Власть 23.11.2015 03:00

ФИТНЕС В ПОЛУШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

ФИТНЕС В ПОЛУШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев еще в конце августа поручил обеспечить такую возможность каждому жителю нашего региона. Теперь пришло время сверить часы на предмет того, как выполняется это поручение.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев еще в конце августа поручил обеспечить такую возможность каждому жителю нашего региона. Теперь пришло время сверить часы на предмет того, как выполняется это поручение.

Отчет держали руководители спортивных федераций, главы и заместители глав муниципалитетов, члены коллегии и общественного совета при министерстве спорта края.

Для развития спорта в крае создан хороший базис. За последние 6–8 лет мы добились многих успехов: сегодня охват населения спортом – 40 процентов. И наш регион вышел же на показатель, намеченный для России на 2020 год. Вице-губернатор Кубани Николай Долуда на совещании отметил, что

в прошлом году Краснодарский края занял первое место по развитию спорта среди регионов страны. Конечно, это отличный показатель!

В крае построено и продолжает строиться множество многофункциональных спортивных комплексов, ледовых дворцов, бассейнов. Но большинство из них расположено в городах и райцентрах. А где заниматься жителям станиц, хуторов и поселков?

По словам Людмилы Черновой, министра физической культуры и спорта Краснодарского края, проект типовых спортивно-игровых площадок, где смогут заниматься жители отдаленных населенных пунктов, уже разработан.

– Стоимость его 4 миллиона рублей, из них краевой бюджет готов предоставить 2 миллиона, оставшуюся сумму должен выделить муниципалитет, – уточнила Людмила Чернова. – В 2016 году планируется строительство 50 таких площадок, а также 10 малобюджетных спортивных залов. Общая потребность в средствах краевого бюджета на реализацию данных мероприятий в 2016 году – 300 миллионов рублей.

Нет площадки – нет многоэтажки

Одна из актуальных задач – уроки физкультуры, которые должны стать более интересными и полезными для юных кубанцев. Однако в некоторых школах, преимущественно сельских, до сих пор нет спортзалов. Таких образовательных учреждений в крае 83. Кроме того, в ремонте нуждаются 400 существующих спортивных залов.

Нет возможности заниматься спортом и жителям высотных домов. Районы сегодня так плотно застроены, что «вклинить» туда спортивную площадку просто невозможно. Поэтому уже сегодня необходимо заложить в генеральных планах муниципалитетов земельные участки под строительство объектов для здорового образа жизни. А также прописать вид разрешенного использования земли.

– Если посмотреть на карту Краснодара, где отмечены спортивные объекты, построенные за последние 10 лет, мы видим не очень хорошую ситуацию, – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания края Дмитрий Ламейкин. – К примеру, на Западный округ, куда входит крупнейший микрорайон Юбилейный (это 170 тысяч человек населения), приходится 15 спортивных площадок и 1 спортивный комплекс «Олимп». Комсомольский микрорайон – только 4 спортивные площадки на 91 тысячу жителей и ни одного бассейна, спорткомплекса и ледового дворца. Такая же ситуация в микрорайоне Гидростроителей, где 45 тысяч жителей. Московский и Музыкальный микрорайоны – 28 и 23 тысячи жителей, соответственно, – вообще ни одного спортивного объекта!

На совещании еще раз прозвучало: при выдаче разрешения на строительство новых многоэтажек необходимо учитывать спортплощадки. Краевая власть жестко ставит условия: ни одно разрешение на ввод в эксплуатацию не должно пройти, если в плане не будет спортивной или детской площадки, тем более, что бюджет крупного города – Краснодара, Новороссийска, Сочи, Армавира – может позволить себе самостоятельное строительство небольших спортплощадок. И они должны быть! Если в микрорайонах нет земли, это другой вопрос. Но в Комсомольском, Фестивальном микрорайонах должно быть минимум по 10 таких спортивных площадок.

КОНКРЕТНО

Как будет выглядеть универсальная спортплощадка:

– общая площадь – 1124 кв. м, размеры 52 х 22 метров;

– специальное покрытие, спортивно-технологическое оборудование для мини-футбола, волейбола, гандбола и стритбола;

– зона уличных тренажеров, которая включает в себя оборудование для тренировки мышц рук, ног, пресса, спины, а также набор брусьев, турников и комплекс оборудования для занятий воркаутом.

