Власть 11.10.2017 20:13

Президенты стран СНГ договорились в Сочи о противодействии терроризму

Президенты стран СНГ договорились в Сочи о противодействии терроризму

Лидер государства отметил, что "пятерка" стран пришла к соглашениям в сферах экономики, культуры, цифровых технологиях.

Владимир Путин в рамках саммита пришел с партнерами к решению о сотрудничестве по борьбе с финансированием терроризма и противодействию коррупции.

Договорились наращивать сотрудничество в области цифровой экономики до 2025 года. «Пятеркой» принято решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действующих национальных систем дистанционного зондирования Земли.

Участники мероприятия обсудили, как использовать потенциал СНГ для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации для стимулирования взаимной торговли, объемы которой с начала года подросли на 25 процентов, до 75 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба Кремля.

В гуманитарной сфере было решено продолжить практику проведения в Содружестве тематических годов. Завершается год семьи, следующий, 2018-й, станет Годом культуры, а 2019-й – Годом книги. 2020 год будет посвящён 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Кроме того, были выбраны очередные культурные столицы Содружества – азербайджанский город Гянджа передаст эту эстафету армянскому городу Горис, затем культурной столицей СНГ станет Брест, а затем – казахстанский Шымкент.

Все лидеры стран Евразийского союза подтвердили заинтересованность ускоренном завершении национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса, с тем чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2018 года.

Как ранее сообщали КН в рамках саммитов СНГ и ВЕЭС состоялись двусторонние встречи с президентами Таджикистана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана.

Загрузка...
Новости от