Кубанские Новости
Экономика
Борис Золотов

Землю фермерам – без торгов

Полномочный представитель главы региона по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух в интервью корреспонденту «КН» рассказ

И один в поле воин

– Вячеслав Александрович, кубанское фермерство крепнет. Это уже аксиома. Треть валовых сборов зерна – за малыми формами хозяйствования. Увеличивается производство овощей и фруктов. Есть сдвиги и в животноводстве. Растет переработка, крепнет кооперация. А как в земельном законодательстве? Ведь еще не так давно вопросы земельных отношений были притчей во языцех.

– Для начала позвольте небольшое лирическое отступление. Недавно был на совещании в министерстве сельского хозяйства в Москве. Один из присутствующих тянет руку и просит слово. Говорит, что Алтаю не хватает лимитов по льготному кредитованию. Просьба их увеличить для малых форм хозяйствования региона. «Я, – продолжает, – строю животноводческий комплекс за 2,5 миллиарда рублей. Мне нужны кредиты». Его спрашивают: «А на сколько голов?» Отвечает, что тысяч на семь. А кормовая база, земельный участок есть? Есть, подтверждает. У меня в собственности 45 тысяч гектаров земли. А вы кто, фермер? Нет, говорит, у меня личное подсобное хозяйство.

На анекдот немного смахивает, но это действительно так. В разных регионах России разное отношение к земле и разная ее стоимость. У нас на Кубани, сами понимаете, каждый гектар на вес золота, потому что больше такой ценной земли в стране нет. Наши фермеры ведут сельское хозяйство с совсем другой рентабельностью, чем на Алтае или в Тверской области. Поэтому и разных коллизий в земельных отношениях в нашем регионе больше, чем у других. Хотя закон один для всех.

Для членов фермерских хозяйств и сегодня есть определенные механизмы получения финансовой помощи

По долгу службы я присутствую на многих совещаниях разных уровней. Выходят наши фермеры, ростовские или ставропольские и говорят, что удобрения дорожают, горючее, семена. Все плохо – мы вот бьемся, бьемся, а толку мало. Их спрашивают: а какая у вас урожайность той же пшеницы? Отвечают, что центнеров 60 – 70. Встает фермер с того же Алтая и говорит, что он и 10 центнерам зерна с гектара рад, хотя все покупает по такой же цене. Так что все познается в сравнении. Говорю это не в упрек нашим ребятам, я и сам вчерашний фермер. И в новой должности полномочного представителя губернатора остаюсь таковым в душе.

Конечно, проблемы есть, и особенно в земельном законодательстве, которое требует определенной корректировки.

– Не так давно вам пачками приходили письма и обращения от фермеров, в которых были жалобы на проблемы с продлением договоров по аренде земли, выделением долей пайщиков из земель крупных хозяйств. Было много непонимания. Сейчас картина меняется?

– Нам немало удалось сделать, и работа продолжается. Да, проблем, связанных с земельными отношениями, еще немало. Есть сдвиги на федеральном уровне, но хотелось бы, чтобы они были более ощутимы. Порой нам одним приходится биться. Складывается такое впечатление, что земельные отношения в других регионах полностью урегулированы, но ведь это совсем не так. Пассивность наших коллег порой просто удручает.

Вот передо мной материалы состоявшейся в Москве научно-практической конференции, в которой приняли участие представители министерства сельского хозяйства, депутаты Государственной Думы и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР). Обсуждали вопросы земельного законодательства. Понравилось выступление одного из руководителей департамента минсельхоза, созвучное нашим чаяниям. Чувствовалось, что наши предложения, с которыми мы постоянно выходим на федеральный уровень, не кладутся, образно говоря, под сукно, а с интересом обсуждаются.

Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества
Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества
Фото: www.farmer35.ru

Слаба инициатива в законотворчестве в ассоциациях крестьянско-фермерских хозяйств других краев и областей. А ведь это главное для фермерства. К примеру, на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, где обсуждался 101-й закон об обороте земель сельхозназначения, я вообще был единственным представителем от региональных властей.

– Получается, один в поле воин?

– Получается так. Не успел – значит опоздал

– В продолжение темы земельных отношений расскажите, какие вопросы сейчас выходят на первый план?

– Оформление договорных отношений с государственной собственностью. Сейчас я начинаю объезды по районам. Будут встречи с фермерами, с руководителями крупных предприятий. Многие из них опаздывают с оформлениями договорных отношений. Это хорошо, что есть чистые участки, а если нет и фермер обращается месяца за два до окончания срока аренды?

– Чистый участок – это как?

