Власть 12.02.2018 20:25
Иван Карасев

В Краснодаре откроют штаб по наблюдению за выборами президента

Фото: Кубанские новости

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прибыл в Краснодар с рабочим визитом. Известный правозащитник проведет в кубанской столице два дня.

В этот понедельник общественный деятель посетил Западную территориальную избирательную комиссию Краснодара, а также один из многофункциональных центров.

После встречи с уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Сергеем Мышаком Александр Брод пообщался с представителями кубанских СМИ.

По словам российского правозащитника, главная цель его визита – открытие общественного наблюдательного штаба Кубани по наблюдению за проведением избирательной кампании на должность президента РФ.

Предстоит сформировать отряд наблюдателей из двух тысяч человек. Пройдут семинары, как правильно следить за голосованием, лекции появятся в сети интернет. Пройдет серия выездных мероприятий. В ходе таких своеобразных рейдов волонтеры проверят доступность избирательного процесса для граждан, проживающих в удаленных населенных пунктах Кубани.

Еще одна инициатива, которая исходит от правозащитников, – организовать «горячую линию для наблюдателей». Набрав определенный номер, любой доброволец может проконсультироваться по телефону с компетентными юристами по всем спорным вопросам, которые могут возникнуть в процессе наблюдения за выборами.

Кроме того, Александр Брод встретится с членами совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Директор Московского бюро по правам человека Александр БродФото: Кубанские новости

Корреспондент «КН» поинтересовался об отличиях в системе наблюдения за выборами в России и зарубежных странах. Кто за границей обеспечивает контроль за избирательными процедурами?

– Знаете, как-то раз тот же самый вопрос я задал общественникам из Франции, которые приезжали в Москву с рабочим визитом, – рассказал Александр Брод. – Они очень удивились и, немного помедлив, ответили: «У нас за честностью выборов следит полиция». Я на это в шутку парировал: «Вот! А почему тогда Россию вы называете полицейским государством?». (Смеется).

– Россия – страна молодой демократии, и задача общественников состоит в том, чтобы гражданские институты работали эффективно, – продолжил Александр Брод на встрече с журналистами. – По моим наблюдениям, в нашей стране постепенно повышается доверие к выборным процедурам.

А Сергей Мышак добавил, что общественность Краснодарского края приложила немало усилий для того, чтобы этот механизм, «по сути своей машина, завелась, поехала в нужном направлении и с необходимой скоростью».

Новости от
Новости от