Юрий Волков: «Результаты подписанных в Сочи соглашений превзошли все ожидания экспертов»
Руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства рассказал «КН» о новых подходах к презент
Только прорывные проекты
– Юрий Вячеславович, изменился ли подход в презентации проектов и площадок на Российском инвестиционном форуме в 2019 году?
– В 2019 году было решено поменять концепцию защиты муниципальными образованиями проектов и предложений перед губернатором края Вениамином Кондратьевым.
Напомню, ранее глава каждого муниципалитета самостоятельно проводил презентацию и докладывал руководителю региона о больших проектах, которые реализуются на территории района или города, а также рассказывал о площадках, которым необходим инвестор.
В этот раз упор был сделан на практической реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, рассчитанной до 2030 года.
На Кубани выделено семь экономических зон. Муниципалитеты, объединенные в эти территории, совместно проводили презентации и рассказывали о тех направлениях, которые являются приоритетными для их зоны, о крупных прорывных проектах, иногда охватывающих сразу несколько муниципалитетов. Такая презентация – командная работа. Защищал проекты перед руководством края председатель экономической зоны.
В преддверии форума, в течение двух месяцев, проводилась предзащита проектов по экономическим зонам. Во время таких мероприятий главы районов не только рассказали об инвестиционном потенциале территорий, но и озвучили те инфраструктурные, инженерные ограничения, которые мешают в реализации конкретных проектов.
Председатель каждой экономической зоны представил крупные проекты, важные для всей территории. То есть, это такие проекты, которые имеют большой потенциал для привлечения инвесторов.
В соответствии со «Стратегией 2030» в экономику Краснодарского края в 2019 году необходимо привлечь не менее 600 миллиардов рублей инвестиций – на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Мы это сможем сделать только одним способом – необходимы прорывные проекты.
Также перед нами стоит еще одна задача – повышение качества проектов. Статистика показывает, что в 2012–2015 годах около половины соглашений, заключенных на форумах в Сочи, было расторгнуто в течение нескольких месяцев после завершения мероприятий. Сейчас такого быть не может.
Задача на ближайшие два года – сократить количество расторгнутых договоров до 5 процентов. Чтобы приблизиться к этой цифре, с начала 2019 года краевой департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства проводит встречи со всеми крупными инвесторами. Мы выясняем, с какими проблемами они сталкиваются и как можно их решить.
– Снижение процента расторгнутых соглашений, наверное, непростой процесс. За счет чего удается добиваться прогресса в этом деле?
– С 2018 года на базе Фонда развития бизнеса на Кубани создан Центр сопровождения проектов, задача которого – не работать с бумагами или писать на месте отчеты, а выезжать в районы и общаться с инвесторами.
Зачастую бывает, что инвестор не знает, куда обращаться, чтобы решить возникшую проблему. Поэтому такой центр выступает своеобразным единым окном – собирает информацию и привлекает коллег из других отраслей, чтобы убрать преграду, которая мешает продолжить реализацию проекта.
В 2019 году также заработал Инвестиционный фонд, его создание предусмотрено региональным законодательством. С помощью этого механизма возможно решить инженерные, инфраструктурные ограничения, стоящие на пути реализации проектов.
Качественный отсев
– Правильно ли будет сказать – если раньше ставка делалась на количество проектов, то сейчас сдвиг в сторону качества?
– В 2018 году департамент инвестиций провел ревизию инвестиционных предложений, которые готовили муниципалитеты. Проверили качество подготовки проектов, чтобы понять, насколько реально на том или ином земельном участке, например, построить завод или открыть производство.
Все проекты, которые не отвечали действительности, убрали из региональной единой базы. В результате было вычеркнуто 42 процента таких потенциальных проектов и площадок.
Мы действительно не гонимся за количеством. Все предложения изучаем сами и следим, чтобы они соответствовали заявленным требованиям. У нас уже сформирован каталог наиболее интересных площадок.
Краснодарский край нуждается в крупных инвесторах – местного, федерального или международного значения. Регион их ищет путем формирования понятных, проработанных и интересных инвестиционных предложений. В дополнение к таким проектам в крае сформирована развитая законодательная база по налоговым преференциям.
Бизнес, в том числе иностранный, это видит и проявляет интерес к региону. Так, в 2018 году край посетило рекордное количество делегаций из-за рубежа – более 40. На 30 процентов больше, чем годом ранее. Думаю, эта активность снижаться не будет.
Иди и смотри
– Какие, на ваш взгляд, инвестиционные предложения были наиболее интересны?
– Выставочный стенд Краснодарского края был условно разделен на две зоны: презентационную и комфорт-зону. На презентационной зоне, помимо наиболее прорывных проектов от каждой экономической зоны Кубани, был представлен ряд других проектов, также интересных краю с точки зрения привлечения инвестиций.
Так, в зоне «Транспортно-логистический узел – южные экспортные ворота России» посетители стенда увидели проекты по созданию транспортно-логистического хаба федерального уровня – строительство аэровокзального комплекса в Краснодаре, развитие морских портов и ключевых объектов автодорожной инфраструктуры.
Основная задача этой экспозиции – показать значимость Краснодарского края как региона, выполняющего функцию проводника в системе международных транспортных коридоров и являющегося экспортными воротами на юге России.
Отдельная зона была посвящена курортно-рекреационному потенциалу Кубани. Инвесторам был представлен большой макет Черноморского побережья с проектами по развитию сети марин.
