Кубанские Новости
Власть

Владимир Бекетов: «Наша главная партия – наши избиратели»

<em>Так совпало, что эта встреча председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова с журналистами со

Так совпало, что эта встреча председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова с журналистами состоялась после пресс-конференции президента России Владимира Путина, поэтому, отвечая на вопросы средств массовой информации, руководитель парламента в некоторых позициях апеллировал к высказываниям главы государства.

Дома меняют на автомобили

– Мы все под впечатлением пресс-конференции Владимира Владимировича Путина, – начал разговор с журналистами председатель ЗСК. – Большие задачи надо решать в предстоящем периоде. Нас, прежде всего, будут касаться экономика, внутренняя политика, развитие местного самоуправления.

Глава парламента напомнил, что больше 10 лет назад, когда был принят 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления, он услышал на совещании от Владимира Путина признание, что закон несовершенен, но у страны не было иного выхода, кроме как его принять, чтобы поднять активность населения. И в процессе его выполнения кубанские парламентарии поняли, что закон действительно является действенным инструментом повышения активности людей.

Первая тема, которую затронула моя коллега из газеты «Краснодарские известия» Марина Аванесова, тоже относился к высказываниям главы государства, а точнее, к его посланию Федеральному Собранию, на оглашении которого присутствовал Владимир Бекетов. Но вопрос касался оборота сельхозземель: насколько они используются для развития сельского хозяйства?

Владимир Бекетов обратил внимание на то, что в пригороде краевого центра, где можно было развивать АПК, земли оказались застроены.

– В окрестностях Краснодара ведется строительство, на мой взгляд, невостребованных коттеджных поселков, – пояснил Владимир Бекетов. – Мы видим жилые массивы, которые годами простаивают, где даже не продают дома, а меняют на автомобили. Причем начато строительство на орошаемых землях, самых дорогих на Кубани. Еще три года назад на них выращивались капуста, лук и другие овощи для жителей Краснодара. А сегодня идет строительство. Поэтому мы приняли обращение в главе города Владимиру Евланову и предложили объяснить: какая перспектива у этих земель в свете требований президента Российской Федерации об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения?

По мнению Владимира Бекетова, все еще можно исправить. Остановить строительство и заняться возделыванием сельскохозяйственных культур. А вообще представителям муниципальной власти надо пересмотреть отношение к жилищному строительству.

Владимир Бекетов обратил внимание на такой момент: по данным статистики, на сегодня в Краснодаре 1 миллион квадратных метров свободного жилья, которое ждет своего покупателя. А если завтра его купят и к 893 тысячам горожан добавятся еще сотни тысяч новых жителей города – выдержит ли инфраструктура такую дополнительную нагрузку?

– К своему почти миллионному населению Краснодар шел 200 лет, – сказал председатель ЗСК. — Для развития любого населенного пункта требуется большой временной промежуток, потому что, кроме жилищного строительства, необходимо также возведение социальных объектов, обслуживающих население, а еще нужны учителя для школ, врачи для медучреждений, так что скачкообразно развиваться города не могут.

Глава парламента напомнил: президент в своем послании говорил о необходимости по-хозяйски использовать землю, тем более что сейчас у агропромышленного комплекса России появились большие перспективы увеличить производство продукции в связи с ограничениями ее ввоза из-за рубежа. И произведенные на Кубани продовольственные товары будут востребованы, надо только активно заниматься сельхозпроизводством.

Председатель ЗСК затронул тему, которая хоть и ушла с первых полос газет, но продолжает волновать людей, потому что касается нашей продовольственной безопасности. И я спросила:

– Заместим или не заместим импорт? На совещаниях сейчас мы нередко слышим об импортозамещении, но, как гласит народная мудрость, «сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Как реально решить эту проблему в крае, чтобы Кубань могла сама обеспечить себя продуктами питания?

– Здесь я вижу два направления: развитие больших агрокомплексов и мелкотоварных производств, – высказал свою позицию Владимир Бекетов. – Конечно, основную часть продукции могут поставить крупные сельхозпредприятия. Но мелкотоварные решают как минимум две задачи. Во-первых, обеспечивают занятость населения. Во-вторых, выпускают деликатесные продукты. К примеру, бройлеры, произведенные на крупных сельхозпредприятиях, отличаются по вкусу и питательным свойствам от птицы, выращенной в домашних условиях.

Сегодня федеральный центр оказывает большую поддержку АПК Кубани, помимо этого в краевом бюджете на 2016 год предусмотрено софинансирование по ряду программ. На будущий год планируется поддержка ЛПХ в объеме 701 миллиона рублей.

