Как австралийский лобстер в тимашевских прудах прижился
Сегодня на Кубани развиваются не только привычные для нашего региона и его климата, но и весьма экзотические виды сельхозпроизво
В хуторе Ольховском фермер Виталий Ветров сумел наладить разведение новой не только для Тимашевского района, но и для всего Краснодарского края товарной аквакультуры – красноклешневого пресноводного рака.
Согласно данным Росрыболовства, по показателям за первое полугодии 2021 года Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров по товарному рыбоводству. Причем производство аквакультуры на Кубани по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8 процентов, а по некоторым видам – в десятки раз. Например, сегодня в крае выращивают до 217 тонн мидий, что на 67 процентов больше, чем в 2020 году.
Для развития товарного рыбоводства и аквакультуры регулярно выделяются субсидии из краевого бюджета. В 2021 году сумма такой господдержки составила 8,3 млн рублей. Кроме того, желающие начать бизнес в этом направлении могут принять участие в программе по предоставлению федеральных грантов «Агростартап», действующей в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заниматься товарным рыбоводством и выращиванием аквакультуры сегодня выгодно еще и потому, что здесь достаточно много свободных ниш. Одну из них поспешил занять Виталий Ветров. Предприниматель из Краснодара не побоялся в период пандемии открыть новый не только для себя, но и для всей Кубани бизнес.
Благодаря Виталию Ветрову постоянную прописку в хуторе Ольховском Тимашевского района получил экзотический австралийский красноклешневый рак, или пресноводный лобстер.
По словам фермера, сейчас рака лучше не тревожить. У молодняка самый ответственный период – он активно кормится в пруду и нагуливает вес. Но нам все-таки показали пресноводного лобстера. Виталий выловил одного из них и дал детально рассмотреть:
– Видите, от нашего кубанского рака этого отличают синеватый окрас панциря, мощные клешни красного цвета и более длинный хвост.
Это сегодня он ловко вынимает лобстера из воды, знает, как правильно его держать, чтобы тот не поранил руку, а еще два года назад Виталий Ветров занимался производством шкафов и столов.
– О том, что буду выращивать лобстера, тогда и не думал. Случайно посмотрел об этом ролик в интернете и запало в душу. Сначала в качестве эксперимента попробовал разводить его в Краснодаре. Для этого прямо в мебельном цехе отгородил небольшой угол, куда поставил аквариумы. Изучал, наблюдал, отлаживал процесс кормления. А затем решил, что пора переходить на масштабное производство. Продал мебельный цех и вложил в рака 35 миллионов рублей. Страха не было. Как предприниматель я прекрасно понимаю, что надо чем-то рисковать, чтобы начать что-то новое, что потом принесет доход, – поделился Виталий Ветров.
«Роддом» в бассейнах
Самым сложным и ответственным моментом оказался поиск подходящего для лобстера «дома». Необходима была территория с прудами, экологически чистой почвой и водой. Такое место Виталий искал полгода по всему Краснодарскому краю и обнаружил в хуторе Ольховском Тимашевского района.
– Когда-то здесь располагался рыбколхоз, остались идеальные для лобстера пруды. Выкупил с партнером территорию, организовал КФХ и начал выращивать «австралийца», небольшую партию рачков – 200 штук закупил в станице Каневской, где местный парень пробует эту аквакультуру, еще тысячу рачков приобрел в Воронеже. Первых лобстеров запустил пробно в пруд в 2019 году. Посмотрел – рак прижился. И тогда уже я решил развернуться по полной программе, – рассказал Виталий.
Выращивать экзотическую товарную аквакультуру непросто. Австралийский рак очень теплолюбивый. При температуре воды плюс 10 градусов он может легко погибнуть. Наиболее комфортно ему в водоеме, который нагревается до 29 градусов. Понятно, что в прудах Ольховского такая температура держаться весь год не может. Поэтому на ферме Виталия Ветрова сегодня полным ходом идет строительство закрытого помещения с системой бассейнов.
