Кубанские Новости
Власть

Уходить от риторики, действовать конкретно

<em>Перезагрузка. Так одним словом можно описать изменения, которые должны произойти в региональной власти в ближайшее время. По

Перезагрузка. Так одним словом можно описать изменения, которые должны произойти в региональной власти в ближайшее время. По-новому должна заработать вся система управления не только краевой администрации, но и администраций даже самых отдаленных сельских территорий. Об этом говорил губернатор Вениамин Кондратьев на большом краевом совещании с представителями органов местного самоуправления.

Основные векторы

В зале на Красной, 5 собралось больше полутысячи человек: главы городов и районов, сельских и городских поселений, их заместители. Обращаясь к участникам совещания, губернатор обозначил, в каком направлении Кубань будет двигаться в будущем году.

2015-й был непростым во всех отношениях, отметил глава региона. Однако удалось главное – удержать в крае стабильность, выполнить большую часть социальных обязательств перед людьми. Сейчас важно сохранить доверие, которое жители Кубани оказали власти. Для этого необходимо уходить от популистской риторики, от призывов и лозунгов, действовать конкретно. В частности, грамотно распределять бюджетные средства, делая акцент на том, что на самом деле необходимо населению. Особое внимание губернатор обратил на борьбу с коррупцией:

– Коррупция сегодня – это реальная угроза всему. Коррупционный червяк всеядный. Ему все равно, где зарабатывать: на детском питании в школах, на строительстве дорог или иных проектах краевого уровня. Коррупция в крае должна быть уничтожена.

Третий лишний

Перед участниками совещания в этот день выступили все девять вице-губернаторов. Каждый обозначил приоритеты в курируемых сферах. Андрей Алексеенко, занимающийся вопросами топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, особый акцент сделал на газификации. На Кубани сложилась парадоксальная ситуация: край лидирует в России по обеспеченности голубым топливом. В регионе газифицировано 80 процентов территории, в то время как в целом по России – 65,4 процента. При этом чем больше регион «напитывается» газом, тем больше долгов перед главным поставщиком – компанией «Газпром». Это, как подчеркнул губернатор, не делает имидж Краснодарскому краю, а также влияет на дальнейшее сотрудничество с госкорпорацией.

Одна из причин высокой задолженности – изношенность сетей, в некоторых территориях ее уровень достигает 70 – 80 процентов. Но помимо этого вызывает вопросы работа самих муниципалитетов. Так, администрация Славянского района отдала тепловые сети в аренду частной компании. Та накопила долги, а муниципалитет теперь судится с фирмой, пытаясь вернуть сети обратно.

– Не надо плодить посредников между поставщиками и конкретными потребителями коммунальных услуг, – призвал Вениамин Кондратьев. – Кто от этого выигрывает? Население уж точно не выигрывает. Кстати, жители края платят. Но они хотят платить только за то, что сами потратили. Если мы уберем посредников, тогда и в квитанциях будет реальная сумма за газ. А сегодня люди возмущаются, потому что там еще и затраты посредника заложены.

Не работать «в тени»

Говоря о социальной сфере, вице-губернатор Анна Минькова сначала поблагодарила глав муниципалитетов за первый шаг в «перезагрузке» по отношению к ее отрасли. Сегодня нет ни одного главы, кто бы не понимал, что такое уровень смертности, рождаемости, что такое кредиторская задолженность в районной больнице, насколько важно строить детские сады.

По словам Анны Миньковой, край продолжит вкладывать немалые деньги в развитие здравоохранения. Так, на средства регионального бюджета приобретены дополнительные санитарные автомобили. А в следующем году в районах края будет построено 20 офисов врачей общей практики.

При этом есть в социальной сфере и немалый резерв, который поможет наполнить краевую казну. Речь идет о выявлении граждан, работающих неофициально. Людей трудоспособного возраста на Кубани 619 тысяч. Только 11 тысяч из них состоят на учете в службе занятости.

– Остальные 608 тысяч – это в основном те люди, которые наверняка работают, но не получают официально заработную плату и, соответственно, не платят налоги. Платить за их лечение приходится краевому бюджету. Речь идет о 4 миллиардах рублей в год, – подчеркнула вице-губернатор.

Анна Минькова предложила муниципалитетам возобновить работу межведомственных комиссий по учету неработающего населения, а также выступила с инициативой на законодательном уровне рассмотреть возможность ужесточения санкций в отношении работодателей, а также в отношении тех граждан, которые работают «в тени».

Лучше не значит больше

Говорили на совещании и о работе самих чиновников. Необходимо уходить от специалистов-многостаночников, которые курируют вопросы из самых разных отраслей, порой не связанных друг с другом. Это поможет сделать работу местных администраций более эффективной, уверен Юрий Бурлачко, заместитель губернатора по вопросам внутренней политики.

О кадрах говорил в своем выступлении и вице-губернатор по АПК Андрей Коробка. Он обратил внимание на то, что во многих районах идет сокращение численного состава управлений сельского хозяйства.

– В некоторых районах это даже не управления – остались только отделы. Я могу привести примеры, когда в районах даже нет специалистов по животноводству. Над этим надо поработать, – акцентировал внимание вице-губернатор.

Не хватает сегодня на местах и специалистов по инвестиционной политике. Чаще всего эту функцию выполняют отделы и управления экономики, у которых и без того много собственных задач. Чтобы работа по улучшению инвестклимата не становилась «дополнением» к основной деятельности, необходимо создавать в районах структурные подразделения, отвечающие исключительно за сопровождение и развитие инвестпроектов, считает вице-губернатор Сергей Алтухов. Только так можно рассчитывать на новые денежные вложения в регион.

При этом ни один из заместителей губернатора не имел в виду расширение штата местных администраций. Речь идет, прежде всего, о механизме, который позволит сделать работу власти на местах более эффективной. По мнению Вениамина Кондратьева, оптимизация структуры управления в итоге должна отразиться на экономике и реальной жизни муниципалитетов.

– Краю необходимы управленцы, а не чиновники. Те, кто может управлять муниципальным образованием, краем, экономикой. Те, кто может запустить и наладить процессы, которые будут приносить краю прибыль, – подчеркнул глава региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вениамин КОНДРАТЬЕВ:

– Коррупция сегодня – это реальная угроза всему. Коррупционный червяк всеядный. Ему все равно, где зарабатывать: на детском питании в школах, на строительстве дорог или иных проектах краевого уровня. Коррупция в крае должна быть уничтожена.

Дмитрий ЕГОРОВ.

egorov@kubnews.ru