В России спрогнозировали повышение уровня экономики на 17% к 2030 году
Реальные доходы россиян за это время увеличатся на 20%.
Экономика России к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17%. Произойдет это в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Ранее предполагалось, что в 2024–2025 годах рост ВВП составит 2,6%, далее по нарастающей ближе к 3%.
Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций.
Совещание прошло под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению главы правительства подготовило сценарии развития экономики России до 2030 года. Отмечалось, что предложенные системные решения должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 году. Позитивную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный. Приоритетные направления были выработаны на профильных сессиях.
В июне на вводной стратегической сессии в Минэке ожидали, что рост ВВП к 2030 году будет на уровне 8,5% по сравнению с 2021 годом. Теперь же планируется, что ВВП будет расти по 2% в год с 2023, а в 2028–2030 годах – на 3%. Темп роста инвестиций в 2030 году при таком сценарии составит 30% к 2021 году, а реальные доходы населения за этот период увеличатся на 20%.
Сообщается, что у министерства есть три сценария: инерционный, стрессовый и целевой. Инерционный сценарий вытекает из логики санкций – как уже введенных, так и потенциальных – и связанных с ними ограничений. Он предполагает не только более глубокий провал в 2022–2023 годах, но и снижение потенциальных темпов роста. Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.
К 2030 году правительство ожидает, что структура экономики серьезно изменится: доля экспортно-ориентированных отраслей сократится, это будет компенсировано увеличением доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения, образования.
Достичь таких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы, сообщают «Ведомости».