Кубанские Новости
Власть

Вениамин Кондратьев: «На Кубани мы не играем в казачество!»

Глава региона побывал в Брюховецком районе.

Глава региона побывал в Брюховецком районе.

У выставочного комплекса «Атамань» в ближайшем будущем может появиться серьезный конкурент – «Казачий Остров», что находится в станице Брюховецкой. За два года здесь успели возвести пять хат и столько же тематических подворий. Но главная изюминка – все объекты построены по технологиям наших предков.

– В Атамани постройки декоративные, у нас же хаты саманные. А что такое саман? Это смесь глины, соломы, камыша и лошадиного навоза, – рассказывает атаман Брюховецкого районного казачьего общества, войсковой старшина Игорь Сурмач. – Когда мы говорим о казачьих традициях, важно, чтобы жители видели, как действительно раньше жили на Кубани.

Сегодня на территории этнографического музея проводятся праздничные мероприятия, конно-спортивные праздники, а также военно-полевые сборы муниципального и краевого значения. Но больше всех повезло местным школьникам. Для них прямо здесь проводят уроки по истории кубанского казачества, рассказывают о славных подвигах брюховецких казаков. На один из таких экскурсов заглянул и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Мы не играем в казачество! Это не просто история, это наша жизнь. Если край будет возрождать собственную культуру и традиции, тогда никакие кризисы нам не страшны. Мы должны жить, учитывая все то, что было нашими предками завоевано и передано нам, – подчеркнул Вениамин Иванович.

Побывал глава региона и в хозяйствах местных фермеров. На молочно-товарной ферме в станице Переясловской затронули вопрос, какие буренки сегодня более востребованные – наши или заграничные. Как пояснил в беседе с губернатором фермер Федор Куропятник, производство молока осуществляется исключительно за счет местных пород.

– Скот кубанской селекции устойчив к различным болезням, – говорит фермер. – Плохо, что когда-то мы позволили все наше отечественное посчитать плохим.

– Перефразируя классика, можно сказать, что появилось племя молодое, но знакомое, а главное – максимально жизнеспособное, – обратился к сельхозпроизводителю Вениамин Кондратьев. – Надо ориентироваться на реальную жизнь, выращивать породы, которые комфортно себя чувствуют в наших условиях.

А местные коровки и, правда, живут хорошо! Даже не удосужились подняться к приезду высокого гостя.

– Когда 70 процентов стада лежит или жует, значит, скот в целом чувствует себя великолепно. Это наукой доказано! – отметил Федор Куропятник. Вице-губернатор, министр сельского хозяйства Краснодарского края Андрей Коробка слова фермера подтвердил, поглаживая при этом одну из «кормилиц».

О традициях местной селекции речь зашла и в личном подсобном хозяйстве Бориса Костюченко. На своем приусадебном участке площадью 500 квадратных метров брюховчанин построил теплицы и выращивает около 30 видов цветочных культур для ландшафтного дизайна и комнатных растений. Занимается также выращиванием овощей в открытом грунте. Продукцию у хозяйства закупают в основном муниципальные учреждения и организации санаторно-курортного комплекса.

– Цветы должны быть украшением любой ярмарки выходного дня, – говорит Вениамин Иванович. – Очень важно, чтобы муниципалитеты закупали наше, кубанское. А многие покупают импортную рассаду, а она погибает – не выдерживает климата. При этом рассада вянет, а чиновники «цветут».

Кто везет, тому и помощь

Встречи с губернатором края в местном Доме культуры ждали около 600 человек. И каждый из них хотел услышать, какую оценку району поставит Кондратьев. Ведь живут здесь в основном настоящие труженики.

– Это сильный аграрный район края. Но экономики ради экономики быть не может. Нужно, чтобы жизнь вокруг реально менялась, – подчеркнул Вениамин Иванович. –

В 2014 году район занял седьмое место в крае по валовому сбору подсолнечника, девятое – по производству сахарной свеклы и 16-е – по сбору зерна и овощей. Показатели урожайности превышают среднекраевой уровень. Также район находится на 16-м месте по производству мяса сельхозорганизациями и на пятом – по валовым надоям молока.

