Экономика

Операция «Пиленгас»: ФСБ России и госинспекторы Кавказского заповедника провели рейд в Приазовском заказнике

Рейд провело краевое погрануправление ФСБ России совместно с госинспекторами Кавказского заповедника и сотрудниками министерства природных ресурсов Кубани. Фото: Юрий Ходзицкий

Рейд, в котором побывали корреспонденты «КН», прошел в одном из самых интересных мест Кубани, которое иногда называют «камышовые

Камышовый рай

Государственный природный заказник «Приазовский» расположен на азовском побережье, в Ахтаро-Гривенской системе лиманов, между реками Кубанью и Протокой. Создан он был в 1958 году для сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также енотовидной собаки, выдры и норки. А система лиманов на территории заказника – это вообще уникальный природный комплекс.

В июне прошлого года Приазовский заказник был передан Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику им. Х. Г. Шапошникова.

Раньше в заказнике процветала незаконная рыбная ловля, отмечают специалисты. При обследовании водоемов инспекторы не так давно обнаружили больше километра рыболовных сетей. С их помощью добывались сотни килограммов рыбы.

Пиленгас (пеленгас, пелингас, белингас)

вид морских рыб из семейства кефалевых. Естественная среда обитания – Японское море. Во второй половине XX века пиленгас был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры массой до 12 кг. К концу 1980-х стал здесь промысловой рыбой. Позже его начали ловить и в Черном море.

А в январе этого года в Приазовском заказнике были задержаны браконьеры из Крымска. Незаконным способом они добыли в общей сложности почти 500 кг ценной рыбы (в основном пиленгаса). Ущерб превысил 450 тыс. рублей, что является особо крупным размером. Максимальное наказание за такое уголовное преступление – пять лет лишения свободы.

– С 1 марта по 31 мая азовские лиманы Краснодарского края являются запретными для вылова водных биоресурсов, – сообщил сотрудник пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Александр Титов. – Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна утверждены приказом Минсельхоза РФ в 2013 году. Кроме того, с 25 марта по 30 апреля лов запрещен на водоемах и каналах Азово-Кубанских нерестово-выростных хозяйств или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Как напоминают специалисты, граждане, нарушающие правила рыболовства в регионе, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Операция «Пиленгас»

На двух лодках корреспонденты «КН», пограничники и инспекторы отправились в рейд. Маршрут был такой: от окрестностей села Ачуево до устья реки Протоки.

В этот раз нарушители не попались, но всех участников необычной экспедиции ожидал сюрприз.

Сотрудники погранслужбы на полном ходу бросили в воду «кошку». Это такие железные крюки на привязи. Если в реке браконьерами установлена сеть, то ее обязательно зацепит и веревка натянется.

И вот внезапно «кошка» что-то подцепила.

– Наверное, коряга, – предположил кто-то из участников рейда.

Но, когда начали тянуть, оказалось, что это длиннющая сеть. И вся зарыблена пиленгасом.

Не успели мы пройти на лодках еще какое-то расстояние, как «кошка» опять поймала браконьерский невод. И вновь он был полон пиленгаса. Померили сети уже на берегу – несколько метров. Рыбы в ней оказалось два десятка.

Как удалось узнать, сейчас в реках и лиманах Приазовского заказника продолжается период нереста рыбы.

– В феврале плыл на нерестилища пиленгас, – говорит заместитель директора по охране территории Геннадий Пилипенко. – Сейчас настало время щуки, далее к местам нереста устремятся косяки сазана. Естественно, в это время активизировались и любители рыбалки – как законопослушные, так и с браконьерскими снастями. В этой связи на реке и лиманах заказника «Приазовский» госинспекторы Кавказского заповедника ведут круглосуточное патрулирование. С февраля для усиления контроля дополнительно к госинспекторам Приазовского заказника направляются по четыре человека из каждого отдела заповедника.

С начала года госинспекторами Кавказского заповедника пресечены десятки нарушений. Только в феврале по 26 фактам незаконной добычи биоресурсов возбуждены уголовные дела по статье 256 УК РФ. Еще в отношении троих нарушителей возбуждены административные производства.

Всего же с момента передачи заказника под управление Кавказскому заповеднику (10 июня 2019 года) было возбуждено 64 уголовных и 201 административное дело.

Браконьер на крючке

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю напоминают, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещается использование сетей и ловушек всех видов, а также конструкций типа мереж, вентерей, вершей, «морд», «заколов»…

Под запрет попадают удочки (в том числе донные) и спиннинговые снасти всех систем и наименований, если их использует один рыбак, а на леске – более десятка крючков (одинарных, двойных или тройных).

Не разрешается любителям и спортсменам ловить рыбу тралом или драгой, бреднями, неводами, волокушами, подъемниками, а также такими приспособлениями, как «телевизоры», «экраны», «пауки», «хватки», «буры», «черепки», «накиди», «косынки»…

Если у вас самоловные крючковые снасти или колющие орудия, то это тоже незаконно. Только спортсменам-рыболовам и любителям разрешается использовать специальные пистолеты и ружья для подводной охоты.

Варварским методом считается глушить рыбу током и взрывчаткой, а также травить ее токсичными или наркотическими средствами. Все это тоже подпадает под категорический запрет.

– Я давно рыбачу в здешних местах, – рассказывает житель села Ачуево Василий Костенко. – Никогда не пользовался запрещенными методами лова и другим не советую. Насколько я знаю, никто из местных жителей сетями рыбу не ловит. Браконьеры в основном из приезжих будут. А мы люди законопослушные.