Экономика

Правила успешного старта: предприниматели Гулькевичского района знают, как запустить бизнес с нуля

На протяжение трех лет делать первые шаги в бизнесе жителям Гулькевичского района помогает участие в проекте «Школа молодого предпринимателя «Бизнес молодых». Фото: Юрий Ходзицкий

Начать свое дело предпринимателям помогает господдержка.

Расти и развиваться

Начинающие предприниматели в Краснодарском крае еще на этапе планирования собственного бизнеса могут рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства. В нее входят как финансовые преференции, так и информационная поддержка, а также обучение основам ведения бизнеса.

В Гулькевичском районе малый и средний бизнес благодаря тесному сотрудничеству с региональными Фондом микрофинансирования и Фондом развития бизнеса по итогам 2023 года получили 34 микрозайма на общую сумму более 76 миллионов рублей.

– В рейтинге среди муниципальных образований Краснодарского края Гулькевичский район по объему выданных микрозаймов входит в десятку самых активных, – отметила начальник управления экономики и потребительской сферы Гулькевичского района Елена Хмелько. – Благодаря господдержке малый бизнес муниципалитета имеет динамику роста в 6,4 процента. Сегодня в районе работает более 3 тысяч субъектов МСП, численность занятых в этой сфере составляет около 10 тысяч человек. Около 4,5 тысячи человек имеют статус самозанятых.

Бизнес начинается за партой

На протяжение трех лет делать первые шаги в бизнесе жителям Гулькевичского района помогает участие в проекте «Школа молодого предпринимателя «Бизнес молодых».

В 2023 году обучение прошли 30 человек из муниципалитета. На мастер-классах опытные наставники рассказывали об азах создания и продвижения бизнеса: выборе целевой аудитории, нюансах налогообложения и бухгалтерии, воронках продаж и об управлении командой. Также всем желающим помогли составить бизнес-план.

По окончании обучения все, кто защитил бизнес-проект, получили возможность взять кредит в краевом Фонде микрофинансирования от 100 тысяч до 5 миллионов рублей под 0,1 процента.

Сегодня в Гулькевичском районе работает более 3 тысяч субъектов МСП.Фото: Юрий Ходзицкий

О том, насколько помогает такая финансовая поддержка, рассказала Софья Рябкова из Гулькевичей. Она воспользовалась кредитом два года назад. Девушка собиралась открывать собственную пиццерию и решила перед этим пройти курс обучения в «Школе молодого предпринимателя».

– После окончания средней школы я училась на курсах кондитеров и мечтала о собственной пиццерии. В телеграм-канале администрации района увидела объявление о том, что «Школа молодого предпринимателя» набирает слушателей, и решила не упускать этот шанс, – рассказала Софья. – Обучение проходило удаленно в течение двух месяцев. Защитила проект на отлично. Те, чьи проекты признают лучшими, получают еще и миллион рублей на развитие своего дела. А кредита под такой низкий процент, конечно, нет ни у одного банка. Я, не раздумывая, воспользовалась этим предложением.

Итальянская пицца по-гулькевичски

Поиск квалифицированных кадров оказался главной сложностью, с которой столкнулась Софья Рябкова при запуске своего дела. Команда формировалась непросто. Однако и эту трудность удалось преодолеть – новичков решили обучать прямо в процессе работы. Сейчас в штате кафе восемь сотрудников, среди которых повара, бариста, маркетолог. Впрочем, замешивание и ферментацию теста для пиццы муж Софьи Александр по-прежнему не доверяет никому – рождался этот рецепт на протяжении нескольких месяцев путем проб и ошибок. И сейчас он просто идеален, уверены предприниматели.

Всем, кто только мечтает о своем бизнесе, Софья Рябкова советует: не надо бояться. Тем более что государство делает все для поддержки новичков, начиная от целого ряда преференций и заканчивая мораторием на проверки.

Софья РябковаФото: Юрий Ходзицкий

– Мы стараемся использовать самые качественные, дорогие продукты, хоть, возможно, и теряем из-за этого прибыль. Причем отдаем предпочтение местному, кубанскому. Настоящую итальянскую пиццу вполне можно приготовить из российской муки, масла, сыра.

Кафе Софьи и Александра полюбилось жителям города. Клиентов всегда много, поэтому предприниматели поняли: пришла пора расширять бизнес. Скоро пиццерия станет гораздо просторнее, площадь увеличится до 120 квадратных метров, расширится и меню. Для этого Софья Рябкова решила вновь воспользоваться государственной поддержкой – у Фонда микрофинансирования есть еще одна программа поддержки для выпускников «Школы молодых предпринимателей», она называется «Бизнес молодых. Второй шаг». Если выпускник закрыл свой первый льготный кредит, он может претендовать на господдержку и дальше: взять микрозайм до 5 миллионов рублей по ставке один процент годовых на три года.

