Повар рассказал, зачем добавлять в еду почки деревьев
Шеф-повар объяснил, какие части растений можно есть, а также для чего и как это делается.
Виноват авитаминоз
Весной многие люди испытывают острое желание увеличить долю свежих овощей, фруктов и зелени в своем рационе питания. Хочется похрустеть, почувствовать яркую свежесть вкуса, насладиться цветом давно знакомых продуктов. И это совершенно объяснимо, уверяет шеф-повар Андрей Колодяжный.
Причина смены вкусовых предпочтений – нехватка витаминов. Она образовалась в зимний период, так как свежих фруктов и овощей продается не так много, да и купить их могут позволить себе далеко не все россияне.
Одним из способом решения проблемы авитаминоза повар предлагает включение в меню растений. Вернее, их почек.
Что можно есть?
По словам Колодяжного, есть можно как почки дикорастущих растений, так и домашних, с собственной дачи. Отправляться за ними можно также в березовые рощи, тополиные посадки, в сады и палисадники.
Так, почки березы и тополя восполнят дефицит витамина С. Но следует помнить, что полезны для здоровья будут только совсем молодые сочные почки. И чем они больше, тем больше в них накапливается естественной горечи.
Как готовить?
Чтобы приготовить яркий весенний салат из почек деревьев, их следует тщательно вымыть от пыли. Затем их можно добавить в блюдо сырыми или обжаренными в растительном масле. Для усиления вкуса можно также добавить в блюдо пряные травы, грибы и специи.
Однако слишком часто есть такие блюда все-таки не стоит, предупредил повар.
– В большом количестве любое лекарственное растение наносит вред здоровью, – рассказал Андрей Колодяжный.
Кроме того, отправляясь в ближайший лес за провизией, следует помнить, что собирать растения (как и грибы) вблизи дорог не стоит. В них уже накопились вредные вещества, которые могут стать катализаторами опасных болезней.