Железные перспективы кубанской промышленности
Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец и руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов соверши
Они посетили предприятие, уже ставшее флагманом металлургической отрасли, и новые производства, которые еще только пробивают себе дорогу на перспективные рынки сбыта.
Вышли в прокат
На «Абинский ЭлектроМеталлургический завод» (АЭМЗ) гости попали в канун двух памятных дат: в России 19 июля отмечается День металлурга, а самому предприятию исполнилось 10 лет. Сегодня на заводе работает 4 тыс. сотрудников. Ежегодно здесь производится более 1,5 млн. тонн стали. В консолидированный бюджет Краснодарского края завод отчисляет свыше 1 млрд. налогов в год.
До конца 2020 года АЭМЗ планирует запустить новых цех по производству металлопроката мощностью 500 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций составит 5,1 млрд. рублей, будет создано 320 новых рабочих мест. Также прорабатывается проект создания на территории Абинского района индустриального парка с целью развития новых производств.
АЭМЗ уже выразил намерение к 2024 году наладить на территории Абинского района производство метизов до 152 тыс. тонн в год и крепежных изделий до 80 тыс. тонн в год. Объем инвестиций оценивается в 8,5 млрд. рублей. Создание современного производственного комплекса в сфере металлообработки обеспечит рабочими местами еще порядка 1500 человек и значительно увеличит долю промышленного экспорта в экономике Краснодарского края.
По итогам прошлого года продукция предприятия на сумму более 15 млрд. рублей была поставлена в 52 страны ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, что экспортная деятельность в крае ведется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
– Десять лет назад мы и подумать не могли, что на Кубани будем широко отмечать День металлурга, – сказал вице-губернатор Василий Швец. – Сегодня АЭМЗ заложил основы для развития металлургии в нашем крае – сравнительно нового направления.
Завод промышленных высот
Работники «Абинского ЭлектроМеталлургического завода» получили награды в честь профессионального праздника, который на предприятии отмечают с новыми метизными цехами и электростанцией.
– Электростанция уже позволила покрыть 30 процентов потребления электроэнергии, – рассказал гендиректор АЭМЗ Николай Беседин. – Если раньше мы брали из сетей 100 процентов электроэнергии, то сейчас берем ее на 30 процентов меньше. За счет этого снижена себестоимость выпускаемой продукции.
Руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов добавил, что сейчас очень важно диверсифицировать экономику. Прошли времена, когда считалось, что металлургия – это Урал. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ставит задачу увеличивать экспорт промышленности. Благодаря таким производствам это реально.
– Необходимо, чтобы такие промышленные предприятия не только развивались, но и ориентировали свою продукцию на экспорт, – сказал Иван Куликов. – Ключевая задача – вся продукция, которая сегодня производится в регионе, должна быть экспортного качества.
Первый заместитель гендиректора АЭМЗ Иван Демченко, депутат Государственной Думы России, рассказал о социальном аспекте, который всегда учитывается, несмотря на непростые времена. Во время пандемии завод бесплатно предоставлял больницам кислород и продолжает это делать сейчас. Предприятие также помогает краевым больницам с обеспечением масками и защитными костюмами для врачей. Реализовано немало программ по строительству детсадов, ремонту медучреждений и школ.
Химия дает жизнь
Следующая остановка – поселок Афипский Северского района. Здесь Василий Швец и Иван Куликов приняли участие в торжественной церемонии запуска новой линии производства полипропиленовой гранулы из вторсырья.
Это событие стало возможным благодаря краевой поддержке. В конце прошлого года ООО «ВМВ» получило льготный заем регионального Фонда развития промышленности на пять лет под 4 процента годовых на общую сумму 19,9 млн. рублей.
– Сегодня мы присутствуем на необычном для нашего региона предприятии, – сказал Василий Швец, открывая торжественную церемонию. – Но, уверен, не пройдет трех-пяти лет, и подобных производств на Кубани появится много. Такую задачу ставит губернатор Краснодарского края – в рамках «мусорной» реформы уделять повышенное внимание переработке вторсырья. Сегодня все мы стали очевидцами важного события – присутствуем в момент запуска линии производства полимерных гранул. В нашем регионе много предприятий АПК, которые накапливают немало отходов. Раньше они просто выбрасывались, но надо использовать современные технологии и извлекать максимальную пользу из переработки вторсырья. Об этом говорит опыт многих европейских стран.
Предприятие по сбору и утилизации промышленных отходов в поселке Афипском перерабатывает отработанную пластиковую тару в полипропиленовые гранулы. Их используют при создании упаковочных пленок, мебели, деталей машинного оборудования и электроприборов, а также в медицине, строительстве и производстве товаров широкого потребления. Новая линия позволит дополнительно создавать 600 тонн готовой продукции в месяц.
Такая продукция остается дефицитной, хотя спрос на вторсырье ежегодно растет. После выхода на проектную мощность в бюджет Краснодарского края ежегодно будет поступать более 10 млн. рублей налогов.
– Рост промышленного производства в регионе должны обеспечить в первую очередь вновь создаваемые промышленные предприятия, – отметил директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Королев. – На сегодняшний день для инвесторов в крае разработаны максимально возможные меры государственной поддержки, позволяющие как модернизировать действующие производства, так и открывать новые промышленные предприятия.
Не менее важен для кубанской промышленности и другой объект, где также побывали представители краевой власти, – Афипский завод полимерных изделий «Польза» (ООО «Юг-Полимер»). Здесь выпускают тару для пищевых продуктов и другого бытового применения.
Как сообщил Иван Куликов, сейчас обсуждается вопрос создания на Кубани химического кластера и для развития этого проекта планируется привлечь инвесторов.
Как полагают эксперты, у промышленности Краснодарского края есть большой плюс: она разнонаправленная. Кстати, по итогам минувшего года высокие показатели региону обеспечили организации, специализирующиеся на выпуске металлургической и химической продукции, производстве строительных материалов.