Ученые рассказали, что помогает повысить иммунитет
В период, когда каждый человек опасается коронавируса, ученые рекомендуют обогатить свой рацион питания продуктами, богатыми вит
Ввиду угрозы распространения коронавирусной инфекции, все мы боимся подхватить опасную болезнь. Но все время сидеть дома получается не у всех. Как же повысить сопротивляемость организма к опасным вирусам и бактериям?
У ученых ответ однозначный – необходимо укреплять иммунитет «витаминной» диетой и чаще выходить на свежий воздух. Даже если это будет прогулка на собственном балконе.
Дело в том, что существуют ряд витаминов, которые особенно качественно защищают организм человека от атак болезнетворных бактерий и вирусов. Это: витамины С, А, Е и Д. Важно также восполнить в период обострения вирусных инфекций дефицит цинка, меди и селена.
Чем же полезны эти витамины?
Витамин С прекрасно повышает устойчивость ко многим заболеваниям. В первую очередь – ОРВИ и подобные. А получить его проще простого – кушая яркие сочные цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и пр). Но если таких фруктов в данный момент в доме нет, можно поискать в кладовке варенье из малины, смородины, запасы шиповника.
Витамин А повышает устойчивость к вирусам, делает зрение острым. Получить необходимое «лекарство» можно, кушая морковь, печень и бутерброды со сливочным маслом.
Витамин D, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и заряжает нас хорошим настроением, лучше всего получать прогуливаясь по тенистым аллеям в парке или сквере. На худой конец, на собственном балконе или у окна комнаты днем. Но помогут поддержать здоровье и синтетические аналоги витамина Д, продаваемые в аптеках.
Цинком, который повышает иммунитет, организм обогатит хлеб из муки высшего сорта, кунжут (лучшее сочетание – несладкая булочка с присыпкой из семян кунжута).
Известная своими противовоспалительными свойствами медь в больших количествах содержится в морской рыбе (например, тунец), кальмарах, а также в говядине.
Селен, незаменимый для нормального окислительно-восстановительного баланса, содержится в кальмарах и печени (свиной и говяжьей).