Семь продуктов, за которые печень скажет "спасибо"
Печень играет важную роль в нашем организме, и забота о ней убережет вас от многих болезней.
Печень ежедневно подвергается нагрузкам из-за продуктов, которые мы потребляем. Некоторые из них наносят серьезный ущерб этому органу. К счастью, медицине известны продукты, которые оказывают и положительное влияние на здоровье печени. Список таких продуктов опубликовал портал «МедикФорум».
Кофе. Этот напиток повышает уровень антиоксидантов, позволяя печени эффективнее бороться с воспалительными процессами. Помимо этого, кофе также уменьшает риск болезней печени и ее ожирения.
Чай. Чай, как зеленый, так и черный, увеличивают уровень ферментов в печени. Однако не нужно забывать меру, так как чрезмерное употребление экстракта зеленого чая может нанести урон.
Грейпфрут. Исследования на животных продемонстрировали, что мякоть грейпфрута, богатая витамином С и антиоксидантами укрепляют печень и уменьшают воспалительные процессы.
Виноград. Виноград – еще один продукт, обогащенный антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в кожице, мякоти и даже косточках этой ягоды помогают защитить печень от повреждений и воспаления.
Свекла. Свекольный сок предохраняет печень от окислительных повреждений и снабжает ее антиоксидантами.
Орехи. Употребление орехов помогает восстановиться пациентам с жировой болезнью печени, благодаря содержащимся в них ферментам.
Капуста. Брокколи и брюссельская капуста являются богатыми источниками ферментов для печени, помогающими защитить этот орган от повреждений.