Кубанские Новости
Власть

Голосование под видеокамерами

Голосование под видеокамерами

На заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко и руководитель Общественной палаты региона Любовь Попова подписали соглашение о сотрудничестве.

Как отметил глава крайизбиркома, это не первое соглашение с общественниками, но нынешнее основывается на нововведениях избирательного процесса, касающихся использования системы видеонаблюдения и видеофиксации, а также взаимодействия избиркомов с мониторинговыми группами. Алексей Черненко остановился на вопросах сотрудничества крайизбиркома с Общественным штабом по наблюдению за выборами, что позволяет оперативно решать возникшие спорные моменты на участках, реагировать на различные ситуации, чтобы создать максимально комфортные условия для голосования. Он уделил особое внимание работе по противодействию недостоверной информации, методам ее предупреждения, а также разрешению конфликтов.

Алексей Черненко заметил, что сейчас модно использовать разные красивые слова, за которыми можно спрятать далекую от истины информацию.

– Но ложь надо называть ложью. Какими бы словами ее не прикрывали, – подчеркнул глава крайизбиркома. – Заметим, что те, кто стараются распространить негатив, во-первых, либо не знакомы с избирательным законодательством, либо интерпретируют его, как им выгодно, а во-вторых, не задумываются над тем, что, для того чтобы опровергнуть фейк, приходится отвлекать членов избиркомов от их прямых обязанностей.

Взаимодействие с членами Общественного штаба, представителями мониторинговых групп, наблюдателями позволит держать ситуацию под контролем и противостоять недостоверной информации.

– Наша задача – спокойно, прозрачно и открыто провести выборы, – сказал Алексей Черненко.

Он проинформировал, что за последние два месяца в избирательную комиссию поступило 30 обращений, которые касаются в основном вопросов, где людям проголосовать и когда можно это сделать.

Председатель Общественной палаты Любовь Попова рассказала о подготовке регионального Центра общественного наблюдения (ЦОН).

– Главная цель его создания – обеспечить доступ к системе видеонаблюдения на избирательных участках максимально широкому числу участников избирательного процесса: наблюдателям, представителям политических партий, кандидатам, журналистам и просто избирателям, – сообщила Любовь Попова. – При разработке краевой концепции ЦОН мы старались учесть все нюансы, чтобы сделать его максимально доступным и удобным для всех участников избирательного процесса.

Центр расположен в здании БЦ «Аквариум» по улице Северная, 405. Он будет работать круглосуточно в дни голосования 17, 18 и 19 сентября, вход свободный. Для организации видеонаблюдения в ЦОН будут установлены восемь цифровых мониторов и дополнительные автоматизированные рабочие места – пока их 20.

– В дни голосования мы ожидаем большое количество желающих принять участие в видеонаблюдении, – пояснила Любовь Попова. – Уже сейчас к нам поступают предварительные заявки для работы в Центре от наших партнеров – некоммерческих организаций, политических партий, с которыми заключены соглашения о подготовке наблюдателей.

Член Общественной палаты России, учредитель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Максим Григорьев по видеосвязи проинформировал участников заседания об обновленном "Золотом стандарте" общественного наблюдения за выборами. В документе прописан весь алгоритм действий наблюдателя во время голосования. Он также высоко оценил подготовку Кубани к выборам, подчеркнул важность оснащения участков системой видеонаблюдения и видеофиксации.

Показать еще