Власть 02.12.2015 03:00

Владимир Путин запустил первую очередь энергомоста в Крым с Кубани

Владимир Путин запустил первую очередь энергомоста в Крым с Кубани

Энергомост, который протянется из Краснодарского края по дну Керченского пролива, позволит обеспечить независимость полуострова от импорта электроэнергии.

Сегодня президент России Владимир Путин принял участие в запуске первой нитки энергомоста на полуостров Крым с Кубани.

Мероприятие прошло в здании "Крымэнерго", куда глава государства приехал вечером в среду после того, как прилетел в Симферополь.

Путин рассчитывает, что к 15 декабря будет запущена вторая цепь энергомоста в Крым, что позволит обеспечить остров 400 МВт энергии.

"В целом первая цепь должна устойчиво работать. Надеюсь, что как и договаривались, а, может быть, и раньше, не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 (декабря) будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт", - сказал Путин.

Вместе с тем президент допустил возможность сбоев в работе энергомоста и заявил о необходимости предупредить об этом жителей полуострова.

"Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте. Поэтому его еще надо будет, наверное, донастраивать. Мы должны предупредить потребителей, граждан, жителей Крыма, что еще возможны какие-то сбои", - сказал он.

Путин заявил, что до подготовки к летнему сезону в Крыму нужно полностью заместить электроэнергию, подаваемую с Украины.

"В мае - я просил бы вас сделать это как можно быстрее - до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще четыреста (МВт электроэнергии в Крыму - КН). И таким образом мы полностью бы заместили подачу электроэнергии с Украины целиком, и даже чуть больше бы у нас получилось", - сказал Путин.

Как сообщает "Интерфакс", кроме того, президент заявил, что в 2017 году в Крым поступит газ с Кавказа.

"В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция", - сказал Путин.

Как сообщали "Кубанские новости", в ночь на воскресенье, 22 ноября, полуостров Крым был на две трети обесточен в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. По данным министерства энергетики России, без света остались около 1,9 миллиона человек.

Загрузка...
Новости от