Кубанские Новости
Общество

В состав краснодарской агломерации войдет часть Адыгеи

Вопросы сотрудничества в сфере социально-экономического развития двух регионов обсудили губернатор края Вениамин Кондратьев и гл

Вениамин Кондратьев отметил, что территории связывают не просто тесные экономические и социальные связи, но и дружеские отношения.

– Адыгея, как и Краснодарский край, разработала Стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых – формирование краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея, – отметил губернатор Кубани.

По его словам, первоочередная задача – сформировать единый центр принятия решений – совет краснодарской экономической зоны. Это поможет решить ряд проблем, в том числе логистических.

– За последние несколько лет построен ряд важных дорог, соединяющих Кубань и Адыгею. Это дорога до Мезмая, трасса Уляп-Тенгинская. Сейчас тема, волнующая жителей обоих регионов – новый Яблоновский мост. Он должен заменить существующий, который уже не справляется с нагрузкой, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Проектно-сметная документация подготовлена. Она включает два этапа – строительство моста в 480 метров и двухуровневой развязки.

– Краснодарский край обратился в федеральный центр с тем, чтобы этот проект был включен в Стратегию пространственного развития страны, – пояснил вице-губернатор Анатолий Вороновский.

В свою очередь Мурат Кумпилов отметил, что возведение современного Яблоновского моста позволит организовать беспрепятственное движение транспорта, избавит от изнуряющих пробок.

– Мост – это важная артерия между регионами. Такие совместные проекты одинаково важны как для Краснодарского края, так и для Адыгеи. Нам необходимо отстаивать их вместе на федеральном уровне, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Также участники встречи обсудили вопросы энергоснабжения. Как заметил Вениамин Кондратьев, у края и Адыгеи одно энергетическое пространство и общая проблема – нехватка мощностей.

– Это то, что сегодня сдерживает развитие экономики и приход инвесторов, которые из-за энергодефицита не могут развивать производства. Уверен, создание в рамках агломерации совета краснодарской экономической зоны поможет нам выйти на новый уровень в решении и этого вопроса, – цитирует губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.

Краснодарская агломерация, напомним, в ближайшем будущем должна связать территории Динского и Северского районов, Горячего Ключа, Тахтамукайского района Адыгеи и самого краевого центра.

- Это будет не новая территория или простое объединение соседних районов. Краснодарская агломерация складывается под влиянием времени как особое географическое, экономическое и социальное образование, объединенное общей целью – единым развитием, - уточнили в администрации региона.

Созданные Советы должны утвердить 12 наиболее важных для развития экономической зоны ключевых проектов.

– Мы видим в этих 12 проектах большие перспективы для развития региона. Прежде всего, потому что это межмуниципальные проекты, которые позволят укрепить деловые связи наших территорий, повысить их инвестиционную привлекательность. После того как проекты будут представлены в министерство экономики, их рассмотрят на Краевом совете по стратегическому планированию и экономической политике при губернаторе. Это необходимо для последующей совместной реализации, начиная с 2019 года, – пояснил министр экономики региона Александр Руппель.

Недавно в Краснодарском крае было подписано первое соглашение о создании Черноморской экономической зоны.

Представители Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюкского и Туапсинского районов договорились о сотрудничестве.

Напомним, согласно Стратегии социально-экономического развития «Кубань-2030» в регионе организуют семь экономических зон: Северную, Центральную, Восточную, Черноморскую, Предгорную, а также Сочинскую и Краснодарскую агломерации.

– Сейчас Стратегия находится на финальном этапе согласования с федеральными органами власти. Законодательно документ будет утвержден только к концу года, но приоритетные для нас проекты и направления необходимо реализовывать уже сейчас, – подчеркнул министр экономики Александр Руппель.

Деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на достижение различных целей и задач.