Кубанские Новости
Власть

Генплан Краснодара: прочитали – прослезились

Генплан Краснодара: прочитали – прослезились

Новый старый генеральный план города вызвал недоумение у большинства его жителей.

Новый старый генеральный план города вызвал недоумение у большинства его жителей.

Что надо городу?

Краснодар меняется на глазах: растут новые микрорайоны, появляются новые дороги и торговые центры, однако краше он не становится. Комфортной жизнь в нем назовут разве что чиновники да составители нашумевшего общероссийского рейтинга, признавшего краевой центр самым благоустроенным в стране.

О том, каким должен быть по-настоящему комфортный город и что надо изменить или построить, чтобы он действительно стал таковым, говорили на конференции «Открытый Краснодар. Генеральный план». Обсуждение главного документа, определяющего лицо города на ближайшие 20–25 лет выдалось жарким. Критический тон дебатам задал вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, курирующий строительную отрасль.

Впрочем, начиналось все довольно мирно и позитивно – с доклада мэра краевой столицы Владимира Евланова. Он рассказал, каким должен стать город в ближайшей перспективе: появятся новые микрорайоны, где вместе с квартирами будут продаваться и парковочные места, увеличится количество зеленых зон, и вообще все строительство пойдет по четким нормам.

– Мы даем старт большой и важной работе по корректировке генерального плана кубанской столицы и делаем это максимально открыто, с широким привлечением экспертного сообщества, всех горожан, – подчеркнул важность мероприятия Владимир Евланов. – По сути, создаем новый документ, и именно от краснодарцев зависит, каким он будет. Только после публичного обсуждения, учета предложений горожан мы закажем разработку Генплана проектным институтам. Стоит задача создать выверенный, сбалансированный и жизнеспособный документ.

Чтобы работа над совершенствованием генплана была более эффективной и в нем не осталось «белых дыр», документ заранее выложили в свободный доступ на сайте администрации Краснодара. Ознакомиться с ним и высказать свое мнение, внести предложения может любой желающий. И таковых нашлось немало. Часть жителей краевого центра, нашедших несостыковки плана с реальной жизнью, пришли на конференцию.

Но больше всего претензий к составителям генплана и всему градостроительному комплексу города нашлось у присутствовавшего на конференции вице-губернатора Юрия Гриценко:

– Краснодар формально обеспечен документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Но местные власти трактуют эти нормативы по-своему. Основная проблема здесь – несоответствие генплана правилам землепользования и застройки. Разрешения на строительство выдаются всплепую. Нередко десятки домов оказываются без объектов социальной, транспортной инфраструктуры, соответствующих нагрузке инженерных сетей. Если с закрытыми глазами ткнуть иголкой в карту Краснодара – с вероятностью 90 процентов попадешь туда, где есть полнейшее несоответствие градостроительных норм.

Реалии Краснодара

Говоря о нынешнем облике Краснодара, вице-губернатор Юрий Гриценко отметил, что по современной застройке к руководству города накопилась масса вопросов. Вызывает недоумение то, что застройщики предпочитают работать по своим правилам и никакие строительные нормы и генпланы им не указ. Многоэтажные дома сдаются в эксплуатацию без соответствующего инженерного обеспечения, парковочных мест. А зеленые зоны возле новостроек, как правило, существуют только на бумаге. В лучшем случае – в виде травки на крохотных газончиках возле подъездов. Но больше всего справедливого негодования и народного возмущения вызывают планы застройщиков по возведению жилых домов на каждом свободном клочке земли. Даже там, где, по утвержденному плану, должны быть поликлиники, школы и детские сады.

– Без специального расследования невозможно выяснить, кто что строит, – отметил Юрий Гриценко.

И все-таки разобраться с тем, кто, что и на каком основании строит, придется. Специальная группа юристов, по поручению краевой администрации, уже занимается проверкой законности всех выданных ранее разрешений на строительство.

«Бредовыми и не соответствующими классификатору» назвал вице-губернатор целевые назначения земельных участков в Краснодаре. Он напомнил собравшимся в зале архитекторам и чиновникам о необходимости привести правила землепользования и застройки в соответствие с нормклассификатором.

Собственно, чтобы градостроительный комплекс кубанской столицы перестал неприятно удивлять, надо приложить немало усилий. Стоит начать преобразования с пересмотра принципов работы городской архитектуры. Важно провести аттестацию специалистов его органов на знание основных положений генерального плана, а также разделить полномочия главного архитектора и руководителя департамента архитектуры и градостроительства города. Юрий Гриценко предложил, чтобы руководитель департамента занимался исключительно административными вопросами, а главный архитектор отвечал за внешнюю эстетику города.

Мы ждем перемен

Первые обсуждения генерального плана Краснодара едва уместились в отведенные три часа. Высказать свое мнение и замечания относительно главного документа, определяющего облик кубанской столицы, успели далеко не все желающие. Тем более, что у каждого краснодарца, получившего возможность выступить на конференции, нашлось не один и не два вопроса к градоначальнику и людям, ответственным за сферу строительства.

И все-таки шансы стать самым благоустроенным городом России фактически, а не формально – у Краснодара есть. Но представленному на сайте администрации Краснодара генплану определенно требуется «реинкарнация» – новый взгляд, свежие идеи, технологичные решения старых проблем. Вероятно, что будут задействованы молодые талантливые архитекторы, специалисты из других регионов. Для проверенных временем кадров эти задачи, видимо, уже «не по плечу». Иначе как объяснить то количество выявленных краснодарцами несостыковок плана с реальной обстановкой? Например, есть в нем такие перлы: дорога возле стадиона «Кубань» должна быть проложена прямо по центру озера Карасун», в учхозе "Кубань" место, отведенное под будущую застройку, по факту уже занято новостройками…

Впрочем, паниковать не стоит – время для доработки генплана Краснодара еще есть. Обсуждать, анализировать, вносить коррективы в него будут в течение года в интернете, во время встреч руководителей города с жителями, во время прямых эфиров и «горячих линий» в средствах массовой информации. А уж потом: «Здравствуй, новый город!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ГРИЦЕНКО, вице-губернатор Краснодарского края:

– Если с закрытыми глазами ткнуть иголкой в карту Краснодара, с вероятностью 90 процентов попадешь туда, где есть полнейшее несоответствие градостроительным нормам.

Кстати, есть в генплане Краснодара такие перлы: дорога возле стадиона «Кубань» должна быть проложена прямо по центру озера Карасун», в учхозе "Кубань" место, отведенное под будущую застройку, по факту уже занято новостройками…

Людмила МАЛЮТИНА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от