Кубанские Новости
Власть

Земля прокормит

Так считают краевые власти, только надо эффективно ее использовать.

На днях стало известно, что партия «Единая Россия» начала мониторинг правоприменительной практики нескольких законов, и в их числе – закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Словом, земля, а точнее ее использование, становится предметом большого внимания. Не случайно эффективное землепользование на Кубани – под особым контролем власти.

Недавно на совещании в станице Пластуновской Динского района с кубанскими аграриями встречался председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он вел диалог с залом о перспективах развития села. Кубанцы задали много вопросов Дмитрию Анатольевичу, и он ответил на все. А главное – гарантировал, что помощь аграриям будет продолжена, мало того, она не сократится ни на один рубль («КН» писали об этом).

В совещании участвовал председатель Законодательного Собрания края, лидер фракции «Единая Россия» в кубанском парламенте Владимир Бекетов. Он так прокомментировал состоявшийся разговор:

– Самое главное – мы услышали от председателя правительства, что поддержка села не будет снижена ни на один рубль. И какие бы предложения от кого ни поступали, правительство будет стоять на своем. Это позиция председателя правительства, позиция партии «Единая Россия». Дмитрий Анатольевич Медведев на сегодняшнем заседании подтвердил, что нацелен не только на то, чтобы поддерживать производство, но и социальную сферу – газификацию, строительство школ, ремонт дорог, домов культуры. Это то, чего ждут сегодня селяне, что будет воодушевлять и на что будет нацелена работа на хуторах и в станицах.

Земельные вопросы, поддержка АПК, развитие малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе всегда были и остаются приоритетными направлениями политики краевой власти.

Кстати, еще в 1-м созыве Законодательного Собрания края, в 90-е годы, краевые парламентарии озаботились проблемой земельных отношений на Кубани. И один из первых законов, который разработали и приняли тогда, как раз касался земли. Прошло более 20 лет, а тема остается актуальной. И это естественно для аграрного края, где почти половина населения проживает в сельской местности, где земля является основным источником дохода селян и важно эффективно использовать каждый гектар пашни.

Как известно, с принятием поправок в Земельный кодекс (кубанские парламентарии привели в соответствие свои нормативно-правовые документы) ужесточены требования к обороту земли сельхозназначения. Если арендаторы или фермеры не используют пашню в течение трех и более лет, она изымается через суд и выставляется на торги. Кубанские аграрии высказали пожелания, чтобы был механизм, который позволил бы фермерам и индивидуальным предпринимателям получать землю в приоритетном порядке, поскольку состязаться с крупными хозяйствами они не могут.

Когда председатель ЗСК был в нашей редакции и встречался с журналистами, мы тоже задавали вопросы по этой теме. Глава парламента ответил, что пока решается проблема по переоформлению земли без торгов для добросовестных фермеров, если заканчивается договор аренды. А вот вопрос предоставления участков без аукциона остается открытым. Решаться он будет на федеральном уровне, у регионов таких полномочий нет. Владимир Бекетов считает, что фермер в этом вопросе должен иметь приоритеты, потому что с крупным хозяйством ему тягаться трудно.

Бывая в районах, встречаясь с земляками, Владимир Бекетов признается, что в числе «приоритетов нормотворческой и контрольной работы было и есть правовое обеспечение и государственная поддержка агропромышленного комплекса Кубани как ключевой отрасли».

В этой связи депутаты внесли изменения в закон о развитии сельского хозяйства в крае, контролировали выполнение программ, касающихся аграрного сектора, с общим объемом финансирования с 2013–2015 годов на сумму 27,1 миллиарда рублей.

Господдержка АПК и работа на земле кубанских аграриев позволила в сравнении с 2012 годом в 1,5 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции, на 55 процентов – зерновых культур. А сегодня намолочено свыше 10 миллионов тонн зерна.

