Кубанские Новости
Власть

Муниципалитетам предложили заранее резервировать землю под спортплощадки

Муниципалитетам предложили заранее резервировать землю под спортплощадки

На совещании по развитию спорта говорили о строительстве и расположении объектов физической культуры.  

На совещании по развитию спорта говорили о строительстве и расположении объектов физической культуры.

– Для развития спорта в крае создан хороший базис. За последние 6-8 лет мы добились хороших успехов: сегодня охват населения спортом – 40% – мы уже вышли на показатель 2020 года для России! Кроме того, в прошлом году мы заняли первое место по развитию спорта среди регионов страны – это отличный показатель! – отметил в ходе совещания вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Но есть и проблемы, требующие срочного решения. На рассмотрении Стратегии развития физической культуры и спорта в августе Вениамин Кондратьев сделал акцент на том, что Кубани нужен спорт шаговой доступности. Сегодня в крае во внеурочное время работают 6465 секций, в которых занимаются более 150 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет. Залы загружены полностью, и у других категорий граждан нет возможности заниматься в них. Выход – строительство спортивных площадок, к которым бы был доступ у каждого кубанца. Правда, сейчас таких площадок немного даже в крупных населенных пунктах.

– Если посмотреть на карту Краснодара, где отмечены спортивные объекты, построенные за последние 10 лет, мы видим не очень красивую ситуацию, – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания края Дмитрий Ламейкин. – К примеру, Западный округ, куда входит крупнейший микрорайон Юбилейный, это 170 тысяч человек населения, и на них приходится 15 спортивных площадок и 1 спортивный комплекс «Олимп». Комсомольский микрорайон – 91 тысяча жителей и только 4 спортивные площадки, ни одного бассейна, спорткомплекса и ледового дворца. Такая же ситуация в микрорайоне Гидростроителей – только там 45 тысяч жителей. Московский и Музыкальный микрорайоны – 28 и 23 тысяч жителей соответственно – и вообще ни одного спортивного объекта!

Парламентарий подчеркнул – если сейчас не заложить в генеральных планах муниципалитетов земельные участки, не зарезервировать землю, не прописать вид разрешенного использования, то «краснодарская» ситуация повторится – размещать спортивные объекты просто не будет возможности. Поэтому было предложено поручить муниципалитетам поднять планку уровня планирования с резервированием конкретных земельных участков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Бюджет крупного города – Краснодара, Новороссийска, Сочи, Армавира – может позволить себе самостоятельное строительство небольших спортплощадок. И они должны их строить! – резюмировал вице-губернатор Кубани Николай Долуда. – Если в микрорайонах нет земли – это уже другой вопрос. Но в Комсомольском, Фестивальном микрорайонах должно быть минимум по 10 таких спортивных площадок! В Музыкальном микрорайоне, если вы говорите, что там ничего нет – так там их надо строить в первую очередь! Экстренно надо построить хотя бы две – чтобы дети могли хоть куда-то ходить заниматься спортом!

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от