За основу малобюджетного спортзала предлагается взять типовой проект манежей футбольного ФК «Краснодар». Общая площадь – 1150 кв. м, здание на основе металлоконструкций и сэндвич-панелей включает универсальный игровой зал со спортивным покрытием и оборудованием для баскетбола, волейбола, мини-футбола и гандбола, а также минимальный набор вспомогательных помещений – раздевалки, душевые, инвентарные и тренерские.

КСТАТИ

6465 секций работает в крае во внеурочное время, занимаются там более 150 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет.

ОБОЗРЕНИЕ

КЕРЛИНГ. Сочинцы Илья Бовин, Александр Полушвайко, Никита Величко, Сергей Магарян и Даниил Филатов борются за медали первенства России в этом виде спорта в категории до 19 лет.

Соревнования проходят в Подмосковье. Участие в турнире принимают 20 команд из девяти регионов России: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой области, Иркутской области, Челябинской области, Татарстана, Башкортостана и Краснодарского края. Победителей назовут уже сегодня.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Три кубанских спортсмена в составе сборной России отправились на чемпионат мира, который проходит в Хьюстоне.

В этом году среди лидеров три представителя Краснодарского края – анапчанин Олег Чен (весовая категория до 69 кг), белореченец Виктор Гетц (до 77 кг), а также краснодарка Анастасия Романова (до 69 кг).

Помимо медалей, на чемпионате также будут разыграны олимпийские лицензии. Впрочем, это не последний турнир, по итогам которого спортсмены смогут получить путевку в Рио-де-Жанейро. Например, еще один титулованный кубанский штангист Александр Иванов (до 94 кг), пропускающий мировой чемпионат из-за травмы, имеет все шансы войти в олимпийскую сборную по итогам выступлений на двух Кубках президента России. Кстати, первый из них пройдет уже в декабре в Грозном.

ЧИР-СПОРТ. Сегодня в горах Сочи стартует национальный чемпионат, который включает в себя различные направления хореографии, элементы гимнастики и акробатики.

Соревнования проходят на базе горноклиматического курорта «Роза Хутор». Попутно здесь также пройдут первенство России, открытые соревнования по программам международной федерации и детский кубок по чир-спорту. Участие в турнирах подтвердили более 2000 спортсменов со всей страны.

Эти соревнования – этап отбора в национальную сборную для выступлений на континентальном и мировом чемпионатах, которые пройдут в феврале и июне следующего года в Словении и США.

Завершатся турниры 22 ноября. Поболеть за наших можно по адресу: г. Сочи, Адлерский район, с.Эстосадок, Олимпийская, 35.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. В кубанской столице прошли соревнования на Кубок губернатора.

На главной арене Баскет-холла состязались спортсменки из Москвы, Ростова-на-Дону, Адыгеи, Пятигорска и десяти кубанских муниципалитетов. Девушки выявляли лучших по программе индивидуального многоборья и многоборья групповых упражнений. Уже по традиции наибольшее количество наград завоевали краснодарские гимнастки.

СТРЕЛЬБА ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. Крайцентр замер в ожидании финала Кубка Краснодарского края, который состоится сегодня.

В этом году участие в турнире принимают сильнейшие стрелки Кубани, Республики Адыгеи и Ростовской области. Соревнования проходят на базе Краснодарского краевого стрелково-спортивного клуба регионального отделения ДОСААФ России.

ЛОВЛЯ ДОННОЙ УДОЧКОЙ. На хуторе Садки Приморско-Ахтарского района завершились открытые лично-командные краевые соревнования «Закрытие сезона». В них приняли участие сильнейшие спортсмены из шести муниципальных образований Краснодарского края, а также гости из Ростова-на-Дону и Новочеркасска. По итогам турнира кубанским рыбакам удалось завоевать лишь одну медаль. «Бронзу» свой команде принес краснодарец Алексей Белюсев. Лидером турнира стал новочеркасский спортсмен Олег Миронов, а на втором месте – ростовчанин Владимир Павлищев.

Светлана ГОЛУБ.

Загрузка...
Новости от