Кубанские Новости
Власть

Прокурор края Леонид Коржинек: "У палачей нет бога"

Прокурор края Леонид Коржинек: "У палачей нет бога"

Мусульманин – не значит террорист. Рассеивать тьму терроризма нужно светом любви и знания, а передовая этой борьбы проходит через каждый населенный пункт. Такова главная идея встречи, которую провел прокурор края Леонид Коржинек с представителями

Мусульманин – не значит террорист. Рассеивать тьму терроризма нужно светом любви и знания, а передовая этой борьбы проходит через каждый населенный пункт. Такова главная идея встречи, которую провел прокурор края Леонид Коржинек с представителями религиозных конфессий.

На время далекая, казалось бы, от религиозной жизни Кубани прокуратура, по сути, стала ее эпицентром. Здесь собрались духовные лидеры христиан, мусульман, иудеев – для полной картины не хватало разве что только буддистов. Все они пришли в своем характерном облачении, но, к счастью, за исключением предметов гардероба других принципиальных отличий между ними не было. Даже, несмотря на разницу между религиями, все истинно верующие люди очень похожи и хотят одного: мира и добра. Разумеется, если речь, конечно, не идет о преступниках или фанатиках, выдающих свои зверства за богоугодное дело. Как, например, это делают боевики так называемого Исламского государства.

– Эта встреча как никогда востребована, нам необходим ваш мудрый совет, – обратился к присутствовавшим Леонид Коржинек. – В последнее время в мире резко возрастает число случаев проявления нетерпимости, влекущей за собой насилие и экстремизм. Для радикалов не имеет значения возраст, пол или вероисповедание своих жертв. Страшно и то, что на сторону палачей переходят отдельные граждане нашей страны.

Конечно, в первую очередь, здесь вспоминается история студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной в Турции при попытке вступить в ряды ИГИЛ. Но оказывается, что и на Кубани есть свои заблудшие овцы. Прокурор края рассказал о краснодарских школьницах, которые через интернет поддерживали тесную связь с членами ИГИЛ и распространяли среди одноклассников их идеи. Мало того, девочки вынашивали планы выйти замуж за членов террористических организаций. Это очень яркий, но, к сожалению, не единичный пример такой деятельности в нашем крае.

Но как священнослужители могут помочь в борьбе с этими явлениями? Ответы на этот вопрос они давали сами.

– Когда кто-то проливает чужую кровь ради религиозных целей, то это говорит о ложности этих целей, – отметил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. – Думаю, в этом мы солидарны с представителями всех традиционных религий, но мы должны взять на себя и общую ответственность. Когда молодые люди вступают в ряды террористов, это означает духовно-нравственный провал в обществе. С одной стороны, это следствие информационной агрессии последних лет, направленной против традиционных ценностей. Но в то же время это и наша недоработка, следствие нашей малой активности в работе с молодежью.

Похожие мысли высказали присутствовавшие на встрече Аскарбий Карданов, руководитель духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, муфтий, и Ибрагим Шхалахов, имам. Они выразили готовность активнее работать с прихожанами в плане продвижения истинных идей своей религии, далеких от радикализма, но посетовали на то, что пока не могут охватить всех единоверцев. В основном – по причине нехватки официальных мест для проведения проповедей и молитв. А из-за этого часть мусульман собираются где-то сами по себе и сложно проконтролировать, какие идеи вкладывают в их головы.

– Например, есть нехватка молельных помещений в Сочи, куда на заработки приезжает много мусульман, – рассказал Ибрагим Шхалахов. – До недавнего времени мы проводили с ними пятничные проповеди в строящемся здании, но теперь оно сдано. К сожалению, пока найти другое место не удалось, потому что люди запуганы новостями и никто не хочет сдавать помещение под такие цели. В итоге люди, на которых мы могли воздействовать, разбрелись.

Кстати, о том, что в результате действий радикалов из ИГИЛ страдают все приверженцы ислама, говорилось не раз. Некоторые люди уже смотрят с опаской на каждого мусульманина, а это тревожный признак, ведь одна из целей террористов – это как раз посеять рознь и вражду. И помешать им можно, только объединив усилия власти, общества и всех религиозных конфессий, на что и была направлена встреча в прокуратуре.

***

По данным прокуратуры, на Кубани было выявлено 13 преступлений, связанных с вербовкой и попытками вовлечь граждан в деятельность ИГИЛ. А всего в текущем году произошло 38 преступлений террористического и экстремистского характера, большинство из которых уже раскрыты.

Александр ВЛАСЕНКО.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от