Кубань в лидерах по производству зерна: что помогает региону развивать экономику
Круглый стол по вопросам продовольственной безопасности прошел в крае.
После того, как на Кубани собрали первый миллион урожая 2022 года, для экспертов стало ясно — регион вновь идет на рекорд. Он был зафиксирован в прошлом году — более 15,5 млн тонн зерна, что на 22,2% больше, чем в 2020 году. В этом уже отмечается более высокая урожайность: 67 центнеров с гектара. Высокими прогнозируются показатели и по озимой пшенице — она в основном продовольственная, и по озимому ячменю, а также по зерновому гороху — в 2021 году собрали рекордные 375 тысяч тонн этой культуры.
Именно Краснодарский край — крупнейший регион России по производству зерна. В настоящий момент на Кубани действует больше 600 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, более 2,5 тысячи компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, организовано свыше 14 тысяч КФХ и 1 млн ЛПХ. Словом, темпы развития отрасли взяты высокие, эксперты уверены, что Кубань прокормит и себя, и страну, и мир. Так, на круглом столе по теме продовольственной безопасности депутат ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко отметил, что те меры поддержки, которые разработаны в регионе, позволят Кубани оставаться гарантом продовольственной безопасности России.
— В этом году на господдержку сельского хозяйства в крае было предусмотрено более 10 миллиардов рублей. По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и при поддержке всего депутатского корпуса ЗСК, несмотря на западные санкции, на Кубани сохранили все действующие меры поддержки. Кроме того, реализуется программа «Развитие сельского хозяйства», приняты законы о развитии органического земледелия и животноводства, идет регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, где производителям предоставляются субсидии и гранты на развитие материально-технической базы, — отметил Сергей Орленко.
В дальнейшем планируется проработать законопроект по упрощению торговли фермерской продукцией и подпрограмму по развитию селекции и семеноводства, создать условия для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, производства химических и микробиологических препаратов для сельского хозяйства.
Сегодня и сами аграрии пересматривают свой подход к работе, и главное, как отмечают эксперты, формируют то, что называется культурой сельского бизнеса.
— Важно наладить связь между различными направлениями сельского хозяйства, прийти к слаженности в работе между животноводством и растениеводством, развитием селекции и семеноводства, — отметил полпред главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянско-фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.
Региону нужны и новые специалисты по ряду направлений, таких как селекция и геномная селекция, о которых рассказала главный зоотехник УОХ «Краснодарское» Ольга Голованева.
— На базе Кубанского государственного аграрного университета открыт факультет, где обучают созданию селекционной базы. Считаю, что было бы перспективным увеличить количество выпускников по данному направлению — они обязательно будут востребованы на рынке труда в сельскохозяйственной отрасли, — отметила Ольга Голованева.
Впрочем, уже сегодня Кубань полностью закрывает потребность в отечественных семенах ячменя, пшеницы, риса. А за последние пять лет сбор зерновых и зернобобовых в крае вырос на 5%, в том числе пшеницы на 15%, ячменя — на 42%.
Краснодарский край остается и крупным экспортером. Выгодное географическое расположение и прямой выход к морским портам и федеральным трассам обеспечивает региону эффективную логистику для внутренних и международных поставок. И несмотря на западные санкции и ограничения на вывоз продукции Краснодарский край в 2022 году планирует сохранить объемы экспорта пшеницы на уровне 2021 года.