– В районе производится более 60 процентов краевого объема премиксов и 12,5 процента комбикормов, здесь выпускается весь объем сухого молока в крае! – говорит глава региона. – На Кубани есть проблемы в молочном производстве, а у вас это хозяйство развивается. Я готов преклонить перед вами голову!

– Надо отдать должное местным предпринимателям, которые реконструируют старые площадки для бизнеса, тем самым построенные когда-то дороги и электросети по-прежнему используются в полном объеме, – дал свою оценку министр сельского хозяйства Андрей Коробка. – Если и дальше идти такими темпами, то в следующем году Брюховецкий район будет в тройке лидеров в аграрной отрасли. Но главное, чтобы вы не растеряли свой потенциал, чтобы точки роста не завяли.

При этом, несмотря на воодушевляющие показатели в отдельных отраслях, за 10 предыдущих лет Брюховецкий район так и не вышел из группы территорий с уровнем развития ниже среднего. Доля собственных доходов бюджета составляет всего 35 процентов. Были расторгнуты инвестиционные соглашения на сумму почти 18 млрд. рублей.

Глава региона подчеркнул, что необходимо тщательнее прорабатывать инвестиционные проекты, к бизнесу должен быть индивидуальный подход.

– Инвесторы дают новые рабочие места. Они должны поверить в краевую и муниципальную власть, в то, что она поможет им развивать свой бизнес. В ручном режиме нужно работать с каждым, кто вкладывает средства в развитие производств, – обратился Вениамин Кондратьев к главе района Владимиру Мусатову.

Руководитель муниципалитета, в свою очередь, заверил, что уже в следующем году начнут работу свинотоварная ферма и кролиководческий комплекс, возведенные в рамках инвестпроектов.

Главное – никого не обманывать

Старожилы района, выслушав главу региона и его заместителей, не побоялись внести свою критику.

– Вы говорите об отчетах района, но в нем нет даже слова о рыбе! А ведь наш край всегда был рыболовецким. Раньше по 13 тысяч тонн рыбы в год вылавливали, а сейчас нет даже паршивой щуки на рынке, – разоткровенничались брюховчане. – Проблему эту надо решать. К тому же наши предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие рыбоводства.

Губернатор внимательно выслушал ораторов и спросил:

– Где вы были, когда все рушилось? Что вы сделали, чтобы устранить проблемы в рыбоводстве? Сидим и ждем. Почему не верите в себя, что в этой жизни вы что-то можете исправить? Ведь ломать – не строить, – обратился к ним губернатор.

После этого он дал поручение министру сельского хозяйства Андрею Коробке подготовить обращение в Росрыболовство с целью разобраться в этой проблеме.

На встречу к губернатору пришел и заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Павел Петров. Его выпускники на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции в стране и в Европе. Мужчина поднял перед главой региона проблему, которую ранее еще никто не озвучивал.

– Ко мне все чаще стали приходить заниматься дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. У школьников участились простудные заболевания. А все потому, что они ведут малоподвижный образ жизни, у детей – признаки гиподинамии, – посетовал спортивный наставник.

По мнению Петрова, бедой тому – увеличивающаяся школьная нагрузка.

– Вместо положенных 2–3 часов тренировки они приходят ко мне всего на час. У всех искривление позвоночника, сколиозы. Как правило, это дети 5–6 классов, – озадачил главу региона Павел Александрович.

Зал подтвердил: дети действительно слишком много времени проводят на уроках и дополнительных занятиях. По поручению главы региона в проблеме разберется управление образования Брюховецкого района.

Также в зале поднимались вопросы строительства детских садов и ремонта школ, возведения спортивных объектов, газификации небольших населенных пунктов, поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Порой Вениамин Иванович отвечал, словно знатоки на телепередаче «Что? Где? Когда?». Вопрос еще до конца не прозвучал, а глава региона выдавал досрочное решение.

В финале встречи Кондратьев вновь предложил не прощаться. И выразил надежду на то, что впредь вопросы, за которые отвечает муниципальная власть, будут решать сразу на местах, не дожидаясь приезда губернатора.

Светлана ГОЛУБ.