Власть 11.11.2015 03:00

Немецкий интерес

Немецкий интерес

Рабочую неделю губернатор Краснодарского края начал в Германии. В составе российской делегации Вениамин Кондратьев посетил в Берлине выездную международную секцию Московского экономического форума, а также принял участие в открытии международной сельск

Рабочую неделю губернатор Краснодарского края начал в Германии. В составе российской делегации Вениамин Кондратьев посетил в Берлине выездную международную секцию Московского экономического форума, а также принял участие в открытии международной сельскохозяйственной выставки «Агритехника-2015» в Ганновере.

В ходе берлинской программы 9 ноября губернатор принял участие в ряде мероприятий делегации, возглавляемой главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. В рамках делового завтрака он встретился с руководителями немецких компаний, представителями Ассоциаций автомобиле- и машиностроителей, местной торгово-промышленной палаты, затем принял участие в работе конференции «Российско-германский диалог».

Представители российской стороны не раз отмечали, что из-за экономических санкций отношения между странами изменились не в лучшую сторону. Так, экспорт немецких товаров сократился на шесть миллиардов евро. Немецкие машиностроители потеряли 60 процентов заказов из России. В рамках встречи предприниматели и высокопоставленные чиновники обеих стран обсудили, как сохранить экономические связи в сложившейся политической ситуации.

На конференции Вениамин Кондратьев рассказал немецкому бизнес-сообществу о преимуществах Краснодарского края как инвестиционной площадки. Каждый инвестпроект имеет полное сопровождение – от момента подписания до реализации. С бизнесменами проводятся встречи, осуществляются совместные выезды с целью подбора земельных участков для реализации проектов. В крае сформирована Единая база данных по инвестиционно привлекательным землям и Единый реестр инвестпроектов, насчитывающий свыше 1800 предложений.

«У края на форуме свой интерес. Для развития необходимы инвестиции, а немецкие компании уже показали себя надежными партнерами. Сейчас просто нельзя сидеть и ждать, когда инвестор придет сам. Нужно ездить, объяснять, почему Кубань – это выгодно и перспективно», – написал глава региона в своем микроблоге в «Твиттере» по итогам встречи.

Днем позже в рамках программы российской делегации Вениамин Кондратьев встретился с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером. В ходе разговора губернатор Кубани и экс-канцлер Германии обсудили взаимодействие немецкого бизнеса и Краснодарского края.

Стороны сошлись во мнении, что сегодня в крае иностранным инвесторам созданы все условия для строительства и развития производств. Более того, существующие примеры сотрудничества между регионом и немецкими бизнесменами дают основание оценивать Кубань как надежного и стабильного партнера.

Также в составе российской делегации Вениамин Кондратьев встретился с вице-канцлером, министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем и министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристианом Шмидтом. Как отметили участники, немецкие компании по-прежнему проявляют высокий интерес как к российской технике, так и к возможностям расширения взаимодействия в области сельхозмашиностроения.

Участники делегации побывали и в Ганновере. Здесь до 14 ноября открыта крупнейшая выставка сельхозтехники «Агритехника-2015». В мероприятии участвует свыше 2 800 экспонентов из 52 стран, здесь представлены инновационные достижения и новейшие образцы моделей от мировых производителей сельхозоборудования. Вместе со своими заместителями Сергеем Алтуховым и Андреем Коробкой Вениамин Кондратьев принял участие в открытии российской экспозиции на выставке. После чего состоялась церемонии подписания меморандума о намерениях дальнейшего сотрудничества между министерством промышленности и торговли РФ и ООО «КЛААС» в Ганновере. Документ был подписан в присутствии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и заместителя совета учредителей концерна КЛААС Катрины Клаас-Мюльхойзер.

Отметим, первый завод по производству сельхозтехники КЛААС в России был открыт в Краснодаре в 2005 году, инвестиции в его строительство составили 20 млн. евро. С тех пор на заводе было выпущено свыше 4500 единиц сельскохозяйственной техники. Объем инвестиций в расширение существующего производства превысил 120 млн. евро. В сентябре в краевой столице была запущена вторая очередь завода. Сейчас на предприятии налажен полный цикл производства, на заводе работает более 300 человек.

По словам Вениамина Кондратьева, заключение данного соглашения – еще один способ поддержать в Краснодарском крае производство качественной, а главное – доступной для аграриев сельхозтехники.

Дмитрий ЕГОРОВ.

Загрузка...
Новости от