Экономика

На Кубани 53 предприятия пищевой промышленности увеличили выработку в 1,7 раза

Фото: economy.krasnodar.ru

Таких высоких показателей удалось достичь благодаря участию отраслевых компаний в национальном проекте «Производительность труда».

По планам государства, этот инструмент социально-экономического развития экономики регионов должен обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики.

Краснодарский край одним из первых регионов страны присоединился к национальному проекту «Производительность труда». Благодаря этому, полагают специалисты, повысилась эффективность предприятий, выпускающих готовые товары, представляющие собой результат глубокой переработки исходных материалов.

На Кубани удалось увеличить за несколько лет охват нацпроектом «Производительность труда» несырьевых компаний с 10 до 20 процентов. Они внедряют бережливые технологии при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.

Как сообщили в министерстве экономики Краснодарского края, наш регион выпускает около 5,5 процента всех пищевых продуктов в стране. Это ведущая отрасль нашей промышленности, темпы роста которой в последние пять лет опережают другие направления. Ключевым фактором здесь является наличие высокотехнологичного оборудования, а также формирование корпоративной культуры повышения эффективности труда. Такой комплексный подход к оптимизации процессов открывает новые горизонты для дальнейшего развития.

Сегодня 53 предприятия пищевой промышленности Краснодарского края являются участниками национального проекта «Производительность труда». Благодаря внедрению инструментов бережливого производства на них удалось сократить время протекания процессов в среднем на 32, а запасы – на 54 процента. Кроме того, компании, участвующие в нацпроекте, повысили выработку на 70 процентов.