Приазовье будущего: перспективный маршрут построен
В Краснодарском крае утвердили стратегию социально-экономического развития Азовского побережья до 2030 года.
Кубанское побережье Азовского моря – территория с огромным потенциалом, который пока до конца не раскрыт. Сотни километров песчаных пляжей около мелководья могут стать центром притяжения для семейного и детского отдыха, любители гастротуризма найдут много интересного в таманских винодельнях и на местных фестивалях кубанской кухни, а плавни и лиманы заинтересуют рыбаков и охотников со всего мира. Рыбохозяйственный комплекс Азовского моря когда-то гремел на всю страну, а сейчас нуждается в возрождении. Кроме того, в Приазовье расположены четыре из девяти морских портов Краснодарского края, все они пока работают не в полную мощность.
В кубанском Приазовье расположены пять муниципалитетов: Ейский, Славянский, Темрюкский и Щербиновский районы и Приморско-Ахтарский округ. Здесь живет около 8 процентов населения Краснодарского края, более 475 тысяч человек. Для каждого их них развитие Приазовья означает возможность получить интересную высокооплачиваемую работу, качественное образование и здравоохранение, благоустроенные улицы и хорошие дороги. Кстати, по расчетам аналитиков, потенциально рост базовых отраслей экономики к 2030 году может составить не менее 186 процентов, а среднегодовые темпы роста заработной платы достигнут 107 процентов в год.
По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева был проведен анализ социально-экономического развития каждой из территорий, определены сильные и слабые стороны, обозначены приоритетные направления в развитии, возможности бюджетного или инвестиционного финансирования. Все эти сведения объединили в единую стратегию развития до 2030 года «Кубанское Приазовье». Расскажем, что может измениться к лучшему в каждом муниципалитете согласно этому документу.
Приморско-Ахтарский округ: порт, железная дорога, рыба, фрукты
Первым шагом в оптимальном развитии территории стало преобразование муниципального района в округ 7 ноября 2024 года. Это позволит создать одноуровневую систему местного самоуправления, даст возможность развивать кадровый потенциал, а значит, упростятся и улучшатся бюджетный процесс и муниципальные закупки, повысится качество управления муниципальной собственностью.
– В рамках стратегии в Приморско-Ахтарском округе планируют реализовать 56 инвестиционных проектов стоимостью более 15 миллиардов рублей. Это позволит создать около 800 новых рабочих мест, – рассказал «КН» глава Приморско-Ахтарского округа Максим Бондаренко.
Семь инвестпроектов относятся к агропромышленному комплексу. Например, на территории бывшего предприятия-банкрота «Восток-1» планируется построить завод по разведению осетров. Он сможет производить 5–8 тонн продукции в месяц. Этого хватит и для обеспечения потребностей внутреннего рынка, и для экспортных поставок. В хуторе Новонекрасовском есть возможность развивать полносистемное прудовое хозяйство.
А в хуторе Батога готовы к возведению нового фруктохранилища площадью 1500 квадратных метров. Это станет огромным подспорьем для садоводов района и позволит сохранить собранный урожай фруктов, а затем в течение длительного времени реализовывать его по более выгодной цене.
Три инвестпроекта на 870 миллионов рублей могут быть реализованы в промышленном комплексе. Промзона на территории бывшей Ахтарской судоверфи позволит создать в бассейне Азовского и Черного морей конкурентоспособный бизнес по строительству и ремонту среднетоннажных судов (в дальнейшем с возможностью строительства судов типа река-море). Это будет способствовать развитию судоремонтной и судостроительной отрасли Краснодарского края в целом.
Для развития санаторно-курортного комплекса запланированы семь инвестпроектов на общую сумму 860 миллионов рублей. Например, будет построен крупный гостинично-ресторанный комплекс площадью 2800 квадратных метров.
Два инвестпроекта стоимостью 5 миллиардов рублей направлены на развитие транспорта. Открытие пассажирского железнодорожного сообщения Ахтари – Тимашевская за счет средств ОАО «РЖД» позволит увеличить турпоток на территорию района. По предварительным подсчетам, пассажиропоток ежегодно составит около 200 тысяч человек. Кроме того, у действующих предприятий района вырастет объем загрузки мощностей до 80–100 процентов, что позволит создать новые рабочие места.
А развитие морского порта позволит Приморско-Ахтарску стать связующим звеном между новыми территориями России. Судоверфь сможет развиваться благодаря созданию морской паромной переправы от Приморско-Ахтарска до Мариуполя и Бердянска. Увеличится рост грузопотока – например, за счет вывоза сельскохозяйственной продукции из новых российских территорий, поставки строительных материалов для восстановления инфраструктуры. Да и в целом округ выйдет из логистического тупика.
Славянский район: нефть и газ, индустриальный парк, марина
Развитие промышленного комплекса Славянского района в первую очередь связано с развитием топливно-энергетического комплекса. Оно предполагает строительство и модернизацию нефтеперерабатывающего завода, разведку новых и обустройство действующих месторождений нефти и газа. Также перспективным направлением считается организация фармацевтических производств. На территории района возможно создание и развитие индустриального парка.
В агропромышленном комплексе запланировано обновление и приобретение специализированного оборудования и техники, строительство складских комплексов для хранения и первичной переработки в растениеводстве и садоводстве. Перспективно развитие производства пищевых продуктов из местного сырья, кормовых добавок для домашней птицы. Улучшить показатели растениеводов поможет совершенствование агротехнологии возделывания риса, внедрение более высокоурожайных сортов, инвентаризация имеющихся сельскохозяйственных угодий.
