Интересы

Правильное меню для гипертоников

Людям с повышенным давлением стоит ограничить употребление в пищу соли. Фото: pixabay.com

Ученые описали оптимальный рацион для гипертоников.

По мнению большинства людей, страдающих от резких скачков артериального давления, единственным и самым эффективным способом привести этот показатель в норму, является прием сильнодействующих лекарств. Однако это не очень полезно для печени и других органов и систем в организме.

Ученые из США выяснили, что нормализовать показатели можно и без обращения к лекарствам. Достаточно подкорректировать рацион питания.

Если соблюдать рекомендации диетологов, можно серьезно улучшить ситуацию с обострениями артериальной гипертензии и даже затормозить развитие заболевания.

Что же следует есть и чего не надо есть людям с повышенным давлением?

Отказаться от соли или, по крайней мере, снизить ее количество. Давно известно, что уменьшение употребления в пищу соли положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Так что теперь появился еще один серьезный повод для отказа от этой приправы.

Помогает держать уровень артериального давления в пределах нормы и регулярное употребление в пищу продуктов, богатых калием. Это – бананы, батат, шпинат, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые. Кстати, особенно полезно насыщать организм калием тем людям, которые никак не могут отказаться от соли. Калий нейтрализует вредное влияние приправы на сосуды.

Чтобы не знать проблем с давлением, стоит отказаться от фастфуда. Жаренные в масле картофель, наггетсы, котлеты и прочие покупные «вкусняшки» крайне отрицательно влияют на работу сосудов и отравляют организм содержащимися в них токсинами и канцерогенами.

Пожалуй, самым правильным для гипертоников будет совет – придерживаться принципов правильного питания. Есть только натуральные продукты, пить много чистой воды (можно минеральной) и полюбить вареные либо тушенные в собственном соку с минимумом соли мясо и рыбу.