Напомним, что кубанские депутаты практически стали пионерами среди коллег в стране по созданию правового поля для развития малого и среднего бизнеса в АПК. Благодаря федеральным, краевым и муниципальным мерам поддержки на Кубани создано почти 900 тысяч личных подсобных хозяйств и около 13 тысяч крестьянско-фермерских.

Сегодня фермеры и предприниматели получают 15 видов государственной поддержки на общую сумму 935,7 миллиона рублей. В малых хозяйствах производится треть всего объема молока, половина – мяса, 2/3 – овощей, их владельцы получают весомую прибавку в семейный кошелек.

А ведь в 90-х, когда рухнуло производство, когда на ладан дышало сельское хозяйство, трудно было представить, что село получит второе дыхание и будет развиваться, появятся перспективы. В Краснодарском крае это случилось. И, с одной стороны, селяне, развивая свои хозяйства, получают доход в семью, с другой – город кормят. В этом легко убедиться, побывав на «Кубанской ярмарке». В прошлом году в ней участвовало 1020 представителей малых хозяйств, которые не только показали свой товар лицом, но и смогли удачно продать его и даже обзавестись постоянными покупателями.

На одной из сессий Законодательного Собрания Владимир Бекетов сказал, что край намерен и впредь расширять формы и объемы поддержки малого предпринимательства в АПК.

«Мы видим, что в такой поддержке остро нуждаются предприниматели, занятые в сфере АПК, реальном секторе экономики, туристической отрасли. Эта помощь будет им оказываться и далее, но при соблюдении ряда условий. Мы пришли к выводу, что краю необходима эффективная система поддержки предпринимательства. Она должна быть такой, чтобы малый и средний бизнес не просто получал кредиты на развитие, а давал конкретные результаты в виде новых рабочих мест, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, расширения производства. Поэтому мы и далее будем совершенствовать меры господдержки и политику развития малого и среднего предпринимательства».

(Из выступления председателя ЗСК Владимира Бекетова на зональном совещании «Об итогах деятельности органов территориального общественного самоуправления Краснодарского края в 2015 году и задачах последующего периода».)

Все то, что делают краевые власти для села, помогает двигаться вперед. Сегодня и в животноводстве наметился перелом, хоть медленно, но отрасль восстанавливается. Увеличивается число КРС, свиней, овец, коз. В прошлом году произведено около 490 тысяч тонн мяса, 1,3 миллиона тонн молока, 1,5 миллиарда штук яиц. И во всем этом участвовали краевые муниципальные власти, фермеры и хозяйственники, ученые и простые люди.

И сегодня Законодательное Собрание края во главе с председателем Владимиром Бекетовым продолжает совершенствовать законодательную базу, касающуюся земельных отношений, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса в АПК. Ведь Кубань всегда была примером производства качественной продовольственной продукции. Она была и есть главная житница России. Об этом тоже говорил Дмитрий Медведев, когда встречался с активом «Единой России» в Пластуновской.

Одновременно с поддержкой аграрного сектора экономики, по словам председателя ЗСК, будет продолжено социальное развитие села и благоустройство сельских территорий. Ведь здесь живет почти половина всего населения края. И задача «Единой России» совместно с органами краевой власти сделать жизнь людей комфортной и интересной не только в краевом центре и крупных городах, но и на любом хуторе, в поселке, то есть на всей территории Кубани. Это нужно, чтобы люди просто хотели жить на селе, чтобы там была молодежь, квалифицированные кадры: инженеры, агрономы, зоотехники, учителя и врачи. Будет процветать станица – будет процветать и весь край, считает Владимир Бекетов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир БЕКЕТОВ, председатель Законодательного Собрания края:

– Мы пришли к выводу, что краю необходима эффективная система поддержки предпринимательства. Она должна быть такой, чтобы малый и средний бизнес не просто получал кредиты на развитие, а давал конкретные результаты в виде новых рабочих мест, налоговых поступлений, расширения производства.