Кубанские Новости
Власть

Кредитование перекосилось?

Кредитование перекосилось?

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам финансирования реального сектора экономики. В нем приняли участие вице-губернаторы, представители профильных министерств и ведомств, руководители кредитных организаций края.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам финансирования реального сектора экономики. В нем приняли участие вице-губернаторы, представители профильных министерств и ведомств, руководители кредитных организаций края.

По словам вице-губернатора, курирующего финансовую отрасль края, Игоря Галася, за 9 месяцев текущего года банками выдано в экономику края 954 миллиарда рублей кредитов. Однако наблюдаются перекосы: наиболее кредитуемой отраслью остается торговля – на ее долю в общем объеме выданных средств приходится 46,7 процента, или 389 миллиардов рублей. Промышленный сектор края получил 133,3 миллиарда рублей, или 16 процентов от общего объема заемных средств. При этом основная доля кредитов приходится на предприятия пищевой промышленности и перерабатывающих сельскохозяйственных производств. А такие отрасли, как тяжелое машиностроение, металлургическое производство, химическая промышленность, производство строительных материалов, приборостроение и другие по-прежнему остро нуждаются в долгосрочном инвестиционном кредитовании.

– Сможем ли мы кредитовать наш бизнес? Необходимо, чтобы с помощью кредитов он мог развивать производства. У нас высокие процентные ставки, и все равно трудно получить кредит. Банки не хотят рисковать. Но без инвестиционных кредитов мы не сможем развиваться, – отметил Вениамин Кондратьев и предложил участникам совещания обсудить возможности кредитования реального сектора экономики.

Среди других проблем были обозначены недостаточная залоговая база, неустойчивое финансовое состояние предприятий, нереальность выполнения отдельных проектов. В конечном итоге это влияет на эффективность работы самих производств и приводит к убыткам кредитных организаций.

По словам Олега Киселева, начальника Южного главного управления ЦБ РФ, финансирование промышленности выросло, но при этом увеличилась и просрочка, т.е. риски банков выросли.

– С начала года ставка по кредитам для крупных промпредприятий снизилась на 6,3 процента, а для малого и среднего бизнеса – на 3 процента. Мы планомерно снижаем ставку, готовы рассматривать персонально текущее положение каждого заемщика, – отметил Олег Киселев, обратив внимание на то, что зачастую у самих клиентов банка слабое понимание перспектив развития бизнеса, на который они берут кредит.

В то же время финансовым организациям важно определить приоритетные отрасли промышленности, кредитование которых будет выгодным.

По мнению Вениамина Кондратьева, краю необходима стратегия развития промпроизводства, которая определит прорывные направления и источники их финансирования.

Губернатор поручил своему заместителю, курирующему сферу промышленности, Сергею Алтухову сформировать список секторов экономики, нуждающихся в инвестиционном кредитовании в первую очередь. Кроме того, на совещании шла речь о возможности создания специального штаба, в рамках которого будет рассматриваться каждый проект. Планируется создать реестр проектов, требующих финансирования, а также сформировать пул банков, институтов развития и фондов, которые готовы в этом участвовать.

– Предприниматель любого уровня должен быть уверен, что сможет получить кредит и вложиться в новое производство. Надо вместе создавать условия для развития экономики края – власть и банковский сектор, – подытожил губернатор.

Ярослав ЗАВАДСКИЙ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от