Кубанские Новости
Власть

Реализацию «майских указов» на Кубани обсудили на совещании в Краснодаре

В краевой администрации состоялось очередное заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и выполнения на территории края «майских указов» Президента России.

Мероприятие прошло под председательством заместителя главы администрации Игоря Галася. Кроме членов комиссии в нем приняли участие представители общественности и региональной Контрольно-счетной палаты.

Как отметил в начале заседания Игорь Галась, достижение целевых показателей «майских указов» в большинстве своем идет в соответствии со сроками, установленными дорожными картами. Тем не менее, в связи со сложной экономической ситуацией есть определённые трудности и риски. Они нашли отражение в заключении краевой Контрольно-счетной палаты о достижении целевых показателей «майских указов» Президента в первом полугодии текущего года. Выводы этого заключения и были приняты за основу повестки дня заседания, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В документе отмечены замедление темпов роста реальной зарплаты и привлечения инвестиций, очередь в детские сады, риск невыполнения показателя по доведению средней зарплаты педагогов детских садов до средней заработной платы в сфере общего образования. Поскольку данные проблемы неоднократно рассматривались на комиссии и профильных совещаниях и по ним уже принят ряд решений, более детально члены комиссии остановились на обсуждении вопросов, не поднимавшихся в рамках заседаний ранее.

Во-первых, обратились к теме создания высокопроизводительных рабочих мест. Согласно последнему рейтингу, подготовленному Торгово-промышленной палатой России и Рейтинговым Агентством «Эксперт РА», Кубань по количеству таких рабочих мест в Топ-10 регионов страны занимает 9 место. Однако, как пояснил Игорь Галась, добиться этого результата региону удалось в большей степени за счет масштабных инвестиций в подготовку к сочинской Олимпиаде, которые в свою очередь увеличили количество высокооплачиваемых и, как следствие, высокопроизводительных мест в строительстве до 15 %. Еще более трети таких мест сформировались в секторах образования, здравоохранения и госуправления также благодаря высокому уровню заработной платы.

«Но Олимпиада закончилась, вместе с ней сократились инвестиции и объемы строительных работ. В следующем году зарплаты большинства работников бюджетной сферы расти не будут и сохранятся на уровне 2015 года. В этих условиях необходимо сконцентрироваться на создании высокопроизводительных рабочих мест в реальном секторе экономики, особенно в промышленности и сельском хозяйстве», - отметил вице-губернатор.

По его мнению, укрепляться в дальнейшем будут позиции тех регионов, которые базируются на развитии индустрии и высоких технологий, росте агломераций и промышленности. Именно эти отрасли должны в идеале быть основой процесса создания высокопроизводительных рабочих мест.

По Указу Президента, к 2020 году в крае количество таких рабочих мест должно быть увеличено в 1,9 раза и составить почти 700 тысяч. Согласно данным статистики в 2013 году в регионе насчитывалось около 365 тысяч высокопроизводительных мест с приростом на 11,4%. В прошлом году прирост составил только 3,5 %.

«Этот темп роста не обеспечит нам необходимый результат. Для достижения целевого показателя ежегодный прирост должен составлять в среднем 16,5%», - констатировал Игорь Галась.

Он отметил и еще одну проблему – обеспечение высокопроизводительных мест соответствующими кадрами.

По словам замглавы администрации края, необходимо заниматься повышением профессионального уровня сотрудников. Сегодня доля занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и профессиональную подготовку, пока не достигает необходимого по Указу Президента показателя в 37 % к концу текущего года. На решение этой задачи остался месяц.

Еще один вопрос повестки дня - приостановка реализации программы по формированию арендного сектора жилья, так называемых, «доходных домов» на территории края в связи с ухудшением возможностей привлечения кредитов.

«Для многих кубанских семей сегодня весьма проблематично не только приобрести жилье, в том числе в ипотеку» но даже временно «снять» его, поскольку арендная плата не по карману. Поэтому вопрос – остросоциальный», - расставил акценты Игорь Галась.

Обозначив основные векторы заседания комиссии вице-губернатор передал слово докладчикам, которыми выступили представители Контрольно-счетной палаты края, а также министерства экономики, министерства образования и науки, министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства региона.

- По итогам заседания комиссии была принята резолюция, в которой для органов исполнительной власти региона по обсуждаемым вопросам определены задачи до конца года, - сообщили в краевом министерстве экономики.