Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Алексей Езубов: «Очень важна работа в регионах»

Что было главным в осеннюю сессию Государственной Думы? Какие вопросы оказались архиважными и с чем пришли к новому 2018 году

Бюджет для села

– Алексей Петрович, давайте вспомним, какой законопроект, принятый Думой в 2017-м, можно назвать законом года?

– Конечно, бюджет страны на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годы. В нем особое внимание уделено финансовой поддержке сельского хозяйства. Но перед его принятием фракция «Единая Россия», наш комитет провели общественные слушания на эту тему с участием министра сельского хозяйства и председателя Счетной палаты России. Мы выступили с инициативой не допустить в этом бюджетном периоде снижения расходов на АПК. В итоге финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства было увеличено на 20 миллиардов рублей ежегодно, и это позволило сохранить расходы на отрасль на уровне 2017 года.

Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства было увеличено на 20 миллиардов рублей ежегодно, и это позволило сохранить расходы на отрасль на уровне 2017 года.

– А что это значит?

– Во-первых, в ходе работы над бюджетом учтено большинство поправок коллег, позволяющих решать вопросы по импортозамещению, обеспечению устойчивого развития сельских территорий, поддержке малого и среднего предпринимательства в АПК. Во-вторых, поставлена задача дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны, для чего в этом году планируется рост продукции агропромышленного комплекса на 6%, увеличение ее экспорта на 17% и повышение объемов инвестиций в основной капитал сельхозпроизводства на 13%. А главное, будет продолжена модернизация агропромышленного комплекса, обновление парка сельскохозяйственной техники.

Социальные задачи

– Раз мы заговорили о бюджете, не могу не спросить о социальной политике. Как будем поддерживать людей?

– Принято решение об индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам на 3,7%. Помимо этого, пенсии, в том числе и социальные, будут увеличены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1% с 1 апреля 2018 года. Предусмотрены также ежегодные повышения оплаты труда бюджетников, военных пенсий и так далее.

По инициативе Владимира Путина принят закон, согласно которому  при рождении первого ребенка семьям будут выплачивать около 10 000 рублей, в зависимости от региона
По инициативе Владимира Путина принят закон, согласно которому при рождении первого ребенка семьям будут выплачивать около 10 000 рублей, в зависимости от региона
Фото: www.glavbukh.ru

По инициативе президента России Владимира Путина принят закон, согласно которому с 1 января этого года семьи, в которых родится первый ребенок, будут адресно получать ежемесячные выплаты на него в течение полутора лет в размере около 10 000 рублей, правда, в зависимости от региона.

Мы приняли также закон, увеличивающий с 1 января 2018 года федеральный размер минимальной оплаты труда (МРОТ) с 7800 рублей до 9489 рублей, что составит 85% от прожиточного минимума по стране. Планируется, что начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Как известно, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы рабочих во время посещения Тверского вагоностроительного завода, заявил, что в стране экономика на подъеме и у нас есть возможность с 1 мая 2018 года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем. А сегодня прожиточный минимум составляет 11 136 рублей. Такое решение позволит увеличить зарплату примерно 4 миллионов людей.

Начали работу над законопроектами, в основу которых легли предложения президента, чтобы пенсионеры не платили налог на земельный участок в 6 соток, а люди, в том числе индивидуальные предприниматели, освобождались дебюрократическим способом от просроченной задолженности по налогам.

Один из принятых законов дает возможность приравнять опытно-производственные хозяйства к сельхозпредприятиям, что дает им право рассчитывать на налоговые преференции.

Депутатские инициативы

– А что в законодательной папке вашего комитета?

– Несколько актуальных и значимых тем, которые мы предварительно обсудили на публичных слушаниях с аграриями, учеными, специалистами министерства сельского хозяйства. Одна из тем – «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». По оценке выступающих, земледелие в России в последние годы носит экстенсивный характер. Начиная с 1991 года количество вносимых минеральных удобрений сократилось и к 2015 году снизилось в 5 раз. Мы обращаем внимание аграриев на контроль за плодородием почвы. Если не вносить в почву необходимые удобрения, то, по мнению специалистов, через 50 лет плодородие иссякнет. А это очень серьезно.

«Развитие сельских территорий» - одно из основных направлений работы комитета по аграрной политике ГД
«Развитие сельских территорий» - одно из основных направлений работы комитета по аграрной политике ГД
Фото: apkvrn.ru

Вторая тема – «Импортозамещение в АПК – приоритетное направление экономического развития России» – находится в прямой зависимости от решения проблемы продовольственной безопасности страны.

