Общество

Региональный минздрав провел пресс-конференцию совместно с Управлением ГИБДД по краю. Поводом для объединения ведомств под прицелом журналистских видеокамер стал рост количества ДТП.   

Статистика ГИБДД говорит о том, что за семь месяцев текущего года зарегистрировано 375 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 20 детей погибли и 395 получили ранения. Получается, что каждый второй погибший в дорожно-транспортном происшествии ребенок участвовал в дорожном движении в качестве пассажира.

– По сравнению с прошлым годом, рост ДТП с пострадавшими детьми-пассажирами составил 30 процентов, – отметил заместитель начальника управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Любомирский. – При этом нарушение правил перевозки детей при оформлении дорожно-транспортного происшествия было зафиксировано в 35 случаях.

Заместитель министра здравоохранения края Валентина Игнатенко сообщила, что край располагает всем необходимым для спасения пострадавших при ДТП:

– Вдоль всех федеральных трасс Кубани работают 27 травмацентров, оснащенных современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Среднее время доезда бригад скорой помощи на ДТП в нашем крае составляет 10 минут, а норма – 20.

Только за первое полугодие 2017 года бригады скорой медицинской помощи более 5 тысяч раз выезжали к месту дорожно-транспортного происшествия. Оказана помощь 5,5 тысячи пострадавших, в том числе детям.


5000 раз выезжали бригады скорой к месту ДТП в первом полугодии. 5500 пострадавших получили помощь.


– Нас беспокоит тот факт, что на 27 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, возросло количество пострадавших в ДТП детей. Хотя в первом полугодии 2017 года мы спасли на треть больше детских жизней после аварий по сравнению с таким же периодом 2016-го. Фактом остается то, что 70 процентов смертей при ДТП происходит в первые секунды от травм, не совместимых с жизнью. В таких случаях у медиков нет ни малейшей возможности помочь. Надо всегда помнить, что любое нарушение Правил дорожного движения может стать гибельным, – призвала заместитель министра.

Главный внештатный специалист минздрава по скорой помощи Николай Босак рассказал, что все 623 с автомобиля службы скорой помощи края сегодня оборудованы датчиками спутниковой навигации ГЛОНАСС и радиофицированы. Они мониторятся в режиме «онлайн» и отображаются на центральном сервере в Краснодаре.

– Сегодня абсолютно каждому пострадавшему в ДТП гарантированно оказывается медпомощь. Мы задействуем санавиацию для доставки тяжелых пострадавших в ведущие медучреждения края. Санавиация работает не выборочно, а по медицинским показаниям, – пояснила Валентина Игнатенко. – Если пациент нуждается в транспортировании и его состояние позволяет это сделать, мы доставляем тяжелых больных из любой точки региона для оказания высокотехнологичной помощи в краевые больницы.

Только за прошедший год на базе Детской краевой клинической больницы была оказана специализированная помощь 190 детям, получившим повреждения в результате ДТП. Андрей Ефремов, главный детский травматолог минздрава края, заверил, что сегодня медикам удается сократить время постоперационной больничной реабилитации благодаря современным технологиям. Операции становятся менее травматичными.

Современная медицина способна справиться со многими сложностями при лечении пострадавших в ДТП, но сколько времени и сил это занимает, сколько страданий приносит ребенку! Прежде чем выезжать на встречную полосу, покупать подростку скутер или игнорировать обучение ребенка Правилам дорожного движения, задумайтесь о возможных последствиях и сделайте правильный выбор.


Самые громкие аварии лета-2017 в Краснодарском крае

10.08.17 15:13 – Ольга ЛЫЖНИК , просмотров: 639

Поделиться в социальных сетях: