Экономика

Игорь Шевченко: «Исход иностранных компаний освободил ниши для российского бизнеса»

Фото: Михаил Ступин

Декан экономического факультета Кубанского государственного университета Игорь Шевченко уверен, что изменившиеся в этом году взаимоотношения российского бизнеса с иностранными партнерами помогли компаниям существенно вырасти в объемах производства:

Игорь Шевченко

– Экономика Краснодарского края, как и России, подверглась мощному экономическому и санкционному прессингу со стороны стран Запада. Целями этого действа были изоляция России от мирового рынка, запрет на экспорт продукции, обеспечивающей основной доход бюджета (доходы от экспорта нефти и газа составляют более 40 процентов валютных поступлений страны), ограничение импорта значимых для экономики и населения товаров (наукоемкого и военно-промышленного сектора, нефтедобывающего оборудования, комплектующих для импортных машин и оборудования, авиационных и медицинских аппаратов, товаров потребительского назначения), замораживание (конфискация) золотовалютных резервов страны и дестабилизация работы финансового сектора экономики (отключение от системы SWIFT, наложение санкций на деятельность ключевых банков, блокировка их активов), замораживание счетов и прочих активов элиты российского бизнеса и политического истеблишмента.

Экономические цели санкций были направлены на ослабление экономики России, повышение ее экономических издержек, ограничение поступления финансовых ресурсов в страну и блокирование доступа к ресурсам, необходимым для развития экономики. Поэтому санкции применяются комплексно, пакетами – пока их восемь, – чтобы можно было причинить как можно больше вреда экономике страны.

В 2022 году более 1000 иностранных компаний ушли из России. Наибольшие потери от ухода из России испытал нефтегазовый сектор (Shell – 4–5 миллиардов долларов, ExxonMobil – 3,4 миллиарда долларов, Uniper – 3,2 миллиарда евро), финансовый (Societe General – 3,1 миллиарда евро, UniCredit – 2 миллиарда евро), автопром (Renault Group – 2,2 миллиарда евро, Mercedes-Benz – 1,5 миллиарда евро), сектор потребления (McDonald's – 1,3 миллиарда долларов, British American Tobacco – 1,148 миллиарда долларов, Carlsberg – 1,4 миллиарда долларов).

Многие из этих компаний осуществляли свою деятельность и на территории Краснодарского края. Некоторые из них продолжают работать, как это с большими трудностями делает CLAAS из-за проблем с поставкой комплектующих. Некоторые осуществили ребрендинг или ренейминг. С другой стороны, исход иностранных компаний освободил ниши для российского бизнеса, который в свое время испытывал большие трудности его ведения из-за мощной конкуренции западных брендов.

Этот год войдет в историю как великий исход иностранных компаний из России. Для отечественных предпринимателей открылись невероятные возможности для старта. Главный секрет стабильности заключается в поддержке государства.

Можно сказать, что в 2022 году были отменены плановые проверки малого и среднего бизнеса. Мощная поддержка оказана предприятиям IT-отрасли (налог на прибыль сокращен с 3 до 0 процентов). Введена нулевая ставка НДС для предприятий гостиничных услуг. С этого года «дорогими» авто, к которым применяется повышающий коэффициент, считаются машины дороже 10 миллионов рублей, а не 3 миллионов, как это было ранее. Еще одной льготой является заморозка кадастровой стоимости для налогов на имущество и землю. Введена отсрочка по уплате налога по упрощенной системе налогообложения (с 31 марта на 30 сентября).

Эти меры государственной поддержки, а также большие усилия региональных властей позволили экономике края выстоять и показать значительные успехи. Пик падения экономики был пройден весной. Сейчас в сравнении с показателями спада развития страны в целом (прогноз ОЭСР – 5,5 процента, Минэкономразвития РФ – 2,9 процента в 2022 году) во втором полугодии наблюдается незначительный рост. К концу года, по прогнозам, ВРП края составит 97 процентов к прошлому году.

Наиболее значительный рост показывает сельское хозяйство. К концу года его объем вырастет на 2,8 процента. Происходит успешное замещение импортной продукции производимыми в крае товарами. Как сказал министр экономики края Алексей Юртаев, драйвером роста остается промышленность.

Ну и, конечно, успех экономики будет зависеть от новых идей, от предпринимательского потенциала молодежи. В Краснодарском крае проводится огромная работа по поддержке молодежных предпринимательских инициатив. В этом задействованы Фонд микрофинансирования, Фонд развития бизнеса, Фонд развития инноваций.

Например, в Кубанском государственном университете стартовала акселерационная программа «IMPORTY.НЕТ». Она была направлена на поддержку проектных команд и студенческих инициатив, упаковки бизнес-проектов в сфере технологического предпринимательства и формирования предпринимательского мышления, развития рынка НТИ, сквозных технологий, цифровой экономики, приоритетных направлений развития науки и технологий. До конца года около 500 студентов будут получать навыки предпринимательства, впоследствии будет запущено 50 готовых стартапов.