Не впрок: продукты, которые нельзя долго хранить
Закупая некоторые продукты большими партиями "на будущее", мы подвергаем свое здоровье неоправданному риску.
Наверное, стремление к тому, чтобы дома всегда были «полные закорма», у нас от предков. Даже если рядом с домом есть пять продуктовых магазинов и три хозяйственных, мы все равно «на всякий случай» покупаем по три пачки чая, по пять – гречневой крупы, 10-килограммовый мешок сахара и большую упаковку манки.
Однако не все из нас знают, что долго хранить купленные про запас продукты - не лучшая идея. Они могут испортиться от неправильного хранения и потерять ценные вещества в составе. В итоге от просроченной крупы здоровью будет не польза, а сплошной вред.
Так какие же продукты нельзя покупать с большим запасом?
Красный рис. Этот сорт риса полезен для здоровья. Но хранить его дольше 18 месяцев не стоит. Он потеряет всю ценность через вышеуказанное время, да к тому же в нем могут завестись жучки-крупоеды.
Специи. Купленные в магазине пакетики с сушеной петрушкой, укропом, куркумой, базиликом и другими приправами, лучше всего расходовать в течение полугода. Иначе они могут отсыреть, выветрится их неповторимый аромат, исчезнет яркий насыщенный цвет, а вместе с ним и полезные свойства.
Натуральный кофе. Даже если вы храните в своих запасах цельные зерна, помните – через несколько месяцев они потеряют аромат и вкус. Максимальный срок хранения необжаренных зерен – один год, тех, которые уже подвергались обжарке, - 2,5 года.
Мука. Этот продукт легко вбирает в себя всю влагу из воздуха и буквально размокает после долгого хранения. Чтобы не пришлось выкидывать непригодную муку пачками, возьмите за правило не покупать больше двух пачек.
Дрожжи. Дрожжи, которые подзадержались в вашем холодильнике, никогда не сделают ваше тесто пышным и вкусным.
Сыр. Как и любой молочный продукт, сыр не может храниться в холодильнике бесконечно долго. В противном случае он не только засохнет или покроется плесенью, но и в нем заведутся опасные для здоровья бактерии.
Орехи. Этот любимый всеми продукт насыщен питательными маслами. А потому именно они будут в ответе за то, что после нескольких недель хранения, орехи станут прогорклыми и невкусными.