Каким должен быть правильный и полезный завтрак
Лучший завтрак – это тот, после которого нет ощущения тяжести в животе.
Диетологи говорят, что правильный завтрак – тот, после которого вы чувствуете себя энергично, бодро и не чувствуете голода, пока не наступит время второго перекуса.
Считается, что до обеда нужно съесть треть дневной нормы и первая половина этой трети должна приходиться именно на завтрак (остальное – на второй завтрак). Поэтому завтрак должен давать много энергии, но при этом не быть слишком калорийным.
В состав продуктов должно входить побольше углеводов (но не легкоусвояемых) или белков.
Это могут быть молочные или сваренные на воде каши. Самая полезная, в этом списке, конечно, овсяная каша. Причем, лучше всего отдавать предпочтение обычной – их необработанных паром хлопьев. В такой каше будет максимум пользы для организма.
Также можно начать день с кусочка нежирной рыбы или мяса.
Вкусный и полезный завтрак – творожная запеканка. И даже просто перетертый творог с ягодами (малина, клубника и пр.) принесут максимум пользы и удовольствия.
Но даже если у вас нет много времени на приготовление каш или запеканок, можно позавтракать с пользой для здоровья и бутербродами. Правда, они должны состоять из цельнозернового хлеба, кусочка курицы, нежирного сыра, помидора и листика салата.
Кроме того, помните: в состав завтрака обязательно должен входить напиток. Но лучше, если его объем не будет превышать 200 мл. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в жидкости, если за полчаса до этого (сразу после пробуждения) выпить стакан воды.