Как кубанский фермер вышел на международный уровень
Фермер Александр Шипулин из хутора Восточного Ленинградского района уверен, что процветание сельских территорий напрямую зависит
Являясь членом Общественной палаты России и одним из лидеров фермерского движения страны, он отстаивает интересы малых форм хозяйствования как основы жизни российской глубинки.
На очередном съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России председателем Совета этой организации избрали Александра Шипулина. Наш земляк непосредственно участвовал в разработке Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов, в составе российской делегации представлял страну на Международном съезде Всемирной организации фермеров.
Сделано на хуторе
При встрече Александр Шипулин приглашает в торговую точку, которую открыл под вывеской своего хозяйства. Возле грузовика с продукцией собственного производства – сын фермера Александр.
– Мы принимаем заказы, а главное, обеспечиваем доставку на дом. Людям удобно; кому нужен мешок пшеницы или муки по оптовой цене, обращаются к нам. Тем более мы же не только привезем, но и занесем куда надо и сколько надо, – объясняет семейное ноу-хау молодой человек.
Он говорит, когда выходили на рынок сельхозпродукции, столкнулись с тем, что люди, особенно пожилые, не могут позволить себе мелкий опт только из-за того, что тяжело нести. Тогда применили так называемый магазин прямых продаж со своим сервисом, что привлекло новых покупателей.
– Мы не перекупщики и можем себе позволить «играть» на доставке и при этом держать доступную цену. Пшеницу выращиваем сами, перерабатываем и можем гарантировать качество продукции на всех этапах производства, – поддерживает сына Шипулин-старший.
По его словам, если пшеница куплена на стороне, свойства муки могут колебаться и качество снижается. Поэтому при КФХ работает мельница, где выпускают муку трех сортов. Собственная переработка дает фермеру преимущества:
– Если сейчас зерно стоит 9 рублей, то муку высшего сорта продаем до 21 рубля за килограмм, в ход идут отруби. Получается безотходное производство при выгодной рентабельности, – дает расклад рачительный хозяин.
Корни – в семье
По дороге в хутор Восточный, где находятся дом и база крестьянско-фермерского хозяйства, за рулем внедорожника общественный деятель Александр Шипулин рассуждает о том, что тенденция к переезду населения в большие города, отток молодежи из сельской местности негативно сказываются на развитии страны в целом:
– У России огромные площади не заняты людьми, и это мы постарались учесть в работе над госпрограммой развития сельских территорий, принятой Правительством в этом году.
Как член Комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, он проводил круглые столы с участием представителей федеральных министерств сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения. По итогам обсуждений разработаны рекомендации, которые использовались при составлении программы развития сельских территорий.
– Силами Общественной палаты и Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и сельхозкооперативов будем дальше контролировать выполнение уникальной и своевременной для страны госпрограммы. Собираемся проводить выездные заседания, на местах смотреть, как осваиваются выделяемые в рамках нацпроекта деньги, – делится планами Александр Шипулин.
При этом он доказывает, что фермеры могут спасти малые населенные пункты страны от запустения – в первую очередь благодаря семейной преемственности:
– Тот же владелец крупного агрохолдинга кому передаст свой бизнес? Неизвестно. И будет ли новый собственник десятков и сотен тысяч гектаров таким же хорошим хозяином? Тоже трудно проследить. Другое дело – крестьянская семья, которая живет на своей земле, у всех на виду, и, что важно, ее легко могут проконтролировать те же местные власти.
Александр своим примером подтверждает, что сила крестьянина – в семье. В 1989 году они с женой взяли на воспитание шестерых детей-сирот. Надо было ставить ребятишек на ноги, прививать им навыки труда, самостоятельной жизни.
– Начинали с подсобного хозяйства при созданном нами семейном детском доме, а когда переехали в Ленинградский район, в хуторе Восточном занялись фермерской деятельностью. Благодаря земле всех детей поставили на ноги, сейчас растим внуков. Ради них и «колотимся». К счастью, есть кому передать дело, – делится Александр Шипулин.
Гуртом легче
На окраине хутора фермер обращает внимание на небольшое стадо пасущихся коров. Говорит, пастбище организовано силами местного кооператива специально для личных подсобных хозяйств, чтобы местные жители занимались животноводством и получали хорошее молоко.
– В свое время я был инициатором создания нескольких кооперативов, в том числе торгово-закупочного «Красный Дон», учредителями которого стали жители хутора и наше крестьянско-фермерское хозяйство, – знакомит со своими разносторонними интересами Александр Шипулин.
Оказывается, известный в стране фермер еще и руководитель хуторского местного самоуправления, которое по итогам прошлого года стало победителем краевого конкурса на звание лучшего органа ТОС в Ленинградском районе. На полученный от краевых властей грант селяне благоустроили территорию возле кладбища и один из проблемных переулков.
Небольшой хутор на сто дворов стал площадкой партнерского сотрудничества местных жителей с градообразующим фермерским хозяйством. По инициативе предпринимателя сначала здесь основали кооператив по газификации населенного пункта с участием хуторян, по тому же принципу всем миром спасли от закрытия детский сад, школу.