Санаторно-курортный и туристско-рекреационный комплекс в базовых отраслях экономики района пока практически не представлен. Однако в соответствии с поручением президента Российской Федерации до 2040 года на территории района должен быть сформирован туристический кластер на мысе Ачуевском.
Планируется развитие семейного, детского, рыболовного, экологического и агротуризма. Много гостей на территорию района привлечет событийный туризм: фестивали, концерты, крупные спортивные мероприятия. В районе урочища Кучугуры Черноерковского сельского поселения может быть размещена марина на 100 стояночных мест.
Ейский район: порт, автоматизированные фермы, инженерные сети
– В муниципалитете предусмотрена реализация 50 инвестиционных проектов. Освоение капитальных вложений по 26 из них уже начато. По завершении строительства данных объектов будет создано около 2000 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит более 28 миллиардов рублей, – рассказал «КН» глава Ейского района Роман Бублик.
Самый большой объем работы запланирован в агромпромышленном комплексе, стоимость инвестпроектов здесь составит 12,4 миллиарда рублей. В животноводстве наиболее перспективным признано развитие автоматизированных ферм и комплексов. Существенные перевалочные мощности позволяют развивать экспортно ориентированные производства.
В транспортно-логистическом комплексе объем инвестиций составит 1,4 миллиарда рублей. Ейский морской порт является одним из крупнейших в Краснодарском крае. Существуют перспективы расширения мощностей стивидоров, в частности строительства терминалов для насыпных грузов.
В санаторно-курортном и туристско-рекреационном комплексе есть потенциал для использования как традиционных «точек притяжения» – таких, как популярная у виндсерферов всей страны станица Должанская, так и создания новых.
Также запланирована реализация инвестпроектов в промышленном производстве (объемом 3 миллиарда рублей), строительстве (1,3 миллиарда рублей), других отраслях.
50 проектов будут направлены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, 49 из них планируется осуществить за счет бюджетного финансирования.
В результате реализации стратегии развития к 2030 году в Ейском районе прогнозируется увеличение численности населения на 1,2 процента, средняя зарплата повысится на 57,8 процента, а туристов будет приезжать больше на 36,8 процента. Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя вырастет 14,5 раза. Базовые отрасли экономики каждый год будут увеличивать показатели вдвое.
Щербиновский район: крупы на экспорт, предприятия полного цикла, детские лагеря
Растениеводы Щербиновского района могут выращивать многие культуры не только для нужд региона, но и на экспорт. Самые перспективные – булгур, кускус, полба, нут, киноа, чечевица и зеленая гречка, горох. Особенно они востребованы в странах Азии и Ближнего Востока. В дефиците на рынке и твердые сорта пшеницы, которые используются в производстве макаронных изделий. Зерновые культуры – также важное направление в развитии района. В транспортировке поможет Ейский порт, расположенный в муниципалитете по соседству. Его мощности позволяют переваливать более 2 тысяч тонн продукции в сутки.
Еще одна точка роста – создание предприятий полного цикла, объединяющих выращивание и переработку сырья (например конопли). Краснодарский край – благоприятная территория для произрастания так называемого южного экотипа промышленной конопли с вегетативным периодом до 140 дней. В районе могут быть организованы цеха по производству и пошиву одежды, лечебной косметики, а также медицинского сырья.
Также Щербиновский район имеет существенный потенциал для развития животноводства, создания молочно-товарных ферм.
Инвестиционно-привлекательным направлением для муниципалитета является создание комплексных объектов придорожного сервиса, включающих широкий спектр услуг: АЗС, кафе, рестораны, магазины, гостиницы, площадки для отдыха туристов, ярмарки и другое.
Климат позволяет развивать детский отдых, поэтому в перспективе возможно строительство новых и реконструкция существующих детских лагерей. Также есть потенциал для развития туристического кластера в станице Старощербиновской.
Темрюкский район: виноградники и винодельни, дороги, санатории
– Хочу не без гордости отметить, что в развитии экономики среди пяти муниципалитетов кубанского Приазовья Темрюкский район – лидер, – рассказал «КН» глава Темрюкского района Федор Бабенков. – Среднегодовой темп роста базовых отраслей за последние пять лет – 116 процентов, в структуре отраслей экономики 86 процентов занимают транспортно-логистический и агропромышленный комплексы, на долю остальных приходится 14 процентов. Объем инвестиционного портфеля Темрюкского района в стратегии «Кубанское Приазовье» – 495 миллиардов рублей.
Задача, поставленная перед Темрюкским районом стратегией, – сохранить набранный темп в основных отраслях. В агропромышленном комплексе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых виноградопригодных земель, их резерв составляет 9,3 тысячи гектаров. В транспортно-логистическом комплексе за счет развития терминальных комплексов, ориентированных на перевалку высокодоходных грузов, а также расширения и модернизации сети автомобильных дорог в стратегию заложен проект «Строительство автомобильной дороги к морскому порту Темрюк».
Еще одна из задач стратегии – сосредоточиться на развитии санаторно-курортного комплекса, который составляет 0,4 процента в структуре экономики района. Предусмотрена реализация трех проектов по строительству круглогодичных гостиничных комплексов, санаторно-оздоровительного и спортивного объекта. Объем проектов – 29 миллиардов рублей. Одно из ограничений курортной отрасли – низкий уровень обеспечения системами водоотведения. Поэтому в мероприятия стратегии заложена реализация трех крупных проектов по строительству очистных сооружений в Темрюке, станице Голубицкой и поселке Веселовке. Оценочная стоимость проектов – более 5 миллиардов рублей.