Кубанские Новости
Власть

Весной здесь будет новоселье

Весной здесь будет новоселье

Более 100 кропоткинских семей ждут скорого переселения из аварийного дома.

Более 100 кропоткинских семей ждут скорого переселения из аварийного дома.

История этого многострадального здания, расположенного по ул. Комсомольской, 206, стала широко известна еще в июле, когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приехал в Кавказский район с рабочим визитом. И хотя этого объекта не было в планах объезда, после того как к нему вышли местные жители, и буквально за руку провели к своему жилью глава региона не смог остаться равнодушным.

«Будущая братская могила, да и только!» – рассказывали они, показывая на фасад своего жилища.

Здание было построено под общежитие в 1968 году, спустя 40 лет ему присвоили статус многоквартирного жилого дома. И все бы ничего, но спустя какое-то время по стене поползла трещина.

«Мы заказали строительно-техническую экспертизу, которая показала, что на несущих стенах есть вертикальные трещины, наблюдается расслоение рядов кирпичной кладки, разрушение и выветривание стен, отсутствует гидроизоляция фундамента и цоколя, поврежден и смещен шифер, – перечисляли жители проблемы дома перед губернатором. – Суд вынес решение снести этот дом, так как он опасен для жизни».

Однако, несмотря на это решение, которое было вынесено еще в 2013 году, люди по-прежнему живут в этих опасных квартирах.

Проблема не должна вернуться

Здание, конечно, пока не падает. Что уж тут греха таить, есть дома в худшем состоянии. К тому же здесь в 2009 году проводили капитальный ремонт.

«У вас такой бардак в подъезде! Мусор кругом, хоть бы убрались к приезду гостей! – вступили в разговор жильцы соседних домов. – Почему вы не рассказываете, что вы сами специально здесь стены колупаете?»

Назревала настоящая словесная война. Но Вениамин Кондратьев остановил споры: к чему они здесь, если дом признали аварийным в судебном порядке?! Глава Кубани терпеливо осмотрел здание, подвал, прошелся по коридорам. А после вышел пообщаться и к другим жильцам.

«Мы хотим, чтобы нам всем дали по миллиону на новое жилье!» – высказала тогда свое предложение старожил подъезда – бабушка пенсионного возраста.

На что Вениамин Иванович прямо сказал:

– Я увидел вашу проблему, прошелся по всему дому и побывал даже в подвале. Здесь вопрос будет решаться комплексно. Не хочу вас обманывать, но мы пойдем путем, который для краевого бюджета будет более экономичным. Если просто дадим деньги, откровенно говоря, каждый из вас может их по-разному потратить. И проблема к нам опять вернется. Поэтому я поручил просчитать, сколько семей нуждается в жилье, для того чтобы у нас было понимание, сколько мы должны предоставить квартир в случае полного расселения аварийного дома.

Все присутствовавшие на встрече согласились с Вениамином Кондратьевым, но без особой радости. Ведь, по их словам, местные чиновники раздают соответствующие обещания уже как минимум два года.

– Об аварийном доме нам известно, но необходимой суммы для строительства нового жилья у муниципалитета нет, – пояснил глава района Виталий Очкаласов. – Для города, бюджет которого составляет около 200 миллионов рублей, найти такую сумму самостоятельно сложно.

Семей, живущих в аварийном доме, оказалось 126.

Движение началось!

На днях на официальном сайте краевой администрации появилась долгожданная новость о том, что жителей аварийного общежития расселят уже в марте 2016 года. По поручению Вениамина Кондратьева краем выделено в виде бюджетного кредита порядка 157 миллионов рублей. На эти деньги в Кропоткине сейчас вовсю ведется строительство двух 3-этажных зданий на 126 квартир. Скоро там начнутся работы по прокладке газопровода, электричества, проектируется водоотведение и канализации. По программе «Капитальный ремонт дорог Краснодарского края» на следующий год запланировано и строительство подъездного пути к новым домам.

– Жду переселения в новую квартиру с нетерпением, и для меня это самый лучший вариант решения проблемы. Жилье у меня приватизировано, и я получу новую квартиру тоже в собственность, - говорит 68-летняя жительница дома Валентина Великова

– Людям, у которых в аварийном доме две комнаты, обещают дать новую двухкомнатную квартиру, а тем, у кого одна, – «однушку». Квартиры со всеми удобствами, есть газ, кухня, туалет-ванная и даже автономное отопление. Это небо и земля по сравнению с тем, что мы сейчас имеем, – продолжает 55-летняя Екатерина Плужникова.

В аварийном доме, в котором пока живут люди, еженедельно проводится осмотр систем коммунальной инфраструктуры. Также установлено оборудование для наблюдения за трещинами. Ухудшений в состоянии аварийного многоквартирного дома нет.

Светлана ГОЛУБ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от