Какие неприятности могут причинить здоровью блюда экзотических кухонь
Ученые предупредили, какие заболевания может получить человек, отведав блюдо экзотической кухни.
По мнению зарубежных ученых, одним из источников коронавируса могло стать мясо экзотического животного панголина. Его любят жители многих восточных стран. А если виноват в эпидемии не панголин, то наверняка змеи. Их также обожают употреблять в пищу китайцы и прочие жители Востока.
Мы не можем достоверно утверждать, правы ученые в данном случае или нет, но то, что у людей, любящих экзотические блюда, шансы подхватить какую-либо болезнь, выше, чем у их более современников, – это факт. Причем подтвержденный учеными. Они предупреждают: дикие животные могут быть носителями как известных науке, так и неизвестных вирусов, бактерий. Поэтому употребление их мяса, кожи, крови в пищу человеком, может привести к весьма печальным последствиям.
Известно, что мясо и чешую панголинов в Китае употребляют в пищу с целью лечения серьезных болезней, вроде рака или астмы. И хотя серьезных научных исследований, доказавших бы эффективность данного метода лечения, не проводилось, китайцы продолжают есть мясо этих животных. Даже несмотря на наличие высокой вероятности проникновения в организм чужеродных бактерий и вирусов.
По мнению ученых, опасными могут быть и эксперименты с другими экзотическими блюдами. Например, из мяса черепах, змей, ящериц, морских моллюсков.
В списке потенциально опасных также мясо и прочие биологические материалы из кроликов, диких кабанов, крокодилов и акул. Уже доказано, что в них содержится много паразитов, вирусов и бактерий. Самые опасные из них – кишечная палочка, ленточные черви, сальмонелла, стафилококки и пр.
А вот в мясе черепах ученые обнаружили большое содержание токсинов и тяжелых металлов. Установлено, что ртути в таком «деликатесе» больше в 10 раз, чем в мясе тунца.
Возможно, настало время, когда стоит отказаться от народных нетрадиционных методов лечения болезней в пользу современной медицины?