Экономика

Будет ли рыба в Азовском море: как планируют возрождать продуктивность водоема

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Несколько лет назад в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» началось

План по увеличению рыбных запасов некогда продуктивных водоемов, рассчитанный на трехлетний срок, был разработан администрацией Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФБГУ «Главрыбвод» и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

Программа, рассчитанная на этот период, в целом выполнена. Об ее итогах и дальнейшей работе с уникальными водоемами, формирующими основные запасы некогда самого рыбного моря планеты, рассказал начальник управления рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Краснодарского края Артем Шевченко.

Доказанный метод

– Артем Геннадьевич, «КН» уже не раз писали о тревогах, вызванных беспрецедентным падением продуктивности рыбной жемчужины страны – Станут Азовских лиманах. В лучшие годы здесь воспроизводилось до 80 процентов молоди судака, вся молодь тарани. Теперь этого, к сожалению, нет. Изменил ли состояние лиманов реализованный трехлетний план по увеличению рыбных запасов?

– Знаете, когда проблемы копились не годами, а десятилетиями, говорить о быстрых результатах не приходится. Проделана большая работа на перспективу, и отдача будет обязательно. В 70-х годах минувшего столетия, всего лишь 50 лет назад, воспроизводственная площадь лиманов (естественных нерестилищ) была 190 тысяч гектаров. Сейчас их осталось чуть больше 40 тысяч. Потеряно 4/5 бесценных площадей. Все это время, когда никому до лиманов дела не было, они интенсивно зарастали и мелели. Что делать, как быть дальше – этот важный вопрос принимался на межведомственной рабочей группе, созданной в 2017 году по решению администрации края.

Конечно, главная задача – восстановление этих продуктивных площадей, их очистка от водорослей, расчистка гирл и так далее. Самый эффективный и низкозатратный метод, в чем твердо убеждены наши ученые и практики, – биологическая мелиорация. Это зарыбление водоемов растительноядными рыбами. Белый амур питается излишками высшей водной растительности, а толстолобик великолепно потребляет планктонные водоросли.

В свое время наши коллеги в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве провели эксперимент. Его лиманы почти полностью заросли водорослями, утратив продуктивность. Биомасса так называемых водных макрофитов, то есть обычных водорослей, достигала небывалой величины – 100 тонн на гектар. Специалисты начали зарыблять эти лиманы по тысяче экземпляров растительноядных рыб на гектар. В результате масса водорослей уменьшилась на 95 процентов. Более того, подавление этим видом рыбы высшей водной растительности увеличило выход молоди судака более чем в 50 раз. Есть и другие аналогичные примеры. Поэтому за основу мы взяли этот, уже на практике доказанный метод.

Пока только капля, но...

– Сколько надо было выпускать в лиманы этих чудо-рыб, чтобы достичь необходимого эффекта?

– Наши ученые подсчитали – 22 миллиона штук молоди в год.

А сколько выпустили за три года действия программы?

– С 2017 года в рамках биологической мелиорации в Азовские лиманы выпущено 6 миллионов экземпляров растительноядных рыб. Капля в море, вернее в лимане, скажете вы. Все так. Но ведь курочка по зернышку… Приведу цифры. В 2017 году, когда программа по рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов лиманов только начиналась, в них было выпущено около 900 тысяч экземпляров растительноядных рыб. На следующий год уже 2 миллиона 300 тысяч штук молоди. В прошлом году – 3,5 миллиона экземпляров.

Но до идеальной цифры, как видно, еще далеко. Нет материальной базы или есть еще какие-то причины? Где брать остальное?

– На все нужны деньги. Наши воспроизводственные хозяйства способны получать такое количество молоди растительноядных рыб. В необходимых количествах могут производить посадочный материал Шапариевский, Курчанский, Ангелинский рыбхозы и воспроизводственные участки Росрыболовства. А средства на производство молоди рыб мы находим у хозяйствующих субъектов. Поясню. Предприятия, коммерческие структуры, сельхозпредприятия, которые ведут хозяйственную деятельность в природоохранной зоне кубанских лиманов и других водоемов, платят за это определенные средства, которые мы и направляем нашим воспроизводственным хозяйствам в качестве компенсации за причиненный природе ущерб.

Зарыбление водоемов мы ведем поэтапно. В прошлом году зарыбление водоемов шло в Куликово-Курчанской группе лиманов Темрюкского района, в Жестерской группе лиманов Славянского района. Именно здесь, по мнению ученых, сложилась самая критическая экологическая ситуация.

Лед тронулся

– Артем Геннадьевич, есть ли другие пути «лечения» Азовских лиманов или дело ограничивается только биологической мелиорацией?

– Конечно, есть и другие эффективные методы. Это механическая расчистка межлиманных соединений, водоподающих каналов, гирл, устьевых зон степных речек, впадающих в лиманы. Эти работы ведутся в соответствии с федеральной целевой программой развития водохозяйственного комплекса страны.

Вот данные только по Бейсугскому нерестово-выростному хозяйству. Расчищены водопроводящие и сбросные каналы общей площадью более 60 гектаров. Проведены расчистка и углубление водопроводящих и сбросных каналов от заиливания, наносов песка и грунта, очистка водных объектов от мусора, брошенных сетей и других орудий лова. Осуществлен отлов хищных и малоценных видов водных биоресурсов, а также уничтожение жесткой и мягкой водной растительности.

В целом по краю проведенные мелиоративные работы, в соответствии с государственным заданием, выполнены полностью. В рамках федеральной программы Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» проведены работы по расчистке Васильчикова Ерика, соединяющего реку Протока и лиман Замарайков Калининского района. На эти работы было выделено почти 70 миллионов рублей. Это позволит опреснять лиманы Ахтарско-Гривенской группы лиманов. В прошлом году мы расчистили Соловьевское гирло Темрюкского района, соединяющее Куликово-Курчанскую группу лиманов с Азовским морем. Разработана проектно-сметная документация по мелиорации Куликовского гирла Темрюкского района и Авдеева гирла Приморско-Ахтарского района.

В этом году мы планируем техническую мелиорацию русла перетяжки Большого Ахтанизовского лимана, русла реки Казачий Ерик, Пересыпского гирла, Молочного Ерика Сладковского гирла Прморско-Ахтарского и Славянского районов. На эти цели из федерального бюджета выделяется почти 220 миллионов рублей. Немалые средства, должен заметить, чего не было многие последние годы, если не десятилетия. Так что лед тронулся.

Между Доном и Кубанью

– Трехлетняя программа завершена. Но, надо полагать, работы на этом не заканчиваются?

– Только начинаются. Ближайшая задача – гидрологическое исследование водных объектов междуречья Дона и Кубани. Здесь вопрос стоит гораздо шире, чем, скажем, расчистка каналов. Чтобы и дальше продолжить работы по рыбохозяйственной мелиорации, очень важно осуществить этот план. Надо точно знать, какие мы имеем запасы пресной воды. Образно говоря, где надо рыть, чтобы увеличить подачу пресной воды в лиманы и Азовское море. Да и как это делать? Не пойдет ли в лиманы более соленая вода из моря, вместо их опреснения… Увеличим подачу пресной воды в лиманы – вернем в них долгожданную рыбу.