Есть позиция губернатора края, чтобы при реализации закона о бюджете, если финансовая поддержка малого бизнеса в АПК будет востребована населением, увеличить ассигнования на эту статью в будущем году до 1 миллиарда рублей. Это серьезный подход.

– Недавно по одному из центральных телеканалов выступал депутат Госдумы, который признал, что у фермеров есть проблема с реализацией продукции, их надо поддержать. И хорошо бы государству взять на себя эту функцию, то есть вернуться к кооперации, – продолжила я. – А Законодательное Собрание края когда-то обращалось в Госдуму с законодательной инициативой о принятии закона о сельскохозяйственных оптовых рынках, и вас тогда не поддержали. Может, сейчас наконец поддержат?

– В том, что закон необходим, мы были убеждены и 8 лет назад, –отреагировал Владимир Бекетов. – Если бы он был принят, система работала бы и многие вопросы были бы решены. Но я доволен тем, что и на федеральном уровне понимают: требуется система реализации, без нее невозможно развивать товарное производство.

Конкуренция как двигатель прогресса

Вообще, на этой пресс-конференции коллеги не раз возвращались к вопросу о развитии малых предприятий, и не только в АПК, но и в промышленности. Судьбой промышленных предприятий, некогда гремевших на всю страну, поинтересовалась Наталия Мельникова из газеты «Кубань сегодня».

– В новых экономических условиях мы живем 25 лет, – уточнил Владимир Бекетов. – Но некоторые как привыкли сидеть и ждать, когда к ним придут с заказами, так и продолжают это делать.

Председатель ЗСК рассказал, что он побывал на одной кондитерской фабрике, где директор показал и рассказал, как он переоснастил предприятие, какой ассортимент выпускает.

– Я задал ему вопрос: когда легче – работать директором в советское время или быть хозяином предприятия сейчас? – рассказал Владимир Бекетов. – Он ответил: в советское время. Понятно, мы тогда сутками в приемной сидели, чтобы получить возможность взять слипшиеся подушечки. Другого не было. Сегодня есть конкуренция, и предприятия, которые хотят развиваться, стараются выпускать больше продукции лучшего качества, чтобы она раскупалась.

Словом, работать в этих условиях надо по-новому. Но иногда без поддержки центра не обойтись, особенно после того, как долгое время некоторые производства, оказавшись вне поля зрения государства, были на грани выживания. А сегодня стране нужны станки, электродвигатели. По этой причине депутаты на сессии приняли обращение к вице- премьеру Дмитрию Олеговичу Рогозину, чтобы он обратил внимание на наши заводы: Краснодарский имени Седина, Армавирский электромеханический.

Но, как считает спикер парламента, и нам самим надо искать пути решения проблемы. Так, завод имени Воровского в Тихорецке научился ремонтировать трамваи. Но пока заказов у него нет. Почему-то в городах предпочитают покупать новые трамваи, когда проще и экономней ремонтировать те, которые можно восстановить. Ведь тогда на том же заводе появятся дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления и т.д. Есть вещи, на которые надо обращать внимание местной власти.

Руководитель парламента сообщил, что депутаты и администрация края берут эти вопросы на контроль, вместе будут искать пути решения проблем, чтобы промышленность работала.

Кадры решают все

В продолжение темы Валерий Догадаев из «Российской газеты» поинтересовался проблемой подготовки рабочих кадров. Сегодня не хватает хороших токарей, слесарей и механизаторов, законодатели озаботились этой проблемой. Но когда ждать результат?

Владимир Бекетов считает, что пришло время работодателям самим озадачиться подготовкой кадров. Раз им необходимы специалисты, надо набирать людей и направлять их на учебу. В крае сохранились профтехучилища, которые готовят высококвалифицированных рабочих, но, выучившись, молодые люди зачастую не знают, куда обращаться, чтобы найти работу, а руководитель предприятия – где искать кадры. И еще бывает так, что берут парня или девушку на работу после техникума и стараются платить мало даже при наличии у него соответствующего стажа и выполнении им поставленных задач. Это уже дискриминация, молодому специалисту надо платить, сколько положено.

То, что в ЗСК вопросу подготовки кадров уделяют внимание, давно известно. Именно по инициативе кубанских законодателей принято решение о прохождении практики студентов факультетов управления трех вузов – Кубанского государственного, аграрного и технологического университетов – в парламенте. И если будущие управленцы прошли ее успешно, их берут через конкурс на работу при отсутствии стажа. Полученные практические навыки в ЗСК и в муниципалитетах помогают ребятам становиться хорошими специалистами в области управления.

– Что бы вы могли пожелать молодым специалистам, которые начинают работать в органах управления? – обратился Андрей Секретарев из телекомпании «Кубань-24» к Владимиру Бекетову.