– Это не просто место, куда подросший рак будет «переезжать» из пруда. Здесь я планирую сформировать «маточник» и отобрать самочек, которые в будущем дадут потомство и помогут расширить акваферму. Сейчас готовим бассейны для маточного стада, монтируем систему очистки воды и насыщения ее кислородом. Все оборудование, кстати, сделано в России. Система будет полностью автоматизированной. А воду планируется подавать из скважины. Уже трижды сдали анализ, который показал, что она подходит для содержания рака, – рассказал Виталий Ветров.
Новоиспеченный фермер уверен – скоро его затраты окупятся. Ведь пресноводный лобстер размножается и растет очень быстро.
– За счет того, что он живет в воде с высокой температурой, у него ускорен метаболизм. Буквально за год пресноводный лобстер вырастает до 150 граммов. А в длину уже взрослая особь может достигать 40 сантиметров. Наш рак развивается до таких параметров 5–7 лет. Кроме того, одна самка красноклешневого рака способна произвести до тысячи мальков, – объяснил Виталий.
Весь смак – в хвосте
В Ольховском в этом году планируют запустить в «маточник» около 5 тыс. самок и к маю 2022 года получить около 1 млн рачков.
Кстати, несмотря на то, что ферма только начала развиваться, уже есть заявки на покупку первых подросших раков. Лобстерами из Тимашевского района заинтересовались московские рестораны.
– В столице знают толк в деликатесах, в том числе в таких, как австралийский лобстер. Кстати, весь смак у рака в хвосте, там больше всего нежного, сочного, богатого белком мяса. У пресноводного лобстера хвост длиннее, в нем на 30 процентов мяса больше, – рассказал Виталий Ветров.
Планы у фермера большие. Уже этой осенью он планирует поехать на краевую агропромышленную выставку «Кубанская ярмарка», где хочет достойно презентовать своего пресноводного лобстера и продать первую партию продукции. Дальше объемы выращивания красноклешневого рака будут только увеличиваться.
– В хозяйстве ведь целых 12 прудов. Из них задействовано пока только два. Сейчас работаю вместе с компаньоном, хочу подключить еще одного партнера и построить второй «маточник» на тысячу квадратных метров, – поделился Виталий.
А еще фермер готов развивать агротуризм и построить ресторан, где будут подавать лобстера прямо посреди одного из прудов. Чтобы реализовать такие грандиозные планы, собственных средств уже недостаточно.
– Собираю сейчас документы для заявки на господдержку. Администрация района мне в этом активно помогает. С дополнительными средствами ферма будет развиваться быстрее. Уверен, что и участие в «Кубанской ярмарке» будет способствовать одобрению заявки на получение субсидии, – сказал Виталий Ветров.
Мала птичка, а польза велика
В тимашевском фермерском хозяйстве Валентины Солдатовой выращивают уникальную яйценоскую породу перепелок, родина которых – Страна восходящего солнца.
Первые упоминания об этих одомашненных птицах можно найти еще в рукописях Древнего Египта. Мясом перепелок любили лакомиться фараоны. На их столах неизменно присутствовали как яйца, так и запеченные тушки. О целебных свойствах перепелиных желтков упоминалось в древних китайских трактатах IX века, а в XIII веке этот продукт появился в домах японцев, которые возвели перепелиные яйца в настоящий культ. Сегодня в Стране восходящего солнца на законодательном уровне установлено обязательное употребление этого продукта с самого детства. По мнению японцев, перепелиные яйца способствуют поддержанию здоровья и продлевают жизнь. Неудивительно, что доля долгожителей в Японии самая высокая в мире.
Польза перепелиных яиц и мяса доказана научно. Например, желтки и белки не только не вызывают аллергии, но и способствуют ее лечению. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Не зря их называют «ампулами здоровья». Так, например, количество витамина А здесь вдвое больше, чем в куриных, витаминов В1 и В2 – в 1,5 раза. Также их состав богат магнием, цинком, марганцем, фосфором и калием, а холестерин практически сведен к нулю. А мясо перепелок рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и сердца.
Крепко встали на крыло
О тимашевских перепелках знают далеко за пределами Кубани. В местном КФХ занимаются разведением этих птиц для получения яйца и мяса уже больше 30 лет. Ферма давно и крепко «встала на крыло».
