власть 30.10.2015 03:00

Вениамин Кондратьев провел встречу с активом Брюховецкого района

Вениамин Кондратьев провел встречу с активом Брюховецкого района

Глава региона поделился с жителями впечатлениями от посещения муниципалитета и проанализировал основные показатели социально-экономического развития территории.

Глава региона поделился с жителями впечатлениями от посещения муниципалитета и проанализировал основные показатели социально-экономического развития территории.

- Это сильный аграрный район края. Но экономика ради экономики быть не может. Нужно, чтобы жизнь вокруг реально менялась, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, у района есть достижения в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Существенно увеличился и консолидированный бюджет муниципалитета - за несколько лет рост составил почти 80% - с 575 млн до 1,1 млрд рублей.

Однако за 10 предыдущих лет Брюховецкий район так и не вышел из группы территорий с уровнем развития ниже среднего. Доля собственных доходов бюджета составляет всего 35%. Были расторгнуты инвестиционные соглашения на сумму почти 18 млрд рублей.

Глава региона подчеркнул, что необходимо тщательнее прорабатывать инвестиционные проекты, к бизнесу должен быть индивидуальный подход.

- Инвесторы дают новые рабочие места. Они должны поверить в краевую и муниципальную власть, в то, что она поможет им развивать свой бизнес. В ручном режиме нужно работать с каждым, кто вкладывает средства в развитие производств, - обратился Вениамин Кондратьев к главе района Владимиру Мусатову.

Руководитель муниципалитета, в свою очередь, заверил, что уже в следующем году начнут работу свинотоварная ферма и кролиководческий комплекс, возведенные в рамках инвестпроектов.

Как отметил вице-губернатор, министр сельского хозяйства Андрей Коробка, у района есть большой потенциал в аграрной отрасли. Дополнительной точкой роста может стать растениеводство, в частности, такая высокорентабельная культура, как подсолнечник. Хорошие темпы роста и у животноводства, однако для его полноценного развития необходимо больше внимания уделять племенной селекции.

На встрече также обсудили проблемные вопросы муниципалитета. Каждое третье обращение, которое поступило в этом году от жителей района, касается благоустройства поселений и проблем с ЖКХ. Традиционно много жалоб на здравоохранение.

Как рассказал Владимир Мусатов, укомплектованность врачами в районе составляет 70 процентов. Достойная зарплата является привлекательной для специалистов из других территорий, но решение проблемы упирается в жилищный вопрос. Чтобы сохранить кадровый потенциал, муниципалитет более миллиона рублей в год тратит на съемное жилье для медиков.

Вениамин Кондратьев подчеркнул важность решения проблемы, отметив, что району нужно обратить внимание на подготовку кадров: направлять больше своих выпускников на обучение в медицинские учебные заведения.

В ходе общения жители также поднимали вопросы строительства детских садов и ремонта школ, возведения спортивных объектов, газификации небольших населенных пунктов, поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Отдельно обсудили развитие рыбной отрасли в районе, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Загрузка...
Новости от