Большое внимание посетителей привлек представленный на нашем стенде туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединяет 10 городов в четырех регионах – на Кубани, в Крыму, Севастополе и Ростовской области. Эта экспозиция была выполнена в виде фотозоны в древнегреческом стиле.
Еще один арт-объект был посвящен кино и развитию киноиндустрии в Краснодарском крае. Активность на Кубани в данном направлении есть – ежегодно снимаются фильмы. Поэтому мы видим большой потенциал для развития. На форуме в Сочи гостям представим наиболее интересные локации для проведения киносъемок в регионе.
Также стенд Краснодарского края включал кластер умной промышленности. Были презентованы инвестиционные проекты, способствующие развитию Кубани как главного промышленного центра на юге России.
Помимо этого, гости смогли посетить зону «Умные города Краснодарского края», объединяющую экспозиции Краснодара, Сочи и Новороссийска. Эти муниципалитеты вошли в список пилотных российских городов, где начнется внедрение цифровых решений в городское хозяйство.
На стенде было представлено несколько готовых решений в формате интерактивных презентаций. Среди проектов: «Система интеллектуального управления ЖКХ», «Многофункциональная опора», «Система видеоидентификации», «Телемедицина», «Система управления транспортными потоками».
Сочинская изюминка
– Сегодня в России несколько площадок, где проводятся экономические и инвестиционные мероприятия международного уровня. В чем, на ваш взгляд, отличие Российского инвестиционного форума от похожих, на первых взгляд, мероприятий?
– Российский инвестиционный форум в Сочи – первый в году, именно он открывает инвестиционный год в целом по России. Но для нас это также домашний форум, поэтому Кубань представляет самый большой выставочный стенд.
Петербургский международный экономический форум в последние годы имеет для Краснодарского края большое значение. У стенда Кубани необычный формат, так как есть зона деловых мероприятий и зона «инвестиционного ресторана», где край через качество своих продуктов и кубанское радушие показывает инвесторам свои возможности.
Форум в Санкт-Петербурге – это возможность привлечь крупных инвесторов. В 2018 году сумма инвестиционных соглашений составила 19,5 миллиарда рублей – в четыре раза больше, чем в 2017 году.
– Не секрет, что, к сожалению, на местах не всегда четко понимают, чего ждать от инвесторов, чем их заинтересовать. Как работа проводится с муниципалитетами? Есть какие-то формы обучения?
– Конечно, мы проводим большую работу по обучению в муниципалитетах. В прошлом году мы провели пять семинаров с заместителями глав по экономике, которые курируют инвестиционный блок и развитие малого и среднего предпринимательства. Обучающие семинары проводили силами краевого инвестиционного департамента, а также приглашали спикеров.
Обучение максимально ориентировано на практику. То есть оно включало деловые игры и кейсы, с которыми муниципальные власти могут столкнуться в жизни. Таким образом, мы готовим команду к тому, чтобы повышать качество работы по привлечению инвестиций.
И в нынешнем году эта образовательная программа продолжится.
Марш миллиардов
– Сколько соглашений за последние годы власти Кубани заключили на форумах в Сочи?
– За последние три года администрацией Краснодарского края и муниципальными образованиями края заключено 630 соглашений по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 1,1 триллиона рублей.
– Сколько из этих соглашений реализовано или находится в стадии реализации в Краснодарском крае?
– Из общего числа заключенных в 2016–2018 годах соглашений реализовано 178 на сумму свыше 48 миллиардов рублей. Основное количество этих договоров находится сейчас в стадии реализации.
Наиболее крупные из них: создание и развитие портово-индустриального парка ОТЭКО в порту Тамань; модернизация «Афипского нефтеперерабатывающего завода»; строительство комплекса производства моторного топлива в «Ильском нефтеперерабатывающем заводе»; модернизация и расширение производства компании «ЕвроХим»; строительство ветроэлектростанции на 200 МВт; развитие аэропорта в Краснодаре.
– К каким проектам умной промышленности, представленным на форуме в Сочи, инвесторы проявили повышенное внимание?
– Компания «Тандер» продемонстрировала проект строительства индустриального парка, который успешно развивается в течение нескольких лет.
Также для инвесторов был подготовлен презентационный ролик с рядом проектов. Наиболее значимый из них – машиностроительный завод в Армавире.
На форуме мы увидели несколько проектов от инвесторов, уже работающих на Кубани и имеющих большое значение для развития экономики региона. Например, «Абинский металлургический завод» планирует реализацию пятой очереди производства.
Сектор «приз»
– Можно ли говорить, что инвесторов особо интересуют какие-то определенные экономические зоны Краснодарского края?
– Пока сложно об этом говорить, поскольку работа по формированию экономических зон в нашем регионе еще только началась.
Но уже сейчас можно сказать, что среди отраслей большое внимание Кубань уделяет промышленным и высокотехнологичным проектам. Помимо этого, край интересуют сельскохозяйственный и туристический секторы.
Также есть отрасли, как, например, киноиндустрия, которые могут привлечь дополнительных инвесторов на территорию региона.
– Какие наиболее важные встречи прошли в рамках Российского инвестиционного форума?
– Встреч было очень много, так как край вызывает интерес со стороны крупного бизнеса, в том числе иностранного. Несколько примеров – встреча с инвестором из Германии для подписания проекта по созданию логистического центра, общение с представителями банковских структур.
Отдельно отмечу, что на стенде Краснодарского края была создана зона деловых мероприятий. Эту площадку мы использовали для проведения бизнес-встреч и федеральных круглых столов.