– Участок, где не планируется строительство дорог, линий электропередачи и других объектов. Пусть это будет даже лет через двадцать. Все равно вопросы надо тщательно урегулировать. Ведь сейчас договоры аренды просят заключить и на 49 лет. А вдруг участок будет перепроектироваться? Что тогда делать?

Мы приложим максимум усилий, чтобы фермеры могли на равных конкурировать с крупными акционерными обществами.

Если раньше департамент имущественных отношений в таких случаях просто отказывал в оформлении договоров аренды, то сейчас позиция поменялась. Этому помогла и деятельность рабочей группы по использованию земель сельхозназначения в Краснодарском крае, созданной по инициативе губернатора, о которой мы уже не раз рассказывали.

Сейчас нам удается посадить за один стол и вице-губернаторов, и руководителя департамента имущественных отношений, и представителей прокуратуры. Мы стараемся решить возникшую проблему в рамках действующего законодательства. Пусть на меньший договорный срок в рамках генпла, но право на аренду теперь обычно предоставляется. Еще раз подчеркну, что договор не продляется, а заключается на новый срок. Бывший арендатор имеет все преференции при заключении нового договора, если вовремя платит арендную плату, не нарушает технологию земледелия и не имеет претензий со стороны собственника.

Но двух-трех месяцев порой не хватает, чтобы уладить возникающие вопросы по земле. Ведь бывает наложение участка на участок, изменилась система координат. Значит, надо снова перемежевать участки, проложить новую границу. А для этого необходимы согласования.

Вячеслав Легкодух был предложен на должность полномочного представителя губернатора членами Совета АККОР Краснодарского края
Вячеслав Легкодух был предложен на должность полномочного представителя губернатора членами Совета АККОР Краснодарского края
Фото: priazovka.ru

Наличие водных объектов, линий электропередачи и газопроводов, уже существующие дороги. Их тоже надо вымежевать. И выделить объекты архитектурно-исторического наследия – курганы. Так что вопросов возникает очень много. Это опять время и деньги.

– Так что делать для того, чтобы своевременно перезаключать договоры аренды на новые сроки, не хватать потом ртом воздух и не возмущаться отказом в переоформлении земли?

– Вовремя решать эти вопросы. Мы проработали договоры аренды 2017 года, в январе начали заниматься договорами аренды 2018 –2019 годов. Раньше как было: получил фермер отказ от департамента – все, жизнь рухнула, тут же обращения к губернатору, в суды. Обиды на краевую власть. А давайте внимательно рассмотрим сначала причину отказа. Как правило, причина отказа кроется в неправильном оформлении документов. Тебе так и пишут: документы оформлены с нарушением действующего законодательства. То заявление написал в произвольной форме, то указал неточные паспортные данные или нет решения по спорным вопросам – наличие водных объектов, точное межевание участка.

Мы помогаем в переоформлении документов. Но есть вопросы, когда фермеру самому не под силу решить какой-то вопрос. Как правило, по суходольным балкам и просто балкам. Здесь нередко возникали споры. Каждая из сторон гнула свою линию. Если не находим взаимопонимания, тогда настаиваем на повторном исследовании спорного участка.

Организация «Кубаньземконтроль» – глаза и уши департамента имущественных отношений администрации Краснодарского края в муниципалитетах. Тесно сотрудничаем. Возникает необходимость – настойчиво требуем сделать описание участка и подготовить его характеристику. Порой до абсурда доходило. Находили и болота, и моря в степных районах. Бывает и так, что между фермером и департаментом возникает жесткий спор по этому вопросу. Когда подключаемся мы, юристы показывают нам документ, где фермер сам подписал документ, что на его участке находится водный объект – суходольная балка, хотя она таковой не является. А к нам приходит – у него волосы дыбом, задыхается от возмущения. Помогаем, требуем повторной экспертизы, нового акта обследования.

Еще раз подчеркну, что нет тупиковых ситуаций. Есть временные недоразумения. Хотя и само наличие на фермерском участке водного объекта не является непреодолимой проблемой. Необходимо определить его размеры и отмежевать. Участок остается твоим, и работай дальше на здоровье. Арендные отношения продолжаются.

– И много подобных случаев?

– Хватает. В одном муниципалитете – два, в другом почти 80… Далее будем смотреть и просить «Кубаньземконтроль» провести анализ спорных участков пораньше, чтобы до заключения новых договоров было время все спокойно уладить. Ведь были примеры, когда проблема упиралась в несвоевременность. У фермера 30 декабря заканчивается аренда земельного участка. Спрашиваю: а когда ты подписывал документы? Говорит – 29 декабря… Благо участок у него был чистый. Удалось все быстро сделать. А в противном случае – отказ в аренде, и началось…

Не холдинги сильны, мы слабы

– Как известно, часть обращений к вам связана с проблемами выделения земельных участков из общедолевой собственности. Помнится, здесь возникало немало коллизий. А как сейчас?

