Российские производители предупредили о подорожании колбасы, сосисок и мяса
Цены вырастут на 7-20% на продукцию десятка компаний – мясопереработчиков.
Покупатели увидят новую стоимость колбасных изделий и мяса уже в конце октября – начале ноября. Больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки, тефтели и котлеты из курицы, фарш, а также салями и сосиски. Повышение цен коснётся также говядины, свинины и мяса птицы.
Рост цен производители объясняют подорожанием упаковки, сырья, моющих средств, яичного меланжа, а ещё сокращением поголовья птицы из-за птичьего гриппа и свиней - из-за АЧС. По данным «Известий», сейчас торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей. Некоторые торговые сети и вовсе пока отказываются принимать новые цены от поставщиков, хотя, по данным журналистов, о росте цен мясопереработчики уведомляли ещё летом этого года.
В свою очередь в Минсельхозе заявили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. Например, в текущем году животноводческим предприятиям дополнительно выделят 10 млрд рублей. Господдержка отрасли будет осуществляться и в следующем году.