Власть 11.12.2015 03:00

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась: «Мы не можем себе позволить дефицит бюджета»

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась: «Мы не можем себе позволить дефицит бюджета»

Заместитель руководителя края рассказал о своем антикризисном плане

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась знает множество инструментов по выходу из экономического кризиса.

- Однако нельзя сказать, что есть каких-то, скажем, три пункта, выполнив которые, все наладится. Это у Явлинского и Шаталина, если помните, была расписанная по дням программа «500 дней» и результаты ее реализации известны. У меня такой программы нет. Я считаю, что надо просто закатать рукава и работать по всем направлениям. При этом во всем должна быть системность и логичность – это мой стиль работы. Я по натуре перфекционист, хочу, чтобы все было правильно. Поэтому стараюсь, чтобы мы максимально правильно сформировали бюджет, распределили его, обеспечили дальнейшее поступление доходов, - рассказал чиновник в своем интервью корреспонденту «Кубанских новостей».

Игорь Галась пояснил, что не собирается давать оценок предыдущей бюджетной политике, и добавил, что сегодня край не может себе позволить дефицит бюджета. Кубани пора жить по средствам.

- Раньше перед регионом стояли амбициозные задачи, для выполнения которых требовались дополнительные средства за счет кредитов. Но сегодня мы достигли критической отметки накопленного государственного долга. По сути, он вплотную приблизился к нашим годовым собственным доходам.

По результатам года мы оцениваем госдолг Краснодарского края в 146 миллиардов рублей. Плюс 7-7,5 миллиардов ежегодно требуется на его обслуживание, то есть это проценты. Объем же доходов краевого бюджета в будущем году должен составить 194,4 миллиарда рублей, из них собственные доходы (без помощи из федерального бюджета) 172,1 млрд. рублей, - объяснил заместитель губернатора Краснодарского края. - Есть регионы, где бюджет превышает сумму госдолга. Но это не самые успешные субъекты Российской Федерации. Конечно, львиная доля госдолга – это средства, которые направлялись на проекты российского масштаба – финансирование строительства Олимпиады и проведения Формулы-1.

– Насколько известно, правительство обещало компенсировать часть затрат?

– Обещать – не значит жениться. На самом деле нет никаких нормативно-правовых актов, в которых были бы прописаны обязательства правительства Российской Федерации по возвращению нам той или иной суммы. Есть лишь соответствующие протоколы, где речь идет о рассмотрении возможности компенсации. Но никакой юридически обязывающей силы они не имеют. Хотя Краснодарский край имеет полное моральное право получить компенсацию. И наши депутаты уже обратились с соответствующим обращением к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

При этом мы понимаем, что федеральный бюджет сегодня тоже формируется в непростых условиях, поэтому, на что можем максимум рассчитывать, так это на реструктуризацию госдолга и снижение процентной ставки, а также на замещение части банковских кредитов, дорогих в обслуживании, на бюджетные кредиты. Рассматривается и сценарий передачи ряда олимпийских объектов на баланс федерального бюджета. Что касается прямой денежной компенсации, то я в это мало верю, - добавил Игорь Галась.

Загрузка...
Новости от