Мясное дело

Экоферма в поселке Венцы Гулькевичского района – предприятие тоже молодое. Еще год назад на территории, где сегодня располагается овцеводческое хозяйство Зорика Амояна, были только разрушенные корпуса – в советские годы на этом месте находился племенной свинокомплекс. А сегодня шесть корпусов отремонтированы и заселены овцами редких в России пород, которых специально завезли из Европы.

– Когда у собственников возникла идея о создании нового предприятия, велись жаркие споры: какое же направление деятельности выбрать, – рассказала управляющая фермой Екатерина Бокова. – Проанализировали рынок и поняли: если в свиноводстве, птицеводстве, скотоводстве все ниши плотно заняты, то овцеводство только начинает свое развитие. Здесь огромный простор для деятельности. И когда мы уже приняли решение, что это будет овцеводство, в крае объявили о запуске программы по государственной поддержке этой отрасли. Дело в том, что эта продукция действительно имеет отличный спрос на российском рынке и обладает высоким экспортным потенциалом.

Екатерина БоковаФото: Юрий Ходзицкий

Екатерина Бокова считает, что начинать малый бизнес в области растениеводства и животноводства сейчас очень легко: и от федеральных, и от краевых властей есть множество вариантов финансовой поддержки.

– Мы получили возмещение на покупку поголовья, государственная помощь перекрыла около 27 процентов наших затрат, – рассказала Екатерина Бокова. – Эти деньги нам очень помогли, ведь на этапе старта дорог каждый рубль. Получить субсидию было просто: краевые деньги направляются в муниципалитет, и здесь идет распределение. Поэтому мы обратились в нашу районную администрацию, где нас подробно проконсультировали, потом подали заявку и прошли отбор.

От фермы до прилавка

Для разведения решено было выбрать две породы – лакон и восточно-фризскую. И если лаконы в Краснодарском крае уже есть, то выведенные когда-то в Голландии фризы появились здесь впервые. Для того чтобы бизнес был максимально прибыльным, будут использованы все доступные направления овцеводства: продажа мяса, молока, шерсти и племенное разведение.

– Овцы дают отличное молоко, превосходящее по жирности и плотности и коровье, и козье, – рассказала Екатерина Бокова. – А это значит, что экономическая выгода налицо: если для килограмма сыра из коровьего молока требуется 15 литров, то из овечьего – всего 5. Исходя из того, что отрасль получила господдержку и будет активно развиваться, фермерам надо будет где-то закупать поголовье. Из Европы сейчас везти довольно сложно. Поэтому начнем разводить фризов и лаконов прямо в Краснодарском крае.

В хозяйстве разводят две породы овец – лакон и восточно-фризскую.Фото: Юрий Ходзицкий

Сейчас идет процесс наращивания собственного стада, и активная продажа мяса и молока в хозяйстве еще не стартовала. Поголовье, которое год назад начиналось с 70 овец, выросло до 700. Каждый день на ферме появляются на свет 15–20 ягнят, их количество уже превысило 300 голов. Выпаивают их материнским молоком, а не искусственными смесями, хоть предприниматели и теряют на этом большие деньги, но малыши растут гораздо более крепкими и здоровыми.

Молодое предприятие уже заметили далеко за пределами Краснодарского края. Потенциальные партнеры договариваются о поставках будущего молока и мяса. Например, крупнейший в России завод по переработке баранины из Ставропольского края готов покупать сырье по очень выгодной цене. А торговые сети уже сейчас заявляют о том, что хотят стать первыми закупщиками гулькевичских овечьих сыров и масла.

– Переработка – это следующий этап нашего развития, и он, надеюсь, не за горами, – сказала Екатерина Бокова. – Бренд уже готов. Мы хотим запустить собственные линии по производству молочной продукции. Если все получится так, как мы просчитали, это направление заработает уже через год. И, конечно, мы планируем воспользоваться государственной поддержкой. Ведь животноводство – это история не про «быстрые» деньги. Прибыль здесь можно начать получать в лучшем случае через два-три года. Поэтому вопрос, брать или не брать кредиты, займы и субсидии от государства, у начинающих бизнесменов даже не стоит: конечно, брать! Любая помощь на этом этапе бесценна.