– Да, таких обращений примерно пятая часть. Здесь есть вопросы и к агрохолдингам, и к самим фермерам. Приходят ко мне, жалуются. Хотим выделиться, начать свое дело, а нам ставят рогатки! Земля моя, а мне ее не отдают. Холдинги давят. Говорю фермерам: не холдинги сильны, мы слабы. Идут рекой из района жалобы подобного рода. Приезжаю разбираться, спрашиваю: есть ли здесь ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств? Разводят руками: а шо це такэ? Приехали! Ну хоть профсоюзик маленький создайте для отстаивания своих интересов. Так нет, на лавочке соберутся за семечками. Вот и все решение вопросов. Так дело дальше не пойдет. Настаиваю: создайте свое объединение, получите право голоса на уровне поселения, района, края. В ответ: «Зачем мне это надо, а принесет мне это гроши?» Вот и пытаюсь убедить фермеров, что это в первую очередь защита бизнеса.

Вот пример Новопокровского района. Площадь сельхозугодий – 170 тысяч гектаров. Из них 14 тысяч в руках фермеров. Более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, и нет своей ассоциации. Нонсенс!

В Новопокровском районе площадь сельхозугодий – 170 тысяч гектаров. Из них 14 тысяч в руках фермеров.
В Новопокровском районе площадь сельхозугодий – 170 тысяч гектаров. Из них 14 тысяч в руках фермеров.
Фото: cont.ws

Для членов фермерских ассоциаций есть и сегодня определенные механизмы получения финансовой помощи. Ассоциации курируют получение 5-процентных кредитов. Именно АККОР нашло с правительством решение этого важного вопроса. А в былые времена в центре об этом и слышать не хотели. Вот так общественная организация смогла доказать свои интересы.

– Известно, что вы настаиваете на изменениях правил проведения собраний пайщиков. Чем это вызвано?

– Наша позиция такая: кворум для принятия решений на собрании участников общедолевой собственности земель сельскохозяйственного назначения должен составлять 50 процентов и не меньше. Сейчас можно любого пайщика избрать председателем собрания. Как правило, им становится руководитель предприятия, у которого больше голосов. А если на собрании возникнут вопросы о выделении из общих земельных участков чьей-то долевой собственности? Тут все и начинается. Председательствующий гнет свою линию, пайщик свою. Доходит до того, что собрания пайщиков вынуждены проводить главы муниципалитетов. Бывали случаи, когда пропадали протоколы собраний, в них вносились ничем не подтвержденные изменения, они просто заново переписывались в угоду одной из сторон.

Люди жалуются. Это и понятно, но что можно вдогонку сделать? Вы ж там были, вы решали. А пойди докажи «внеплановые» изменения в протоколах. Да и по новой собирать собрания – задача почти невыполнимая.

Мы приложим максимум усилий, чтобы в плане проведения земельных торгов фермеры могли на равных конкурировать с крупными акционерными обществами.

Мы настаиваем на том, чтобы на собраниях пайщиков председательствовали только главы сельских поселений или их представители. На них возложить контроль за правильностью проведения собраний и оформления документов. Сейчас они решают только организационные вопросы: стол, стул, графин с водой, стакан. Утрирую, но в целом это так и есть. А нам необходим гарант социального спокойствия на сельской территории. И это должен быть только глава. Ведь земля – это мощный стимул для разного рода манипуляций.

Конкурировать на равных

– Когда председатель правительства России Дмитрий Медведев приезжал к нам в край, губернатор Вениамин Кондратьев обратился к нему с просьбой сделать так, чтобы земля предоставлялась фермерам без торгов. Здесь они никак не могут конкурировать с крупными хозяйствами. Решается ли этот важный для фермерского сообщества вопрос?

– Да. Хотя, должен признать, вопрос этот непростой. Я знаком с докладом руководителя департамента земельной политики и имущественных отношений госсобственности Министерства сельского хозяйства России. Нас слышат. В нем прозвучали наши предложения. Сейчас мы дополнительно предлагаем уточнить один из пунктов статьи Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», изложив его в следующей редакции: «Без проведения торгов осуществляется предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, соответствующей критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации» и т. Д. То есть администрация края продолжает эту работу. Мы приложим максимум усилий, чтобы в плане проведения земельных торгов фермеры могли на равных конкурировать с крупными акционерными обществами.