Валовой сбор зерна, картофеля и сахара в прошедшем году превысил плановые показатели, что позволяет не только удовлетворить внутреннее потребление, но и поставлять их на экспорт. Мы свою сельхозпродукцию продаем за границу на 20 миллиардов долларов, это – хорошие деньги. А вот производство мяса и молока недотягивает до необходимых критериев.

Третья тема – «Развитие сельских территорий» – требует особого внимания. Мы видим, что в последнее время наметился социально-экономический разрыв между городом и селом, а это и есть одна из основных причин, почему молодежь уезжает из сельской местности.

После проведенных слушаний мы обозначили ряд рекомендаций правительству России, среди которых предложение наращивать уровень господдержки в аграрной сфере, создавать комфортные условия жизни на селе, доводить зарплату в станицах и деревнях до среднего уровня по экономике и другие.

Алексей Езубов уверен, что я надеюсь, что принятые законы в поддержку сельского хозяйства помогут отрасли двигаться вперед.
Алексей Езубов уверен, что я надеюсь, что принятые законы в поддержку сельского хозяйства помогут отрасли двигаться вперед.
Фото: Анастасия Анушевская

– Как вы думаете, правительство прислушается к вам?

– Думаю, что по основным моментам прислушается. Тем более что у нас на пленарных заседаниях регулярно бывают министры, их заместители, и они отчитываются о проделанной работе. А мы указываем на недостатки, говорим, над чем надо активнее работать.

Акцент – на запросы людей

– Недавно по центральным телеканалам прозвучало, что урожай зерна в стране рекордный, но вот проблема: некуда девать зерно. Так, может, его часть пустить на животноводство? Эту тему вы проговаривали на комитете?

– И не раз. Это серьезный вопрос. За 2016 год, по моим данным, в стране не было продано 35 миллионов тонн зерна. А хранилищ не хватает, и сельхозники зачастую вынуждены продавать его по низким ценам. Кстати, и мировые цены на зерно упали, и здесь мы ничего не можем сделать. А потому надо часть зерна перерабатывать для животноводства. Особенно это относится к вопросам увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Сегодня мы стоим перед важнейшей задачей – развивать животноводство мясного и молочного направлений.

Хранилищ для зерна не хватает, и производители зачастую вынуждены продавать его по низким ценам
Хранилищ для зерна не хватает, и производители зачастую вынуждены продавать его по низким ценам
Фото: novostipmr.com

– Как вы считаете, может быть, правительству следует при прогнозном планировании сельхозпроизводства, особенно при решении вопросов импортозамещения, учитывать специфику регионов?

– Конечно, надо. Там, где что-то лучше растет, заниматься этой отраслью, выращивать новые культуры. Определить, сколько и чего мы хотели бы получить. Скажем, у нас на Кубани можно сделать акцент на развитие садоводства, виноградарства, животноводства. Развивать переработку овощей и фруктов, тем более что сейчас этим могут заниматься предприниматели, скооперироваться и создать мини-предприятия.

– Алексей Петрович, признайтесь, чего, на ваш взгляд, больше в парламентской деятельности: работы над законами или в округах?

– Однозначного ответа здесь нет, поскольку все это взаимосвязано. Что касается законотворческой деятельности, то главное происходит в комитете, где мы дискутируем, спорим, а потом согласованный, выверенный законопроект представляем на пленарное заседание для всеобщего рассмотрения и принятия. Но и очень важна работа в регионах, потому что она обеспечивает обратную связь с избирателями. Они зачастую подсказывают идеи для законопроектов. Правда, в законы эти предложения превращаются не сразу, но есть примеры, когда инициативы с мест находят свое воплощение.

– Что вы ждете от этого года?

– Разумеется, самое главное политическое событие страны – выборы главы государства. От нашего участия в голосовании зависит будущее России. Я уверен, мы сделаем правильный выбор. И, конечно, я надеюсь, что принятые нами законы в поддержку сельского хозяйства помогут отрасли двигаться вперед. Надо определить, куда дальше развивать агропромышленный комплекс и как помогать сельским территориям, ведь у нас 37 миллионов человек в стране живут на селе. А чтобы улучшить условия жизни для них, надо строить дороги, реконструировать водопроводы, провести газ. В одном я уверен: сельское хозяйство развивалось и будет развиваться. Мы все для этого сделаем.