Власть 16.11.2015 03:00

И никаких «если»!

И никаких «если»!

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал в Сочи с рабочим визитом.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал в Сочи с рабочим визитом.

Насосная станция – через месяц

С дождями, но без воды в домах. Так должны войти в зиму жители многострадального поселка Мирный Адлерского района Сочи.

После июньского ливня, когда подтопленными оказались около полсотни домов, принято решение о возведении дополнительной насосной станции в районе улицы Староохотничьей. Это распоряжение дал губернатор края Вениамин Кондратьев. Строительство должны были начать в конце сентября. Как исполняется поручение, глава региона вчера проинспектировал сам.

На этой неделе здесь снова шел дождь. Осадки рекордов, конечно, не ставили, но приятного было мало. Кое-где вновь не справлялись ливневки, вода заходила в отдельные дворы.

– Вот здесь уже должна была появиться насосная станция, – губернатор, несмотря на непогоду, лично приехал в поселок. Вениамин Кондратьев разводит руками и вопросительно смотрит на министра строительства Валерия Жукова. – И где она?

Проектно-сметные работы по возведению насосной стации в завершающей стадии, решен вопрос с оборудованием. Проблема упирается только в финансирование. Собственных средств у города нет, нужны субсидии из краевой казны, рапортует Жуков.

– Мы договаривались эту проблему закрыть еще в сентябре, но закрыли ее словами, а закрывать надо делами. Сейчас надо, чтобы разговоры закончились, а люди понимали, что они входят в зиму без дождей и без воды в домах, – подчеркнул губернатор.

– Да, можно и с дождями, зимой это нормальное явление, – отшутились жители поселка.

– С дождями, но без воды в домах, – резюмировал губернатор.

Представители инициативной группы жителей признали, что определенные работы для решения их проблемы были проведены. В частности, на данный момент дважды прочищены участки большого Имеретинского канала в Мирном. Но все же необходима насосная станция. Напомним, сооружение увеличит пропускную способность существующих каналов на 40 процентов.

– Месяц вам давался на то, чтобы построить станцию. Людям не интересны проблемы чиновников, им важно, чтобы не повторилась летняя ситуация. Причины есть, объективные и субъективные, поэтому я публично даю еще месяц на решение этой проблемы. Насосная должна стоять, иначе не будут стоять на своих местах те чиновники, которые за этот вопрос отвечают, – резюмировал губернатор.

Детский сад – к 15 декабря

Из Мирного глава региона в сопровождении своих заместителей – Анны Миньковой, Юрия Гриценко и Андрея Алексеенко – отправился в Кудепсту. Здесь, на месте строительства детского сада, Вениамин Кондратьев посмотрел, как Сочи справляется с еще одним поручением. Правда, уже не губернаторским, а президентским.

В олимпийской столице вторая по величине очередь в детские сады после Краснодара: здесь своего места в дошкольном учреждении ждут 2850 детей в возрасте от 3 до 7 лет. До конца года муниципалитет планирует ввести в эксплуатацию детский сад на 280 мест в поселке Кудепста и еще два дошкольных учреждения в Лазаревском районе – в селе Волковка на 180 мест и на улице Малышева в поселке Лазаревском на 360 мест. По словам представителей администрации города, с учетом строящихся детских садов и групп временного пребывания, к 1 января актуальная очередь в детские сады в Сочи будет закрыта.

Чтобы открыть строящиеся детские сады в срок, работы идут практически круглосуточно, даже в непогоду.

– Если строители работают даже под дождем, то, наверное, очень сильный фактор заставил их, – не без иронии отметил Вениамин Кондратьев на стройплощадке.

В сопровождении мэра Сочи Анатолия Пахомова и представителей компании-подрядчика глава региона осмотрел помещения в строящемся здании. Сейчас на объекте в усиленном режиме идут отделочные работы. Специалисты выполняют монтаж электрооборудования, пищевого оборудования, охранно-пожарной сигнализации. Выполняется благоустройство территории.

Строительство детского сада началось в декабре 2014 года. Стоимость проекта составляет более 220 млн. рублей. В настоящее время готовность объекта – 80 процентов.

Губернатору показали макет готового детского сада.

– Рисунки красивые, но сейчас надо смотреть уже готовые помещения, сегодня куда важнее план-график и его выполнение, – отметил глава региона, акцентировав внимание на том, что «сослагательное наклонение и слово «если» в вопросе строительства детских садов недопустимы.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил, что 15 декабря детский сад планируют сдать в эксплуатацию.

– Важно, чтобы все понимали: отставание в сроках строительства недопустимо, это не моя «хотелка» и не ваша, это поручение президента, до 1 января все детские сады, которые планировали принять детей, должны быть готовы. И я вам обещаю, если этот детсад не примет детей, то, думаю, ваша жилая площадь позволит вам их принять, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, обратившись к мэру Сочи.

Дмитрий ЕГОРОВ.

Загрузка...
Новости от