Экономика

Здесь процветают технологии красоты и грамотного производства

Фото: Наталья Черноволенко

В тепличном комбинате по выращиванию роз в станице Ярославской Мостовского района теперь знают, как производить больше с меньшими затратами.

Предприятие участвует в национальном проекте «Производительность труда». Благодаря новым подходам совершенствуются технологии выращивания роз, сокращается время их сортировки. В чем успех бережливых технологий, используемых на комбинате, узнала наш корреспондент.

Под музыку Вивальди

– На данный момент в теплицах общей площадью 16 гектаров культивируются более 40 сортов одноголовых и кустовых роз оттенков от белого до сиреневого, – рассказала маркетолог предприятия Дарья Турченкова. – Есть исследования, которые говорят о том, что под красивую мелодию розы растут лучше, поэтому в наших теплицах всегда играет музыка. В рабочее время звучат популярные композиции, а когда сотрудники уходят, включаем классику.

– Живые цветы круглый год сегодня – данность. Но мало кто знает, какой труд стоит за промышленным выращиванием цветов и особенно роз, – подключился к беседе генеральный директор тепличного комплекса Михаил Панов. – У нас работают специалисты, которым важно выдавать высокое качество. Поэтому мы внедряем технологии, помогающие повышать качество труда, создавать современные эргономичные рабочие места для сотрудников. Наши инженеры, агрономы и технические специалисты постоянно трудятся над расширением ассортимента и улучшением условий для выращивания, хранения и транспортировки цветов. В этом году решили стать участниками национального проекта «Производительность труда». В рамках проекта на сегодняшний день улучшили процесс ручной сортировки кустовой розы, на 180 кв. м расширили помещения для хранения цветка, пополнили ассортимент новыми сортами Амбер Сан, Кофе Баблс.

Сортировщица роз Елена Сорокина за работой по классификации цветов сорта Ред Наоми.Фото: Наталья Черноволенко

Основные знания о методиках бережливого производства получили на тренингах и во время практической работы. Применять их начали с отдела сортировки: провели диагностику выбранного потока, смогли найти потери при транспортировке, также увидели нерациональные пути перемещения сортировщиц. Грамотно пройти все стадии осмысления и преобразований нам помогла специалист регионального центра компетенций и руководитель проекта Светлана Ныркова. Она изучила наши потребности, подкрепила их своими знаниями, научила сотрудников качественному менеджменту.

– Профессиональный подход и командная работа сделали свое дело, – отметила Светлана Ныркова. – Получен результат, которым можно гордиться. Это предприятие по праву можно считать лидером отрасли.

В изысканном вкусе

На участке сортировки тоже играет музыка – она поднимает настроение работницам. Важно отметить, что здесь к цветку прикасаются только женские руки. Мужчины есть, но их очень мало, и они выполняют подсобную или техническую работу. Все остальное: подсчет роз, навешивание их на конвейер, обрезка, наклеивание этикеток на упаковку и многое другое – женская зона ответственности.

– Нам важно прежде всего удовлетворить взыскательный вкус потребителя.

После того как розы срезали в теплице и упаковали в специальную сетку, их привозят сюда, – начальник цеха сортировки Анна Шендрикова подробно рассказала о каждом этапе сортировки. – Здесь цветок остывает до нужной температуры, отпаивается и сортируется. В связи с внедрением проекта «Бережливые технологии» мы диагностировали все процессы сортировки и исключили факторы, которые их задерживают. Например, изменили концепцию стола, на котором специалист работает со срезанным цветком. Преобразования ускорили сортировку в два-три раза.

Цветовод Владимир Попаденко считает, что в его работе важны не только знания биологии, но и наличие художественного вкуса. Фото: Наталья Черноволенко

Пока только модернизировали ручную сортировку, но на этом этапе останавливаться не собираемся – хотим внести изменения в складские помещения, офис. Постоянно дописываем стандарты, выявляя в процессе работы новые нюансы.

Анна ведет нас на новую линию, собранную с учетом бережливых технологий.

– С таким оборудованием увеличится выработка: вместо 21–22 будет 28–31 тысяча роз в смену, – начальник цеха показала часть оборудования, которое закупили для нового цеха. – Многое сделано руками наших сотрудников. Мы гордимся тем, что у нас есть такие специалисты. Рядом с новым цехом для оперативности процесса оборудовали холодильную камеру вместимостью до 300 тысяч роз. Работаем мы в достаточно прохладных помещениях – температура чуть выше нуля. Так комфортно цветку. Роза приезжает из теплицы, где влажно и тепло. Ее нужно остудить в камере и только тогда брать в руки.

Трудятся даже насекомые

– Во всех трех теплицах предприятия также применяются бережливые технологии в самом широком смысле этого слова, – рассказал главный агроном Алексей Виноградов. – Я работаю на предприятии с 2015 года, и каждый день мы сталкиваемся с новыми вызовами. Улучшаемся, ускоряемся, не снижая качества. Например, еще несколько лет назад применяли химическую защиту цветов от вредителей. Сегодня на 90 процентов защита наших роз биологическая. Иными словами, нам помогают естественные враги наших врагов. Вот, например, в этом домике живут насекомые-энтомофаги, которые выходят через специальные отверстия и поглощают паразитов, живущих на розах. Эти насекомые-помощники дороже химзащиты, но гораздо эффективнее – роза растет лучше. Ведь любая химия нагружает растение и не дает ему полностью раскрыться. Мы сняли с растения химическую нагрузку и получили лучшее качество.

Также в теплицах применяются специальные светодиодные светильники. Они дают такой спектр лучей, под которыми роза охотнее тянется вверх. А еще они экономят электроэнергию. Для огромного предприятия это существенно.

Процесс срезки роз проводится в теплицах постоянно, но для цветовода Анастасии Плюсниной каждый день – особенный.Фото: Наталья Черноволенко

– Без применения новых технологий развиваться невозможно, – считает Алексей Виноградов. – Наука не стоит на месте, и мы обязаны ориентироваться на нее. Работаем с российскими институтами и открыты для их разработок.

В теплице площадью 6 га растет более 400 тыс. цветочных кустов. В год с квадратного метра здесь снимают 220 штук роз. Это средние показатели. У высокоурожайных сортов цифры чуть выше, у низкоурожайных – наоборот. Но выращивают на комбинате и те, и другие, чтобы у покупателя был выбор.

– Есть кусты, которые живут и работают три года, а есть такие, которые 10 лет. Все зависит от сорта, – объяснил агроном. – Например, сорт Сноу Флей на четвертый год выращивания становится мелким и вместо 15 бутонов дает 2–3. А вот эффектная двухцветная роза Фиеста Баблс растет у нас уже 10 лет и вообще не теряет своих свойств. В зависимости от этих показателей мы регулярно обновляем по 3–4 га тепличного материала. Рассаду выращиваем сами.

Пьют и цветут

– Тепличному комбинату более 18 лет. За это время мы накопили колоссальный опыт, у нас собралась хорошая команда, – рассказал генеральный директор Михаил Панов. – Перед тем как принять участие в нацпроекте «Производительность труда», я познакомился с опытом других предприятий. Где-то он оказался удачным, где-то – нет. Но я решил, что надо пробовать. Тем более на тот момент у нас была задача организовать новый цех. И считаю, что мы получили потрясающий эффект: выработка три тысячи роз на человека в сутки теперь увеличилась до четырех тысяч. Пока бережливые технологии мы применили только в блоке сортировки, но теперь у нас есть знания, которые мы будем использовать в коммерческой, агрономической части. Мы готовы и дальше расти и расширяться. Вот тогда в целом эффект будет еще лучше.