Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин обозначил приоритетные направления развития образования

Владимир Путин обозначил приоритетные направления развития образования

Последнее в этом году заседание Госсовета, в котором принял участие глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, было посвящено мерам по совершенствованию системы общего образования.

Как сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края, в начале своего выступления президент отметил позитивные изменения, которые произошли в российских школах, причем эти перемены коснулись не только образовательных учреждений крупных городов. Удалось значительно улучшить условия обучения, все школы страны подключены к сети интернет и оснащены современным оборудованием. Сюда же можно отнести и повышение престижа профессии учителя, возросший конкурс в вузах на педагогические специальности.

Отдельно глава государства остановился на теме повышения заработной платы педагогов.

– «Майскими указами» 2012 года поставлена задача – обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников на уровне средней по экономике. Этот уровень – средняя по экономике заработная плата для учителей – стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие, даже объективные, трудности. Потому что если мы не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменения к лучшему никогда не наступят, – уверен президент.

В Краснодарском крае за 11 месяцев 2015 года средняя заработная плата педагогов детских садов составила 23 920 рублей. Это 99% от средней зарплаты в сфере общего образования (24 168,8 рублей). У преподавателей школ – 27 702 рубля (в том числе у учителей – 28 148 рублей), это 106,0% от уровня в экономике края.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что сфера образования находится в числе фундаментальных, она должна быть в зоне пристального внимания и региональной власти.

– Самое главное, что сказал президент, образование – эта та сфера, на которой экономить ни в коем случае нельзя, и наш регион здесь не исключение, а может быть даже в авангарде. Сегодня мы понимаем что, экономя на образовании, мы теряем завтрашний день, потому что сегодняшние мальчишки и девчонки, которые учатся в школах, это завтрашние инженеры, учителя, это завтрашнее наше будущее, – отметил Вениамин Кондратьев по итогам Госсовета.

Глава государства также предложил создать систему профессионального роста педагогов, опираться при этом на оценку труда преподавателя профессиональным сообществом и выпускниками школ. В связи с этим глава государства дал поручение правительству внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей.

С позицией, что совершенствование образовательного процесса – это и повышение уровня учителей, согласен губернатор Кубани. Он подчеркнул, что в школе необходимо готовить всесторонне развитую личность, в первую очередь патриота, гражданина России.

– Школа не должна ограничиваться проведением урока, преподаванием того или иного предмета. Из школы должна выйти личность – гармоничная, понимающая цели своего завтрашнего дня, личность, которая способна делать новое «завтра» нашего края. Мы должны приложить максимум усилий во всем образовательном процессе, чтобы такие личности выходили из стен кубанских школ, – подытожил Вениамин Кондратьев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от