– Они должны знать, что работать с людьми – это очень ответственно и сложно, – подчеркнул глава парламента. –И если не получается, надо уходить в сторону.

Владимир Бекетов пояснил: если молодой специалист готов полностью посвятить себя государственной или муниципальной службе, заниматься проблемами людей, тогда из него получится толковый управленец. Председатель парламента не раз повторял: работа во власти – это каждодневный напряженный труд. Начиная заниматься своей профессиональной деятельностью, ты должен помнить, что когда-то твои должностные полномочия закончатся, и от того, как ты работал, будет зависеть отношение к тебе людей. Отвернутся они от тебя или будут и дальше с тобой общаться.

Учили всех, кто шел во власть

Во время пресс-конференции присутствующие не могли обойти вниманием еще один момент: 20-летие избрания Владимира Бекетова председателем Законодательного Собрания. И у него Анна Сорокина, журналист телекомпании ГТРК «Кубань», поинтересовалась: за два десятка лет какие приняты законы или блок законов, которые изменили Краснодарский край?

Глава парламента назвал закон о местном самоуправлении и весь блок нормативных документов, связанных с ним. А это и поддержка ЛПХ, ТОС, ремесел, и межмуниципальное сотрудничество, и т.д. Он дал ясно понять: создать закон – это еще не все, важно, чтобы люди знали и понимали, в чем его суть. Когда депутаты приняли закон о местном самоуправлении, один из самых сложных, который кардинально изменил взгляды на общество, надо было учить тех, кто должен был его воплощать в жизнь. И парламентарии учили, создали курсы, причем обучать начали кандидатов на должность глав поселений, а после учебы 10 процентов претендентов отказались баллотироваться на должность главы. Они поняли, что это не их занятие. И после выборов избранные депутаты и главы просили краевых парламентариев продолжить обучение.

Но депутаты не только учили глав и своих муниципальных коллег, они выезжали в города и районы, где проводили публичные слушания по бюджету, в которых принимали участие несколько тысяч человек. Местным жителям рассказывали, как формируется бюджет и на что тратится. В этом году открытых слушаний не было. Наталья Мамон из «МК» на Кубани» поинтересовалась, чем это вызвано и будет ли продолжена практика таких выездных заседаний ЗСК.

– Публичные слушания бюджета в этом году не проводились, потому что произошла смена команды в краевой администрации, – ответил Владимир Бекетов. – Пришли новые люди, хотя и профессионалы, но им надо было время, чтобы освоиться. А в следующем году будем широко обсуждать исполнение бюджета за 2016 год и проект бюджета на 2017-й.

Председатель ЗСК не скрывал: есть проблемы с наполняемостью бюджета в 2015 году, не исключено, что они будут в 2016 году, так как край недополучил налоговых платежей. Это касается налога на прибыль, поскольку консолидированные плательщики – предприятия Газпрома, Роснефти не имели планируемую прибыль по причине снижения цены на нефть и газ на мировом рынке. А потому и край недополучил средств в бюджет. Другой момент: налог на доходы физических лиц. Он также не был выполнен в запланированном объеме, здесь не все понятно и парламентариям. На протяжении года власть принимала все меры, чтобы зарплата не снижалась, правительство России оказывало поддержку, пенсии индексировались. В ряде отраслей достигнуты хорошие показатели, к примеру, в АПК получен рекордный урожай зерна, выполнили плановые задания и в других сферах экономики, а результаты не радуют.

Как сказал Владимир Бекетов, депутаты вместе с региональным министерством финансов решили посмотреть, как пройдет первое полугодие 2016 года. И выяснить, на каких предприятиях допущено снижение НДФЛ, чтобы разобраться, почему так произошло, и совместно найти решение вопроса.

Платить по долгам

В продолжение бюджетной информации Эльвира Ломакина, журналист телекомпании «Студия-3», спросила: есть ли на уровне края или страны экономическая стратегия развития региона, учитывающая в том числе и такой момент, как выплаты по долгам?

По последним данным, у края долг 146 миллиардов рублей – он почти равен годовому бюджету края. А ведь долг образовался в том числе и в связи со строительством олимпийских объектов. В будущем году краевой бюджет запланировал 3 миллиарда в счет его погашения. Краевая власть ищет и другие возможности расплатиться.

– Губернатор, выступая на сессии, внес предложение не продавать гостиничный комплекс, построенный под Олимпийские игры, а использовать и получать от его эксплуатации доходы в бюджет края, – пояснил Владимир Бекетов и рассказал, что некоторые олимпийские объекты у Кубани забирает Федерация, которая оплатит их стоимость, вернет затраченные деньги.