– В хозяйстве стабильно содержится около 100 тысяч несушек, которые дают в день до 60 тысяч яиц. Выращиваем японскую породу перепелок. Она устойчива к болезням и хорошо несется, – рассказал управляющий КФХ Владимир Сухомлинов.
Преимущество содержания этих птиц заключается в том, что им не требуется постоянно гулять, как индюшкам, и не нужна в большом количестве вода, как гусям и уткам. Перепелки-несушки на ферме живут в специальных клетках, хорошо переносят неволю, едят мало, а развиваются очень быстро. Например, куры начинают нестись только через шесть-семь месяцев после рождения, а перепелки – уже через два. Правда, и продуктивный период у них короче. Поэтому менять племя необходимо чаще, чем на других видах птицеферм. Так называемые «старки» идут на мясо. А на смену им клетки заполняет молодняк.
Стоит отметить, что линия подачи воды, корма, уборки помета в помещении, где содержатся несушки, автоматизирована. Здесь также хорошая вентиляция. А каждое снесенное яйцо через специальную лунку аккуратно скатывается на транспортную ленту и подается для сортировки – на этом этапе необходим ручной труд. Каждое яйцо бережно проверяют 12 операторов, чтобы не было повреждений скорлупы, и помещают его в лотки по 20 штук. Здесь же наклеивают этикетки, складывают лотки в коробки – и диетический продукт готов к отправке в торговые точки.
– Сейчас в корпусе содержится почти 70 тысяч перепелок, которые несутся каждый день. Кроме сортировки свежих яиц, мы регулярно осматриваем клетки – проверяем, чтобы птицы были здоровы, чтобы в каждую ячейку поступали корм и вода, – рассказала оператор Елена Пасмур, которая работает на ферме уже больше восьми лет.
А вот Ирина Трегубова трудится здесь всего два года, но уже знает о перепелках все.
– Самочки и самцы отличаются по внешнему виду и голосу. У самцов красные грудки, они по размеру чуть больше самочек. Те аккуратненькие. Клювики у них маленькие. А еще самцы очень красиво поют. Не зря же перепелки в свое время были не только домашней, но и декоративной птицей. Кстати, наши питомцы узнают нас, когда мы приходим на работу. Особенно они оживляются, когда чувствуют, что пришло время кормления. Едят они комбикорм, который производится здесь же, в КФХ, – поделилась оператор.
Ирина Трегубова также рассказала, что до сих пор удивляется красоте и пользе перепелиных яиц.
– Они такие маленькие и хрупкие, а сколько в них полезных веществ! И к тому же каждое яйцо – настоящее произведение природного искусства. Своими пятнышками они напоминают маленькие планеты. Причем у каждого свой особый узор. В общем, работать на ферме интересно. Коллектив у нас хороший, стабильный. И еще одно преимущество – здесь трудятся в основном жители Тимашевского района. Я вообще живу практически рядом с фермой, мне удобно добираться каждый день на работу, – рассказала Ирина.
Не яйцом единым
Перепелиное яйцо из Тимашевского района покупают не только в Краснодарском крае, но и в других регионах России. Продукция фермы расходится по всей Кубани. Ее охотно приобретают в Крыму, Дагестане, Москве и Челябинске. Находить новые рынки сбыта ферме помогает краевая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». Уже на протяжении восьми лет КФХ представляет свою продукцию на этом мероприятии в кластере «Птицеводство» и «Продовольственные товары».
Сегодня у фермы большие планы по расширению производства.
– Хотим попробовать новый способ напольного содержания птиц. Для этого готовится специальный корпус с утепленным полом. Выращивать здесь будут не несушек, а бройлеров. Мы планируем нарастить производство мяса. Будем разводить голландскую породу. Если тушка одной японской перепелки весит 140 граммов, то голландского бройлера – 300–400. Уверен, что мясо этой породы также будет пользоваться спросом как в Краснодарском крае, так и в других регионах России, – рассказал о планах КФХ Владимир Сухомлинов.