Кубанские Новости
Власть

АПК. Виды на будущее

АПК. Виды на будущее

В Краснодаре проходит XXII агропромышленная выставка  «ЮГАГРО» –  впервые на новом месте, в павильонах выставочного комплекса Экспоград Юг». 

В Краснодаре проходит XXII агропромышленная выставка «ЮГАГРО» – впервые на новом месте, в павильонах выставочного комплекса Экспоград Юг».

Международная выставка «ЮГАГРО» – крупнейшее отраслевое мероприятие страны. Здесь представлена продукция крупнейших российских и иностранных производителей сельхозтехники. Экспозиция занимает почти 60 тысяч кв. метров. Выставка стала рекордной по количеству участников – 677 компаний из 32 стран мира и 38 регионов России. В деловой программе – более 20 мероприятий – конференции, круглые столы, семинары и презентации.

Основным вопросом пленарного заседания Международного аграрного конгресса, состоявшегося в рамках выставки, стала жизнь АПК в условиях западных санкций. Также обсуждалась господдержка сельского хозяйства в России и в крае.

– Я неоднократно встречался с крестьянами и в Центральной России, и на Юге, и мне всюду говорят: есть поля, есть рабочие руки, создайте нам условия – и мы страну завалим овощами и фруктами, только поддержите, –сказал посетивший выставку Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. – В Госдуме 4 декабря министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступит с отчетом о планах по развитию российского АПК.

По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, власти Краснодарского края особое значение придают внедрению современных конкурентоспособных технологий в растениеводстве, животноводстве и сельхозпереработке:

– На Кубани умеют собирать высокие урожаи, важно научиться все грамотно перерабатывать у себя, а не продавать за пределы края. А наши овощи и фрукты должны попадать, прежде всего, на стол местных жителей.

Вице-губернатор подчеркнул, что в новом году на Кубани появятся логистические и распределительные центры (РЦ) для планомерной реализации продукции наших крестьянско-фермерских хозяйств. РЦ будут открыты в курортных Сочи, Геленджике и Туапсе, чтобы наши санатории и здравницы могли там покупать любую местную сельхозпродукцию для отдыхающих.

Были затронуты проблемы госгарантий для потенциальных инвесторов, высоких банковских ставок по кредитам для АПК, компенсации капитальных затрат и даже нехватки электроэнергии в крае. Все это хорошо известно. Участвовавший в заседании первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отметил, что ведущие хозяйства отрасли научились выживать даже в условиях минимальной господдержки. И, кстати, в уходящем году доля импортной продукции на сельхозрынке России сократилась, заметны высокие темпы развития в производстве мяса и зерна, растут объемы овощеводства.

– Сейчас у нас наметился приток новой волны зарубежных инвесторов, которые видят возможности аграрного сектора российского рынка, и нам важно не потерять их, учесть все предложения наших товаропроизводителей и сельхозпереработчиков и совместными усилиями поднимать отрасль на новый уровень, – подчеркнул Евгений Громыко. И призвал всех «крутиться быстрее».

Вчера работу международной выставки «ЮГАГРО» осмотрели помощник Президента России Игорь Левитин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Они прошлись по всем павильонам, побеседовали с руководителями ряда предприятий, участвующих в выставке. В основном обсуждались проблемы финансирования различных госпрограмм поддержки и развития АПК.

После осмотра Игорь Левитин поблагодарил нашего губернатора за приглашение:

– На мой взгляд – это самая передовая сельскохозяйственная выставка в России. Здесь я вижу, как вопросы, которые мы обсуждаем в Москве, реализуются на практике, как принятые решения влияют на ситуацию в этой сфере. Здесь много сельхозпроизводителей, им есть что предложить, и я вижу, что сельское хозяйство на подъеме. И на Кубани рост сельхозпроизводства – наиболее значимый в стране.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в свою очередь, также отметил высокий уровень предлагаемых технологий и сельхозоборудования:

– Они здесь – самые современные, у покупателя сегодня есть хороший выбор. Российская сельхозтехника доступна по цене, а по качеству не уступает зарубежным аналогам. Для аграриев важно, чтобы цена соответствовала качеству, и в этом плане выставка достигла своей цели: можно купить все, что надо. Я уверен, что в АПК вопрос импортозамещения будет решен, и мы видим, что кризиса по большому счету нет, проблемы решаемы благодаря новым подходам в отечественном производстве. Мы боремся за рынок, и это нам по силам.

Герман ДЖУЛАЕВ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от