Минфин России с пониманием относится к нашей ситуации – долги реструктуризировали до 2034 года, поэтому они не лежат тяжким бременем на бюджете края.

Что касается стратегии экономического развития, то глава парламента видит ее в работе над теми задачами, которые стоят перед краем. И прежде всего в необходимости больше использовать возможности переработки сельскохозяйственной продукции, чтобы не зерно продавать, а готовый продукт, и решением этой задачи надо заниматься как на муниципальном, так и государственном уровне.

Законодательное Собрание – не карательный орган

Журналисты вспомнили тот жесткий разговор, который состоялся в ЗСК с мэром кубанской столицы Владимиром Евлановым относительно выявленных недостатков по выполнению государственной подпрограммы «Краснодару – столичный облик». Главу парламента спросили: вернутся ли законодатели к этой теме, ведь за ошибки надо не только спрашивать, их надо исправлять?

– Мы же не карательный орган, чтобы принимать жесткие решения, – заметил Владимир Бекетов. – Мы обратили внимание главы исполнительной власти города на имеющиеся недостатки. Выяснили, как расходовались 400 миллионов рублей на выполнение отдельных мероприятий подпрограммы «Краснодару – столичный облик».

ЗСК увидело и другой подход к выполнению мероприятий программы. Деньги выделялись городу, а он направлял их службе заказчика по выполнению мероприятий программы, тот несколько вольно распоряжался ими, потому что не нес никакой ответственности. В итоге – нарушения сроков торгов по объектам, неподписанные акты их ввода и другие.

– В нынешней редакции бюджета на 2016 год мы записали, что ответственность за использование этих средств несет непосредственно муниципалитет, – пояснил председатель ЗСК. – Усилили контроль за исполнением программы. Предложили Контрольно-счетной палате проверить использование всех средств – 13 миллиардов рублей, выделенных на подпрограмму «Краснодару – столичный облик».

Во время пресс-конференции Александр Харламов, журналист издания «Юг-Times», спросил напрямую о партийной составляющей кубанского парламента. Не мешает ли ЗСК отражать волю и интересы максимального числа избирателей то, что в его составе с каждыми новыми выборами все меньше представителей разных партий?

– Не мешает, – ответил Владимир Бекетов. – У нас долгое время не было фракций, правда, в первом созыве их насчитывалось четыре и работать было невозможно. В начале 96-го года мы с депутатами определились, что наша главная партия – наши избиратели. И многие годы работали независимо от партийной принадлежности, но политическая ситуация в стране поменялась, и мы вынуждены были вернуться к созданию фракций. В прошлом созыве их было три, в нынешнем – две.

Владимир Бекетов не исключает, что такие вопросы возникают и у представителей других политических сил, но на выборах, кому отдали предпочтение избиратели, – те и победили.

Он напомнил: чтобы избежать подобных вопросов, депутаты создали при каждом комитете экспертно-консультативные советы, в которые пригласили ученых, специалистов только по профессиональным признакам, вне зависимости от партийной принадлежности, и в советах появились представители разных партий.

– У нас 100 депутатов, а экспертов – 225, – пояснил спикер парламента. – Каждого эксперта утверждаем на сессии Законодательного Собрания. Они участвуют в заседании комитетов, вносят свои предложения, обсуждают вопросы, которые готовятся к рассмотрению на сессии.

Амбиции – не главное для руководителя

К теме 20-летия Владимира Бекетова на посту председателя журналисты вернулись и под занавес пресс-конференции, когда Александр Гикало из газеты «Вольная Кубань» поинтересовался: за эти годы поменялись ли какие-то черты характера, взгляды на жизнь у председателя ЗСК?

– На прошлой планерке кто-то сказал: у нас есть 4 депутата, которые избирались с первого по сегодняшний созыв, – сообщил Владимир Бекетов. – 21 год, который прошел с того момента, не только изменил нас внешне, но и внутренне. Если говорить обо мне, то я стал более взвешенным, и мои взгляды менялись с изменением условий, в которых мы оказывались. Надо было поступать так, чтобы принимаемые решения соответствовали положению дел на тот период, и в то же время, чтобы они отражали взгляды населения. Речь не только обо мне, но и о любом руководителе. Его амбиции не самое главное, самое главное – руководитель обязан видеть цель, к которой он должен двигаться и работать на ее достижение.

А завершая разговор, Владимир Бекетов дал ясно понять, что Законодательное Собрание продолжит работать по тем направлениям, которые обозначены президентом страны и жителями Кубани.

Наталья БЕРДНИКОВА.

berdnikova@kubnews.ru