Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае подписано первое соглашение о создании Черноморской экономической зоны

Представители Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюкского и Туапсинского районов договорились о сотрудничестве.

Напомним, согласно Стратегии социально-экономического развития «Кубань-2030» в регионе организуют семь экономических зон: Северную, Центральную, Восточную, Черноморскую, Предгорную, а также Сочинскую и Краснодарскую агломерации.

– Сейчас Стратегия находится на финальном этапе согласования с федеральными органами власти. Законодательно документ будет утвержден только к концу года, но приоритетные для нас проекты и направления необходимо реализовывать уже сейчас, – подчеркнул министр экономики Александр Руппель.

Деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на достижение различных целей и задач.

В Черноморской зоне сосредоточены крупнейшие российские морские порты, а также курорты федерального и регионального значения. Кроме того, территория обладает уникальным для России природным ландшафтом.

– При всех преимуществах, у муниципалитетов одна общая проблема – не достаточно развитая транспортная инфраструктура. Мы делаем большие ставки на развитие и доходность наших курортов, но если туристы не будут иметь возможности комфортно доехать, то говорить об увеличении их числа крайне затруднительно, – отметил Александр Руппель. – Активно развиваются грузовые порты в Туапсе, Новороссийске и в Темрюкском районе, но возможности морских пассажирских перевозок и ресурс морпортов Сочи, Геленджика и Анапы используются недостаточно.

В ближайшее время муниципалитетам предстоит создать Советы экономических зон, которые должны утвердить 12 ключевых проектов развития экономической зоны. По словам министра экономики края, для всех зон определен куратор.

- Уже проводятся координационные совещания по образованию Советов, в которых принимают участие представители отраслевых органов власти и разработчиков Стратегии, - заключили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

При создании экономических зон специалисты учитывали общие связи между городами и районами, ориентировались на наличие инфраструктурных объектов, на перспективу разработки совместных проектов.

- Естественно, что в центральной части края такой точкой сбора стал именно Краснодар. Город занимает особое место в развитии региона и всего Юга России, – прокомментировал устройство Краснодарской агломерации первый заместитель министра экономики Андрей Палий.

Глава Горячего Ключа Иван Федоровский отметил, что создание единого экономического пространства должно строиться на стратегиях муниципальных образований.

– Недостаточно назвать территорию агломерацией, важно чтобы районы действовали и работали сообща. Когда каждый муниципалитет развивается самостоятельно, то часто дублирует опыт соседей, совершает те же ошибки. Территории агломерации в своей работе должны учитывать общие интересы группы, – подчеркнул Иван Федоровский.

Создание Краснодарской агломерации, напомним, означает, прежде всего, объединение муниципалитетов в единую экономическую зону для реализации совместных проектов.

Краснодарская агломерация в ближайшем будущем должна связать территории Динского и Северского районов, Горячего Ключа, Тахтамукайского района Адыгеи и самого краевого центра.

- Это будет не новая территория или простое объединение соседних районов. Краснодарская агломерация складывается под влиянием времени как особое географическое, экономическое и социальное образование, объединенное общей целью – единым развитием, - уточнили в администрации региона.

Созданные Советы должны утвердить 12 наиболее важных для развития экономической зоны ключевых проектов.

– Мы видим в этих 12 проектах большие перспективы для развития региона. Прежде всего, потому что это межмуниципальные проекты, которые позволят укрепить деловые связи наших территорий, повысить их инвестиционную привлекательность. После того как проекты будут представлены в министерство экономики, их рассмотрят на Краевом совете по стратегическому планированию и экономической политике при губернаторе. Это необходимо для последующей совместной реализации, начиная с 2019 года, – пояснил министр экономики региона Александр Руппель.