Власть 02.03.2018 09:40
Иван Карасев

Новый высотный регламент в Новороссийске: чем ближе к морю, тем меньше этажей

Новороссийск Фото: Иван-Семенец

Когда документ утвердят, им станут руководствоваться все строители города-героя.

Такое заявление губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сделал, выступая на внеочередном заседании городской Думы Новороссийска. В нем также приняли участие спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Алексей Копайгородский, глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Герой каптруда

– Необходимо утвердить высотный регламент приморской части города с понижением этажности в направлении моря, – считает Вениамин Кондратьев. – Это позволит сохранить вид на набережную, которая сегодня достойна крупного портового города. Она должна остаться прогулочной зоной – такой, какой ее привыкли видеть жители и гости Новороссийска.

Глава региона призвал муниципалитет сделать все возможное, чтобы сохранить самобытный облик этого красивого и комфортного для жизни города.

В своей речи Вениамин Кондратьев также отметил, что Новороссийск по-прежнему остается одним из локомотивов экономики Кубани. На Российском инвестиционном форуме город-герой заключил 8 соглашений почти на 15 миллиардов рублей, половина из них касается объектов комплексной застройки.

В заседании городской думы Новороссийска приняли участие Вениамин Кондратьев и Юрий БурлачкоФото: Игорь Глазко

– Главное в строительстве – это комфорт жителей Новороссийска, – отметил глава региона. – Не увлекайтесь точечной застройкой, которая не обеспечена никакой социальной инфраструктурой и не включает в себя ни детских садов, ни школ, ни парковок.

По словам губернатора, любое решение о развитии города местные власти должны принимать с учетом мнения жителей. В том числе это касается благоустройства береговых территорий и набережной.

Санкции потонули

По словам Игоря Дяченко, в 2017 году социально-экономическое положение Новороссийска оставалось стабильным, несмотря на сохранение санкционных ограничений со стороны стран Запада.

Общий объем экспортно-импортных операций в минувшем году по Новороссийской таможне составил 14,9 миллиарда долларов, а платежи в федеральный бюджет – 62,4 миллиарда (это половина от всех таможенных платежей по Южному таможенному управлению).

В течение прошедшего года в основных отраслях экономики наблюдался рост большинства экономических показателей.

Ключевой отраслью экономики Новороссийска остается транспортный комплекс, его налоговые отчисления формируют основу бюджета города.

Наращивали свой потенциал местные товаропроизводители. Эффективно работал Совет по промышленности и предпринимательству. По программе «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» компания «Выбор-С» получила субсидию в 9,6 миллиона рублей. Из Фонда развития промышленности Российской Федерации предприятию по производству обуви «Ветанна» выделена субсидия в размере 299 миллионов рублей.

Важной отраслью экономики остается сельское хозяйство. Прошедший год сложился для аграрного сектора благоприятно. Урожай винограда возрос за год на 24 процента. Увеличился на 37 процентов валовой сбор овощей закрытого и открытого грунта.

Сегодня в городском округе более 18 тысяч малых и средних предприятий.

Что касается социальной сферы, то в 2017 году Новороссийск в полном объеме выполнил свои обязательства по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан.

К обсуждению вопросов, поднятых на сессии, активно подключились приглашенные гостиФото: Игорь Глазко

– На реализацию мероприятий в рамках программы «Доступная среда» направлено около 5 миллионов рублей, – говорит Игорь Дяченко. – Большое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны. В рамках патриотической акции «Бескозырка» и празднования Дня Победы оказана помощь 247 фронтовикам на сумму 2,8 миллиона рублей.

В завершение выступления-отчета мэр города-героя представил ряд проектов и городских программ на этот год, в числе которых – «Формирование комфортной городской среды» и «Бережливая поликлиника».

Кузница медалистов

В нынешнем году в Новороссийске завершится строительство школы на 1,1 тысячи мест. А по инициативе президента России стартует строительство детского сада на 280 мест. Кроме того, уже в марте начнутся занятия в новой пристройке на 400 мест в школе № 23, а также работы по возведению еще одного детсада – на 280 мест.

Об этом также стало известно на заседании городской Думы Новороссийска.

Главное в строительстве – это комфорт жителей Новороссийска. Не увлекайтесь точечной застройкой, которая не обеспечена никакой социальной инфраструктурой и не включает в себя ни детских садов, ни школ, ни парковок.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Сметная стоимость работ по школе на 1,1 тысячи мест составляет 640,9 миллиона рублей. В здании предусмотрены 44 классные комнаты, обеспеченные интерактивными досками. В проекте запланировано строительство отдельного пищеблока, конференц-зала, двух спортзалов, актового зала на 600 мест, библиотеки, комнат для кружка домоводства и мастерских. За обеденным столом в новом помещении повара смогут накормить одновременно 370 учащихся.

Не забыли и о спортивных увлечениях. По утвержденному проекту на территории школы появятся беговые дорожки, футбольное поле, площадки для прыжков, метания ядра и дисков, участки для занятий волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. Также откроется «гимнастический городок», игровая площадка для первачков.

По словам Вениамина Кондратьева, строительство школ и детских садов сегодня является одной из приоритетных задач власти, и край активно поддерживает подобные проекты.

Новости от
Новости от