Правительством России принята Государственная программа комплексного развития сельских территорий до 2025 года. Общий объем ее финансирования – около 2,3 трлн рублей, из них 1 трлн рублей – средства федерального бюджета. Основные цели программы – повышение уровня благосостояния и качества жизни сельского населения, сохранение численности жителей села. Особое внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса в сельской местности, фермерским хозяйствам.
– Сейчас мы переориентировали кооператив. Ставку делаем на переработку зеленой массы, которую выращивает наше фермерское хозяйство, в травяную муку и гранулы. Это одно из перспективных направлений, которое обязательно воплотим в реальность в ближайшее время, – обещает Александр Шипулин.
В хозяйстве как раз в самом разгаре заготовка сена. Под люцерной занято порядка 100 гектаров, посевные площади собираются увеличить. Кроме того, что люцерна – отличный предшественник для сельскохозяйственных культур и способствует удобрению почвы, это еще один из видов перспективной деятельности фермерского хозяйства.
– Пока заготовку сена в основном ведем для нужд местных жителей, чем способствуем развитию животноводства в частном секторе. Недаром говорят: «что у коровы на языке, то и в молоке». Хорошие корма обеспечивают качество молока и, соответственно, рыночный спрос на него, что, в свою очередь, отражается на доходах семей, – объясняет азы крестьянской экономики фермер.
Село просит работу
То, что ключевую роль в развитии сельских территорий играет собственное перерабатывающее производство, фермер Александр Шипулин понял еще в середине 90-х годов. Поэтому одним из его первых реализованных проектов стало открытие на базе семейного хозяйства мельницы.
– Мы перерабатываем только зерно, выращенное в нашем хозяйстве. Это большой плюс, так как изначально знаем, какого качества сырье, а объем зависит от востребованности муки у потребителей, на складах нет залежавшегося товара, – рассказывает начальник цеха по производству муки КФХ Елена Харченко.
Она отмечает, что на мельнице работа не останавливается. Если зерно продали, деньги потратили и забыли, то мука перерабатывается по мере спроса и обеспечивает стабильный доход владельцу и рабочие места селянам. Мини-мельница в час перерабатывает тонну зерна, при выходе муки первого и высшего сортов – порядка 65 процентов, около 3 процентов – второго сорта, остальное – отруби.
– В нашем деле главное – это правильно провести увлажнение и отволаживание зерна, тогда получается белоснежная мука. Если молоть сухое зерно, то оболочка и сердцевина измельчаются до одинаковой фракции и на выходе получается темная мука, – раскрывает технологию Елена Харченко.
Заветная мечта Александра Шипулина, которая поможет ему обеспечить более высокий уровень благосостояния хуторян, – это производство травяных гранул, которые, как и пшеница, являются экспортным товаром. Предполагается огороды хуторян, которые состоят в кооперативе, засеять люцерной. Все сельскохозяйственные работы, как и реализацию продукции, берет на себя КФХ, а люди смогут получать дивиденды за предоставление своего участка.
Залог успешного развития агропромышленного комплекса на современном этапе – это производство здорового питания. Именно фермерское движение во всем мире стоит в авангарде борьбы за вкусную и полезную пищу.
По мнению Александра Шипулина, только развитие перерабатывающего производства в сельской местности в тандеме с кооперативной деятельностью поможет решить главные проблемы малых населенных пунктов: отсутствие рабочих мест и низкую рентабельность сельского хозяйства:
– Во всем мире семейные фермерские хозяйства объединены в кооперативы, которые решают главные задачи: переработка, хранение и сбыт выращенной продукции. К этому мы должны стремиться, и тогда в наших хуторах появится работа, а у местных жителей – уверенность в будущем, – считает Александр Шипулин.
Растите на здоровье
Всего у фермера порядка 1,5 тысячи гектаров пахотных земель. Он выращивает пшеницу и пропашно-технические культуры. Причем за высокими урожаями не гонится – делает ставку на получение качественной экологически чистой продукции.
– Мы серьезно занимаемся плодородием почвы. Кроме соблюдения севооборота, пробуем вносить комплекс бактерий, которые разлагают пожнивные остатки и наполняют почву биологическими веществами, повышающими содержание гумуса в почве. Если хотите, это наш ответ интенсивному земледелию с растущим пугающими темпами применением минеральных удобрений и пестицидов, – говорит Александр Шипулин.
При этом основной задачей фермерского движения на современном этапе развития, по его мнению, должен стать отказ от химических удобрений, ведь эта технология несет большие накладные расходы и угрожает экологической безопасности.
– Перспектива успешного развития агропромышленного комплекса – это производство здорового питания. Сейчас увеличению продолжительности жизни уделяется большое внимание на государственном уровне, в том числе и губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Именно фермерское движение во всем мире стоит в авангарде борьбы за вкусную и полезную пищу, которой остро не хватает человечеству, – называет приоритет развития отечественного фермерства Александр Шипулин.
Как один из непосредственных участников разработки Государственной программы комплексного развития сельской территории до 2025 года, он подчеркивает, что основная задача этого грандиозного по своему размаху и необходимости проекта – более эффективное использование сельских угодий и обеспечение занятости сельского населения. Но этого сложно достичь без популяризации на всех уровнях здоровой продукции, выращенной фермерскими хозяйствами, а также профессии земледельца и экологической привлекательности жизни в сельской местности.